В середине декабря в России заработала национальная платежная система «Мир». Корреспондент РБК несколько дней тестировал новую карту. Что из этого получилось?
Пополнить карту можно через банкомат или банковским переводом. Правда, потратить эти деньги не так-то просто. Открытого списка торговых точек, принимающих «Мир», не существует - его нет ни на сайте оператора национальной платежной системы НСПК, ни на сайтах банков. Со снятием денег в банкомате тоже могут возникнуть трудности. Прием карты в банкоматах обеспечивают 28 банков, участвующих в платежной системе «Мир». Впрочем, участие банка в национальной платежной системе - еще не гарантия того, что он обслуживает карту. Получить наличные в банкоматах Сбербанка и Райффайзенбанка не удалось, хотя оба банка являются участниками «Мир». В первом случае банкомат выдал надпись «Для данного типа карт нет доступных операций», во втором - «К сожалению, данная карта банкоматом не обслуживается. Операция прекращена.»
У карты «Мир» не существует программ лояльности, кэш-бэка или начисления процентов на остаток. У НСПК есть планы добавить к карте транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд. Но точные даты реализации этих планов неизвестны.
«Сейчас «Мир» - это просто русский сувенир, - признается сотрудник одного из банков, участвующих в национальной платежной системе. - До создания инфраструктуры ее стоит заводить исключительно из патриотических соображений».
money.rbc.ru