А в чем принципиальное отличие ИП от ООО для ЦБ в контексте беседы по поводу страхования вкладов?
ИП это в большинстве случаев одно лицо, частник, работающий на себя. Его деньги на счету это его деньги и только. Фактически тоже самое физлицо. ООО - это уже организация, там деньги учредителей, других контрагентов и так далее. Физлиц там может быть только месячная зарплата.
Денег своих у них немного, и им дает насколько я понимаю кредиты именно ЦБ.
денег своих у них много и ЦБ им пока не давал кредиты. все компенсации вкладчикам до текущего момента идут из денег агентства по страхованию вкладов. пока еще есть у них и дальше чем компенсировать, но если такими темпами пойдет то могут и кончится. ну и опять же у каких банков лицензию будут отзывать.
Вот именно ЦБ по идее и должен страховать юриков, потому как имеет невравнимо большие фин.резервы.
ЦБ никого не должен страховать, он должен следить за банками. И если он эту работу будет хорошо выполнять то страховка не понадобится. Вот смотри - принес я деньги как физлицо или юрик - если банк правильно ими распоряжается, читай согласно инструкциям ЦБ то с этими деньгами ничего не случится и я гарантировано получу их обратно. Ну естественно кроме дефолтов государства и прочих форсмажоров, вот тут да, помогает ЦБ со своими резервами.