Ты походу прецедент создал.
не исключено. в инете как-то на эту тему быстро не нашел советов. больше про вход в ЛК налогоплательщика и госуслуги.
Кстати, а хотя бы спросили каким способом получилось отправить?
тем самым, который предусмотрели разработчики. других вариантов нет.
в общем случае отличие от стандартного процесса заключалось в том, что после установки сертификата его нужно было экспортировать в файл стандартными средствами винды, чтобы потом загрузить на сайт налоговой для регистрации. почему это нельзя сделать как-то программно - думаю глупый вопрос.
сам стандартный процесс напоминает аццкий квест. основые вехи
1. установить КриптоПро УЭК CSP - именно со словами УЭК, без них оно платное.
2. провести кучу манипуляций с этим самым КриптоПро для установки подписи, это более-менее автоматизировано, но нудно.
3. потом надо не лезть в ЛК, а регистрироваться в
https://service.nalog.ru/reg/ "Сервис самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности". Зачем это выведено в отдельный сервис для меня загадка. Рега кстати простая - по мылу.
4. потом собственно выгрузить этот самый ключ, а если бы он был куплен на флешке, то его сразу можно было бы грузить на сервис и получить идентификатор.
5. дальше собственно выгрузка декларации из Налогоплательщика ЮЛ - это самый большой тупик, я по доброте душевной искренне верил что эта прога сама отправит все куда надо - с меня только подпись. Ну вы поняли как я сильно ошибался. Прога тока формирует файлик и да, подписывает его.
6. потом его нужно - тока не смейтесь - через еще один сервис, в котором тоже надо регится, но там сложнее, вход по ЭЦП. так вот потом файлик, выгруженный из проги ФНС с аутентификатором из другого сервиса ФНС загрузить в третий сервис ФНС же. Ни один из этих сервисов не имеет отношения к ЛК.
Ну это если кратко. А так все сложнее конечно. Подсказки есть, но непонятные. Например, в последнем сервисе пишут что ЭЦП надо регистрировать только через ту организацию что его выдала. Про сервис из п.3 ни слова - это я случайно на него наткнулся на сайте, думал через него декларацию пихнуть, а потом решил уточнить может регу подписи через него можно считать этой самой регой - оказалось да.
В общем, если кто хоть раз был в налоговой и видел какой "порядок" там - все примерно так же и в онлайн сервисах. Вроде все есть, только чтобы что-то сделать нужно потерять уйму времени.
Если посчитать сколько времени я потратил на процесс электронной отправки отчетности можно сказать что очередь я бы быстрее отстоял. Другое дело что как писал snb в конце этой очереди меня мог ждать ответ что та декларация что я напечатал из официального ПО налоговой не соответствует закону. Приходите в следующий раз. А тут вроде как отправил - и ниибет, квитанция о получении декларации имеется. Ну и в следующий раз по идее будет проще, по проторенной дорожке. Хотя... думаю за год налоговая что-то еще придумает. Не зря ж они там сидят...