Есть одна печальная особенность российских СМИ, которая проявляется с пугающим постоянством. Даже вроде бы патриотические СМИ и блогеры не пишут о прорывных и очень нужных действиях властей. Распространять фейки, слухи и панику - всегда пожалуйста. А вот описать, объяснить, рассказать о фактах, которые заставляют смотреть в будущее даже не с надеждой, а с уверенностью - никогда. В таких условиях приходится руководствоваться принципом "Подкрепление? Ты и есть подкрепление!" и делать это самому. Поехали!
Самой важной новостью дня и недели является появление в 105(!) российских банках "валютных комиссаров" от Центрального Банка РФ. Вот чем они занимаются: в реальном времени они следят за валютными операциями банков и активнейшим образом мешают им заниматься спекуляциями. Вот что об этом пишут Известия (одно из немногих СМИ которое затронуло эту тему):
"В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что банк действует в интересах клиентов, а не самостоятельно", — заявил "Известиям" представитель одного из крупнейших частных банков.
Но это еще не все, ведь "списать все на клиента" не так уж сложно. Однако "комиссары" докапываются до сути:
"Уполномоченные представители ЦБ в нашем банке присутствуют на всех совещаниях, но если раньше они интересовались в основном выданными кредитами и устойчивостью банка, то теперь — задают вопросы об открытой валютной позиции. Интересуются клиентами, заказывающими покупку валюты и обоснованностью заявок на покупку долларов и евро: реальная ли это покупка или спекуляция на бирже", — рассказал изданию финансовый директор банка из топ-10.
Началось именно то, о чем говорил президент. Спекулянтов начали зажимать, а действия банков жестко контролировать в реальном времени. Я понимаю моих коллег, которые выражают сожаление, что не был применен "метод Эрдогана", который предполагает использование ОМОНа и ударов клавиатурой по пальцам особо ретивых трейдеров. С другой стороны, следует отметить, что не столь эффектный, но не менее эффективный метод российских властей, имеет неоспоримое преимущество — нулевая паника. Действия "валютных комиссаров" не создают видимой "картинки для ТВ", которую СМИ смогли бы использовать для нагнетания психоза. Кстати, во многих регионах идут целенаправленные рассылки смс-спама с целью спровоцировать панику вкладчиков банков. Против нас идет настоящая экономическая и информационная война. По сему, не устаю повторять: не распространяйте слухи, не распространяйте панику, будьте спокойны сами и успокаивайте тех, кто поддался психозу.
Конечно, писать победные реляции еще рано, но очень важно понять, что государство перешло красную линию.
Наш ЦБ и правительство сломали одно из фундаментальных табу либерального мышления — "нельзя мешать рынку". Оказывается, можно! Оказывается, нужно! Я надеюсь, что им даже понравится. Посудите сами, одно дело — пытаться собирать банкиров на заседания и убеждать их в том, что раскачивать лодку не в их интересах и если что, их же в первую очередь и перевешают на фонарях. Это долго, сложно, да и наш креативно-финансовый класс закостенел в ощущении собственной неуязвимости. Совсем другое дело — запустить в каждый банк своего "комиссара", который присутствует на всех заседаниях, смотрит во все бумаги, и от которого топ менеджмент банка прячется в кабинках офисного туалета, чтобы "нормально" обсудить текущие дела. Более адекватной и унизительной демонстрации того, кто в доме хозяин, представить себе сложно.Наше государство, пускай чуть позже чем хотелось бы, подходит к использованию на практике очень хорошего китайского принципа: "поддержка частной инициативы под строгим контролем государства". На мой вкус, именно такой подход совмещает в себе все хорошее, что есть в русской цивилизации, и может стать тем фундаментальным принципом экономического развития, с которым согласятся самые широкие слои населения.
http://politrussia.com/ekonomika/valyutnye-komissary-zashchishchayut-738/