Koravella, да как-то я не помню, чтобы наш Чернобыль разгребали наши соседи. знаю, что было бы такое запрещено, но не думаю, что они полезли бы туда. в первую очередь, государство должно обезапасить своих граждан, а не разгребать то гамно, которое получается у соседей. а йод - это самое элементарное, что можно сделать. от самого излучения не спрячешься, даже бетон и свинец на 100% не защитит.
у них нет ресурсов, они решили самое "простое" сделать - построить АЭС, а наши спасатели должны гибнуть? у вас есть знакомые, которые работают в МЧС и их могли бы туда отправить? у меня есть и знаю точно, им это не вперилось - умирать от радиации на японской атомке. я ещё раз повторю, если вы не удосаживаетесь читать предыдущие записи - помощь помощью, но не в ущерб себе.
преподают ОБЖ, но вот уже несколько лет ни в одной школе нет дозиметров, если уж зашёл разговор. преподаватели показывают их из-под полы - они запрещены, неофициально, правда, но за работающий дозиметр руководство школы получает ататат