Ну, кто на что учился
Ну да, типа "Водка-Яд, Устав- Закон, Солдат- то же Человек!"
а еще "Устав- основной Закон воинской жизни" (вот тут уж никаких шуток).
В-общем, нужно знать этот предмет.
А так как я свои курсантские "университеты" прошел сполна и весь курс, то сдать его на отличную оценку проблем особых то и не было.
"Университеты"- это потому что довелось побывать в роли закоренелого троешника на первых курсах, когда шли все эти университетские курсы математик, физик и прочей общеобразовательной лабуды (преподы были свои и из ЛГУ) и отличником.... когда пошла спецуха. После монтажного, да еще с красным дипломом, полученным за знания, а не за баранов, это было не столь уж обременительной прогулкой за последние 2,5 года.
Первые три года был известным разгильдяем и нарушителем воинской дисциплины. Летал как шнурок по нарядам, потому что был не в ладах со старшиной (отборная сволочь была). Ну и самым главным самоходчиком на курсе (свободу люблю).
А потому Устав знал как свои пять пальцев- жизнь заставила изучить. Что бы лишний раз по беспределу старшина не наезжал.
А потом, на 4 курсе, после 5-суточной отсидки на гарнизонной губе за самоход , посвященный Дню Строителя, , начальник курса, с которым тогда были очень сложные и напряженные отношения, применил гениальный, и вместе с тем очень жестокий педагогический ход.
В порядке перевоспитания был назначен младшим командиром на два курса младше.
То есть, типа "положительный", с кого пример нужно было брать.
Вот тут Уставы уже пришлось изучать с так сказать, "противоположной" стороны.
Т.е, не как с их помощью уметь отмазываться, но и как надо драть.
В рамках Устава, разумеется. А не размахивая кулаками налево и направо. Это то как раз проще всего. Но в курсантской среде в корне не применимо. Да и в солдатской то же. Точнее, в солдатской даже больше, нежели чем в курсантской. В солдатской отношения другие, но и контингент другой.
В общем, кто как, а я считал это предмет нужным и полезным, хотя если посмотреть со стороны, то на фига они нужны инженерам, белым воротничкам, элите военно- строительных частей МО СССР? Потому что там были еще и командиры. Для которых это предмет был без всякого сомнения №1.
Нужен, ... еще как...
Мы ведем речь о дипломах.
Такого количества предметов, как у военных инженеров, пожалуй что не было ни в одном гражданском строительном ВУЗе. Потому что кроме чисто инженерных были еще и другие.
Ну например, если говорить о чисто инженерных", то "Подземные здания и сооружения" (по которому диплом писал), "Фортификационные сооружения", "Маскировка", "ОМП", "Аэродромы и дороги" и т.д. Все отдельными предметами, а не разделами в одном - Технологии строительного производства. Он был отдельным (лекции нынешний Академик РАН читал, тогда еще просто обычный профессор и доктор наук).
У меня их 47 (!!!)
, у жены, закончившей стройфак нашего политеха, если мне не изменяет память - 32
В-общем, учиться было "весело"- моск пух..... И ни один из предметов за денюжку, за баранов, или пузырь коньяка фик сдашь.
Только сам, или друзья- однокашники помогут, если получится. Получалось крайне редко. Не потому что помощь не предлагали, как раз таки наоборот. Проскочить было крайне трудно. А по Уставам попросту невозможно. Даже если на госе будешь его цитировать буква в букву.
А вот дипломное проектирование и защита - вот это была просто песня.
Самая халява за все 5 лет обучения.
Но это уже другая история.