Уильям Браудер поделился ощущениями от российского правящего тандемаГлаве фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру стыдно, что когда-то он поддерживал Владимира Путина.
Сейчас он считает, что был абсолютно неправ, когда «слишком много значения придавал тем его действиям, которые шли на пользу» фонду, «смотрел на них сквозь призму собственного интереса». Об этом Браудер заявил в интервью « Снобу». Говоря о Медведеве, с которым финансист встречался в 2005 году, он сказал только, что у него хорошие часы, хорошие манеры и хороший костюм.
После работы в России и войны с правоохранителями Браудер пришел к выводу, что «в России нет государства»: «это территория, оккупированная горсткой преступников». Правящий тандем при этом «либо в доле», либо не может ничего сделать, считает финансист. «Россию никто не контролирует. Ни плохие, ни хорошие. Так что и плохим там очень страшно. Все может случиться»,— сказал он. Поэтому он не советует инвестировать в Россию, потому что для этого надо быть готовым «рисковать потерей не только денег, но и жизни». Ему самому часто угрожают, по SMS и по почте.
Браудер рассказал о том, как с его компанией началась «война», как в адрес его сотрудников выдвигались обвинения, как у них проходили обыски. «Поймите, я по образованию финансовый аналитик. Я на войну не нанимался, мне никогда в голову не приходило, что люди моей профессии будут рисковать жизнью»,— заявил он. Он также рассказал, что юрист фонда Сергей Магнитский отказался уезжать из России, когда всем сотрудникам фонда было предложено перебираться за границу вместе с семьями. По его словам, Магнитский верил, что сейчас не 37-й год. Погиб он в тюремной больнице в смирительной рубашке, пролежав больше часа привязанным к кровати, утверждает глава Hermitage Capital.
Сейчас Hermitage Capital продолжает добиваться справедливости в отношении преследователей Магнитского. По словам Браудера, юристам фонда присылают информацию и звонят: «причем в среднем по одному-два человека в неделю говорят: „Я знаю этого человека“ или „У меня есть информация об этом банке“. Так мы постепенно получаем огромный массив информации». «Наша кампания успешна именно потому, что мы предоставляем конкретные доказательства на конкретных людей. Я не уверен, что мы добьемся справедливости по отношению ко всем виновным, но я уверен, что мы добьемся справедливости по отношению ко всем, против кого у нас есть доказательства»,— заявил он.
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-uiljyam-brauder-podelilsya-oschuscheniyami-ot-/362443.html