В курском интернете я не нашла ничего о его обязанностях, поэтому взяла из другого региона:
Функциональные обязанности старшего по дому. Основные обязанности старшего по дому и прилегающей придомовой территории:
1. Представление интересов жителей дома во всех структурах власти, а также в отношении с управляющими и подрядными организациями, управлениями района, внутренних дел и другими организациями по вопросам содержания, надлежащей эксплуатации и сохранности жилого многоквартирного дома и придомовой территории.
2. Сорганизовать жителей дома в сплоченный коллектив в целях решения общедомовых проблем.
3. Совместно со старшими по подъездам (если таковые имеются) и инициативными группами жильцов организовывать общие собрания.
4. Участвовать в разработке договора управления между собственниками дома и управляющей организацией с учетом специфики дома и имеющейся придомовой территории.
5. С учетом мнения жителей дома вносить предложения о внесении изменений и дополнений в действующие договоры управления, либо об их расторжении.
6. Участвовать в составлении и утверждении сметы необходимых ремонтных работ в доме и на придомовой территории и контролировать проведении указанных работ (качество, объем, соответствие смета и т.д.).
7. Участвовать в комиссиях по приемке всех видов работ по содержанию, эксплуатации и ремонту дома, в том числе по приемке работ по подготовке дома к сезонной эксплуатации, благоустройству придомовой территории с правом подписи в акте приема-сдачи работ.
8. Ежегодно в первом квартале текущего года совместно с управляющей организацией утверждать прейскурант дополнительных услуг для жильцов дома и стоимость комплектующих материалов.
9. Ежемесячно совместно с представителем управляющей организации участвовать в снятии показаний общедомовых приборов учета и фиксировать в соответствующий журнал.
10. Ежеквартально участвовать в проверке технического состояния и показаний внутриквартирных приборов учета и фиксировать в соответствующий журнал.
11. Раз в квартал производить проверку на соответствие количества фактически проживающих граждан количеству заявленных. Проводить разъяснительную работу с нелегальными (официально не заявленными) жильцами и их арендодателями.
12. Следить за техническим состоянием дома, своевременно сообщать в управляющую организацию о необходимых ремонтных работах, согласовывать срок исполнения и требовать их исполнения в установленный срок.
13. Ежегодно, а также раз в квартал представлять в управляющую организацию список необходимых комплектующих и перечень необходимых работ.
14. Производить мелкие ремонтные работы по дому (замена перегоревших лампочек, подгонка дверей, подъездных рам, установка замков на двери чердаков и подвалов, установка уплотнителей и пружин на подъездные двери и.т.д.) с приобретением необходимых комплектующих самостоятельно, либо в управляющей организации.
15. В целях обеспечения соблюдения общественного порядка установить взаимодействие с органами внутренних дел района.
16. Своевременно обращаться в правоохранительные органы по всем фактам порчи общего имущества жильцов, добиваться надлежащего расследования и возмещения ущерба за счет виновных лиц.
17. Контролировать сумму сборов по дому за ЖКУ и обоснованность их расходования.
18. С учетом мнения жильцов организовывать субботники и иные совместные мероприятия.
19. Участвовать в подписании договоров при сдаче управляющей компаний общего имущества дома в аренду с учетом мнения жильцов и контролировать поступление и расходование поступающих от сдачи имущества в аренду денежных средств.
20. В случае нарушения прав жильцов при заключении договоров аренды на общее имущество дома, либо размещении в местах общего пользования оборудования и производств, оказывающих негативное влияние на благоприятную жизнедеятельность принимать меры по расторжению указанных договоров и приведению территории в первоначальный вид