18 октября утром автор отзыва зашел в московское отделение Промсвязьбанка у метро «Алексеевская» с самыми невинными намерениями: открыть вклад. Менеджер честно начал открывать счет: отсканировал и переписал все паспортные данные, номер телефона, СНИЛС. Но процедура затягивалась. Из-за острого дефицита времени наш герой сказал, что не будет ждать и зайдет вечером. Так и сделал.
Вечером, буквально через 10 минут после того как Vitya вновь пересек порог банковского офиса, внезапно приехал наряд полиции и забрал невиновного человека в отделение. Оказалось, сотрудник безопасности банка заявил в полицию, что наш герой мошенник. А заявил он это потому, что, проверяя по базе номер паспорта будущего счастливого обладателя вклада, сам ошибся в одной цифре и даже не удосужился перепроверить. Хотя скан паспорта в банке был.
У этой страшной сказки оказался счастливый конец. Сотрудники полиции сразу заметили ошибку, из-за которой человека обвинили в мошенничестве, о чем и сообщили менеджеру в банке. Но в отделение с мигалкой все-таки свозили. Банк уже после публикации отзыва извинился и в знак примирения предложил испытавшему столь острые ощущения клиенту фирменный плед в подарок. Сама эта идея вызвала бурную реакцию комментаторов. «Это, видимо, новая рекламная акция — «Открой у нас вклад и съезди в милицию бесплатно!» … «Сообщите, пожалуйста, в каком отделении полиции вам будет удобно забрать свой плед»… Кроме того, люди живо интересуются, можно ли получить фирменный плед Промсвязьбанка менее брутальным способом.
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9343168Зайдя в онлайн-кабинет, наша героиня обнаружила, что исчезли не только все деньги, но и все счета. Никаких следов. Время было позднее. Звонок на горячую линию, там советуют обратиться в отделение. В отделении встретили очень любезно, но сами находились от услышанного в крайнем недоумении. Попросили еще раз зайти через пару дней. В ходе этого визита наша героиня узнала, что она… умерла. Такая отметка стояла на счетах, картах и, главное, на ее паспорте в базе данных «Сбера». Это означало, что она не может совершать по паспорту, который не меняла и не теряла, никаких операций. Даже получить детские деньги, поскольку является опекуном.
Еще через пару дней все черные метки были сняты, карту заказали и успешно перевыпустили, все деньги оказались на месте. Ура, воскрешение состоялось!
Не тут-то было. Ровно через месяц автор отзыва вновь пришла в отделение Сбербанка, где ей опять сказали, что она мертва. Теперь наша героиня очень просит работников банка разрешить ей жить дальше. Тем более что как единственный опекун детей вынуждена раз в месяц обращаться за услугами именно в Сбербанк.
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9275737