Все, что вы говорите правильно. Но я еще раз повторюсь, нет смысла писать новые законы, пока не работают те, что уже есть.
Нужно совершенствовать законодательную базу, а не просто увеличивать количество нормативно-правовых актов.
Государство бесправно воздействовать на своих граждан? Да это же смешно.
Просто эта проблема пока мало кого интересует настолько, чтобы ей заниматься серьезно. Вот и приходится людям бороться самим за себя.
Но разве это правильно?
Ну что изменит, если выйдет закон или правила, обязывающие стерилизовать животных. Кто это будет контролировать? И что, например, мне будет, если я не стерилизовала? Да ничего. НЕТ ПРОПИСАННЫХ САНКЦИЙ. НЕТ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ, которые этим занимаются или будут заниматься. ОТСУТСТВУЕТ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ человека за приобретенное или подобранное им животное. А ведь именно с этого нужно начинать.
Ненадлежащее обращение доказать весьма просто. Ветеринар может дать характеристику физического состояния животного. Соседи - дать показания, что собаки, например, постоянно воют и не выгуливаются. Осмотр квартиры - подтвердить наличие собачьих экскрементов разного времени, что доказывает, что собака (или собаки) не получают должных прогулок. Но вот еще один вопрос. А что дальше?
Допустим даже будет принято решение это животное (или животных) изъять. Куда их отправлять? В муниципальные приюты? Вы видели, как там живут животные? Это не приюты, это концлагеря, где собаки и кошки умирают от болезней, холода и голода. И это ГОС.УЧРЕЖДЕНИЯ(!!!!) которые сами содержат животных в разрез их биологическим потребностями. ПРосто вы этого не видите, потому что это не у вас под боком происходит.