Если приведенную мной ниже статью распечатать 9 шрифтом, она поместится на одном листе, получается что-то вроде листовки, которую можно бросить в почтовые ящики соседей по подъезду. Я постарался обобщить в ней всю полезную информацию, которую нашел в сети, не без помощи других пользователей, конечно!
Уважаемые жильцы! Многие из нас часто сталкиваются с ситуацией, когда соседи по подъезду, либо иные личности курят на лестничной клетке и не реагируют на вежливые просьбы прекратить устраивать из подъезда курилку. Довожу до Вашего сведения, что, реализуя в подъездах и лифтах жилых домов свою вредную привычку, такую как курение, курильщики нарушают целый ряд законов и, как следствие, права окружающих их граждан, не взирая на то, что в законодательстве отсутствует прямая формулировка «курение в подъездах и лифтах жилых домов запрещено». Вот перечень законов, на которые следует ссылаться в решении этого вопроса:
Конституция РФ Статья 17 часть 3 Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Гражданский кодекс РФ
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности. 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Жилищный кодекс РФ
Статья 30 Права и обязанности собственника жилого помещения. 4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. 3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Статья 62 Предмет договора социального найма жилого помещения. 2. Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме Согласно
подпункту «а» пункта «2» главы «1» данного постановления, межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры и лифты многоквартирного дома входят в состав общего имущества. Их назначение состоит в обслуживании помещений, а не жильцов.
Глава 2 Требование к содержанию общего имущества. 10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
Федеральный закон о санитарно эпидемиологическом благополучии населения № 52-ФЗ от 30.03.1999г.
Граждане обязаны: не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Учитывая вышеизложенное,
курение одного из собственников, нанимателей и членов их семей в подъезде, представляет собой использование общего имущества в личных целях и вопреки его назначению. Нарушение прав и законных интересов соседей заключается в том, что
такое использование отравляет воздух, как на лестницах и площадках, так и в жилых помещениях, ставя под угрозу жизнь и здоровье других граждан, в первую очередь остальных собственников, которые не давали на это своего согласия.
Кодекс РФ об административных правонарушениях
Глава 6. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.
Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Глава 7. Административные правонарушения в области охраны собственности.
Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями.
1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Если Вы не хотите терпеть систематические нарушения Ваших прав, Вы можете написать
заявление Вашему участковому, со ссылкой на эти законы, с требованием пресечь подобные действия, нарушающие Ваши права. В заявлении необходимо указать, чтобы Вам было сообщено в письменном виде о принятых мерах. Если после получения письменного ответа Вы сочтете, что меры приняты не достаточные, либо не приняты вовсе, Вы вправе обратится в
городскую Прокуратуру с жалобой на действие, либо бездействие участкового. Прокуратура в свою очередь, обяжет его принять все необходимые меры к пресечению противоправных действий.
В заявлении акцентируйте внимание не на факте курения, как таковом, а
на использовании помещений общего пользования не по назначению и нанесению вреда Вашему здоровью. Обязательно требуйте поставить на копии заявления входящий номер, и сохраняйте ее. На самом деле, все это не так сложно, как может показаться.
Вы можете даже не тратить время на хождение по упомянутым инстанциям, а просто отправить заявление, которое пишется в свободной форме, по почте, с уведомлением. Только уточните по телефону, на чье имя писать заявление.
Будет еще лучше, если Ваше заявление, кроме Вас, подпишут еще два – три жильца Вашего подъезда. Но это не обязательно. Многие из нас привыкли считать, что добиваться соблюдения своих прав бесполезно. На самом деле, большинство из тех людей , кто это утверждает, никогда и не пытались это делать, они просто повторяют это друг за другом.
Если же Вы хотите добиться более серьезного наказания для тех, кто нарушает Ваши права курением в подъезде, а так же получить компенсацию за причиненный Вам вред, читайте следующее: Федеральный закон об ограничении курения табака от 10.07.2001 N 87-ФЗ Закон содержит определение термина "курение" - это вдыхание дыма тлеющих табачных изделий.
Кто вдыхает и каким способом – неважно. Соответственно, граждане, которые используют нежилые помещения по их прямому назначению, невольно становятся курильщиками, будучи вынужденными вдыхать сигаретный дым тех, кто нарушает закон.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.02.2005 N 163 Утвердить основную предупредительную надпись о вреде курения табака и дополнительные надписи о вреде курения табака, помещаемые на упаковке (пачке) табачных изделий, согласно приложению. Рекомендовать производителям и импортерам до 31 декабря 2005 года использование при выпуске и импорте табачных изделий упаковки (пачки) с указанием основной предупредительной надписи "Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью" и дополнительных надписей о вреде курения табака: "Курение - причина раковых заболеваний", "Курение - причина смертельных заболеваний", "Оградите детей от табачного дыма", "Курение табака вызывает никотиновую зависимость", "Курение - причина заболеваний сердца".
Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" 1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения при проведении судебно-медицинской экспертизы степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
2. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.
3. Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
4. Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:
а) в отношении тяжкого вреда:
вред, опасный для жизни человека;
5. Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.
Курильщики, разумеется, не задаются конкретной целью навредить соседям. Они либо не осознают вредных последствий своего поведения (небрежность), либо осознают, но относятся к этому наплевательски (легкомыслие). И то и другое - формы неосторожности.
Уголовный кодекс РФ
Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Получаем логическую цепочку: вынужденное вдыхание Вами дыма приравнивается к курению - курение вызывает смертельные заболевания – вред, опасный для жизни человека, является тяжким - вдыхание дыма причиняет здоровью тяжкий вред - активные курильщики причиняют тяжкий вред здоровью пассивных курильщиков, в связи с чем, несут уголовную ответственность. Только рекомендую, сперва, отправить ответчику заказное письмо с уведомлением, с претензией, и пару свидетелей найти, которые докажут, что после получения им претензии, видели его курящим в подъезде. Либо, как альтернатива письменной претензии, заручиться свидетельскими показаниями двух или более лиц (не родственников), которые подтверждали бы факт игнорирования ответчиком Ваших устных требований прекратить нарушение Ваших прав.
Читайте так же:
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, признавая основополагающую роль охраны здоровья граждан как неотъемлемого условия жизни общества и подтверждая ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, стремясь к совершенствованию правового регулирования и закрепляя приоритет прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья, настоящие Основы устанавливают правовые, организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан.
Раздел 4
Права граждан в области охраны здоровья.
Статья 17. Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья
Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.
Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
А так же САНПИН 1.2.2353-08, где табакокурение, в том числе пассивное, относится к Канцерогенному фактору
Не бойтесь, а главное не ленитесь отстаивать свои права, если не хотите, чтобы будущее Ваших детей было хуже, чем Ваше настоящее! Давайте вместе добьемся того, чтобы наши подъезды вызывали позитивные эмоции, а не чувство отвращения!
Уважайте друг друга!http://www.trezvkursk.ru/materialy/teksty/87-v-vashem-podezde-kuryat-ili-tabletka-ot-kurilshhikov.html