был сегодня в налоговой с декларациями. подозревал о трудностях, потому что как обычно решили сделать как лучше и упорядочить коды ОКАТО заменив их на ОКТМО. я не сильно углублялся почему для порядка надо что-то вводить - можно же было заменить, ну да не суть - ввели новый код, да и ладно.
подозрения о проблеме возникли когда я в программе с офсайта налоговой, для заполнения декларации увидел поле ОКАТО и возможность написать туда ОКАТО или ОКТМО. Не долго думая, я решил всех обхитрить и распечатать обе версии - чтоб уж наверняка. Но в налоговой оказался проездной. Они обе не подошли. Потому что нужен ОКТМО и чтобы он был подписан как ОКТМО, а не ОКАТО. принимающая декларации тетенька добрая, грит ты не волнуйся еще время есть, может программисты исправят эту ошибку до 30 апреля, или с миром.
но мне как-то не очень нравится стоять в очереди в последние дни, поэтому я решил исправить декларацию на месте. комп и принтер там есть, подхожу к администратору, а не консультанту (это важно), объясняю суть проблемы и она грит да, проблема есть, решение есть, но я его не знаю. я грю а откуда знаешь что решение есть - ну грит ты не первый с этой проблемой маешься, она в всех, но остальные ее как-то решают. типа я вам не консультант, чтобы консультировать, а администратор, чтобы администрировать. зачем зал администрировать - неведомо.
я прям даже не выдержал и говорю - а ты-то зачем тут тогда если проблемы решают, но без тебя... ну я грит тут зачем только начальник знает. и даже искренне мне дала телефон начальника чтобы он рассказал мне зачем она там. очень участливая девушка, несколько раз спрашивала не получилось ли у меня решить проблему, пока я сидел за казенным компом. не то, чтоб ей сильно было интересно - просто надо было меня от компа отогнать, чтобы скопировать что-то другим людям.
решение проблемы в общем-то было налицо - нужен бланк, точнее один лист, где это несчастный код, открытый для редактирования. в программе это сделать нельзя, значит нужен excel или word макет, в нем изменить одну ячейку и делов нема. только вот на казенном компе в налоговой нет бланка налоговой декларации по упрощенке. действительно - зачем такой документ в налоговой? туда же декларации сдавать приходят, а не заполнять.
ехать домой не охота было, поэтому начал думать где этот бланк взять. следующий заход был через инет. хорошая попытка, но оказалось что там только на сайт налоговой можно зайти. может там и есть этот бланк, на я так вот не нашел где его взять - там есть программа для заполнения декларации, которая печатает неверный бланк.
только мысль о том, что другие как-то решают проблему помогла мне не отчаяться и продолжить попытки решить проблему. собственно решение было не сильно на поверхности, но тоже не сложное. беглый осмотр установленных программ показал что там есть консультант, а в нем есть все формы.
в общем, может кому пригодится. а может эта девочка наткнется на форум и наконец-то узнает что она должна делать на работе.