угу.
а теперь посчитай с билетами до магадана, проживанием там и пр.
сколько отработать надо? три года?
значит проживание на три года.
тебя ни чего в этом не смущает?
Знаешь, со своего былого опыта и сравнивая с нынешним порядком трудоустройства молодых специалистов, в той, советской системе я вижу больше положительного, чем нежели отрицательного.
Да отработать по распределению нужно было обязательно три года.
Исключение: болезнь, замужество, или другие личные обстоятельства. На усмотрение работодателя.
После отработки - свободен на все 4 стороны.
Для работодателя есть свои плюсы.
Главный- что вакантные места заняты молодыми специалистами как минимум на 3 года.
Для молодых специалистов плюсов больше.
Первый- это работа по специальности, на которую он учился. То есть гарантированное трудоустройство. Диплом инженера - это мало. Инженером можно стать только работая по специальности.
За молодым спецом закрепляется наставник. Им на гражданке по-мойму даже какие-то деньги доплачивали. За наставничество.
Первый год работы свободен от материальной ответственности. На меня правда отчет повесили спустя пол-года (что в-общем-то являлось признанием моей профпригодности
).
Как уже писал, оплата проезда к месту работы и перевозка скарба- за счет организации.
В отпуск и обратно- за свои.
Если мы ведем речь за Севера, то дополнительно к з/пл платится районный коэффициент. Для магадана, если не изменяет память то он равен х2.
Как бы ни бухтели и не плакались, что авиаперелет дорог, но в отпуск каждый год ездили на моря.
Помню, что авиаперелет по маршруту Комсомольск_на_Амуре- Хабаровск-Москва стоил тогда 130 рублей. Магадан ближе, скорее что дешевле.
То есть, деньги подъемные.
На Северах в принципе всегда не плохо зарабатывали, вне зависимости от профессии. Не помню, что бы кто-то жаловался.
Сейчас... средняя з/пл. выше чем в Москве.
А/перелет Москва -Красноярск стоит 6500 руб. , 4 000 км.
до Магадана около 7000 км. Значит если брать даже пропорцию, то не таике уж неподъемные в межсезонье деньги.
Сколько стоит аренда жилья не знаю, но не думаю, что цены московские.