Есть ещё куча вещей вроде НОТа ( научной организации труда ) , психологии на рабочем месте итд, но опять же смотря где: работнику на конвеере , у которого работа состоит из 1-2 операций особо заморачиваться не стоит.
Другой пример вспомните прошлое лето: из-за жары производительность труда падает.
А есть еще такая наука как эргономика. НОТ на рабочем месте. В училище проходили еще в далекие совеЦкие времена. Установлено, что приятная и нравящаяся работнику музыка повышает производительность труда на 23%.
Так например на сборочном конвейере "Вольво" каждый рабочий работает в наушниках, которые не только защищают уши от шума, но в них еще вмонтированы МИНИ-громкоговорители (или как там их правильно называют), через которые каждый слушает свой любимый жанр музыки.
Вот поэтому помня эту науку, не запрещал, когда служил еще, зэкам на своей стройке слушать музыку во время работы. Жулики ставили магнитофон, колонки и врубали громкость на всю мощность, что бы все слышали. Весьма специфичного жанра. Которую я сам никогда не любил, еще с детства, а после этой "музыкальной подготовки" блатату вообще до сих пор слышать не могу. Даже характерный голос исполнителя, который поет в том же стиле, но нормальные песни.
Сейчас, в цеху на производстве звучит любая музыка. Которую если нет, сам из дома по заказу ношу.
Когда я пришел на стройку, подсобники не выполняли задания. Бывали дни, когда за смену они зарабатывали всего лишь по 3 рубля. А теперь средний дневной заработок подсобника моей бригады составляет 32 рубля. Сам я за 13 дней заработал 1551 рубль.
Жаль Дэн-а в форуме нет. Он бы то же этим словам бы посмеялся.
Потому что есть смета, а в ней Фонд оплаты труда (ФОТ), Рассчитанный не всякими там майоровыми и не взятыми с потолка, а по ЕНиР-рам. Превышать его нельзя, экономить в разумных пределах наоборот можно и нужно. Для того инженеры на стройках и существуют. А если выяснится, что перерасход ФОТ был вызван приписками, то прораба, или начальника СМУ за это стоит в тюрьму сажать (и сажали). Здесь, при таких з/пл. без явных приписок точно не обошлось.
Вдобавок, при таких темпах, да еше при отсутствии инструментального контроля, и измерительных инструментов вообще, чем так гордится Макаров (а надо вообще то плакать), ущерба качеству работ попросту
не может не быть.
Такие вот "стахановцы-курскстроевцы" махнут свой рекорд, получат премии и красные хогругви, отгремят фанфары, .... а потом приходят отделочники-штукатуры и начинают выравнивать допущенный при "рекорде" брак.
Перерасходуя и материалы и зарплату отделочников вдобавок к премиям "рекордсменов".
Поэтому, на хрен нужны и такие "рекорды" и такие "рекордсмены?".
Признаюсь, что я полностью статью не читал, а прочитав сейчас, то просто офигел.
Целый комплекс бахвальства, вранья и некомпетентности.