эээ... не понял ваще логики... а где ты взял постулат, что прогресс препятствует системе? может ты систему с религией попутал? так это разные вещи. По мне наоборот, система как минимум за прогресс, а то и очень еще поощряет. Посмотри на СССР, Китай, США.
Ну так и что СССР, Китай, США? СССР, как ты можешь заметить, уже нет, китайской современной системе 30 лет (при Мао, как ты знаешь, они ловили воробьев, отлавливали очкариков и варили сталь в огороде), американской, правда, побольше, раз так в 10. Все эти системы существовали не вечно, они имеют свой жизненный цикл, рождение, расцвет, угасание и смерть. Если бы это было не так, Римская Империя благополучно просуществовала бы до наших дней. А система она, конечно, сама собой не рухнет (даже если за прогресс), ее могут обрушить только люди, либо в результате войны, либо изнутри.
Под прогрессом я имел в виду не технический прогресс, а человеческий. Наверно, прогресс тут неверное слово. В общем мысль моя такая, что человеку всегда становится тесно в рамках того общества, в котором он живет. Когда критическая масса таких людей (т.е. не просто, который сидят на кухне или в интернете и костерят власть, а которые готовы выйти на улицы) становится достаточно большой, случаются революции.
Просто та цитата, что я привел из Стругацких, достаточно хорошо описывает отношение обывателя к той действительности, что существует вокруг. Существующий порядок представляется тем, что будет существовать вечно, ведь гармония уже достигнута, а плетью обуха, как ты говоришь, не перешибешь. Стоит, однако, глянуть пошире, выясняется, что ни один порядок не может существовать сколь-нибудь долгое время, например, лет 500. Это будет противоречить законам человеческого развития.