Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных меропри  (Прочитано 2917 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анатолий

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 997
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
СОРМ (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г.[1], комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий[2] в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи.

Следует различать понятия «СОРМ-1» (систему прослушивания телефонных переговоров, организованную в 1996 году) и «СОРМ-2» (название предложено В. Ионовым - систему протоколирования обращений к сети Интернет), разработанную рабочей группой представителей Госкомсвязи России, ФСБ России, ЦНИИ Связи и Главсвязьнадзора под руководством Ю. В. Златкиса[3] и организованную в 2000 году (ПТП, КТКС).
Всем операторам связи в России предъявляются требования согласования плана мероприятий по внедрению «СОРМ»,[4][5] в противном случае их лицензия может быть аннулирована.[6]
В соответствии со статьёй 23 Конституции России ограничение тайны связи допускается только по решению суда. В то же время в законе упоминается возможность использования СОРМ до решения суда, «в случаях, установленных федеральными законами».[7]:
В российском СОРМ спецслужба самостоятельно, без обращения в суд, определяет пользователя, которого необходимо поставить на контроль и самостоятельно это осуществляет, поэтому на модели российского СОРМ нет отдельной административной функции, можно сказать, что она интегрирована в ПУ СОРМ.[8]
Из Статьи 64: «Об Обязанностях операторов связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий и осуществлении следственных действий» федерального закона «О связи»:

1. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.[9][10]
Для непосредственно прослушивания разговоров решение суда официально требуется, но для получения другой информации (например, о фактах совершения вызовов) санкции суда не требуется. В то же время технических ограничений на прослушивание разговоров нет, и это может создать почву для злоупотреблений со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов.




На сегодняшний день телекоммуникационные сети (ТфОП, Интернет, NGN и т.д.) являются мощным инструментом, который, к сожалению, находит применение и в противозаконных действиях. Для предотвращения и раскрытия преступлений самого различного уровня была разработана Система Оперативно Розыскных Мероприятий (СОРМ). Принцип работы которой заключается в перехвате пользовательской и статистической информации на сетях связи для ее дальнейшего использования в правоохранительных целях.

Применение СОРМ является эффективной мерой обеспечения безопасности, как на уровне государства, так и в бытовой сфере. Функции законного перехвата (Lawful Interception) реализованы на сетях многих стран мира (Россия, США, Германия, Турция и т.д.) и с каждым днем количество государств внедряющих законный перехват увеличивается.

Текущие требования для Взаимоувязанной Сети Связи РФ предполагает организацию законного перехвата почти на всех существующих сетях связи. Для этого оператору необходимо устанавливать набор дополнительного оборудования, выполняющего соответствующие функции.

Научно-Технический Центр ПРОТЕЙ предлагает специализированный аппаратно-программный комплекс СОРМ . Предлагаемое оборудование позволяет реализовать функции СОРМ на сетях оператора связи, причем комплекс может быть одинаково успешно установлен как на фиксированных сетях связи, так и на сетях мобильных операторов (GSM, CDMA), а, кроме того, и на мультисервисных сетях (VoIP), работающих в соответствии с концепцией IMS или NGN.

Решения от НТЦ ПРОТЕЙ позволяют установить функции СОРМ на сетях оператора связи с поддержкой стандартный интерфейсов (Handover Interface, HI) в соответствии с требованиями ВСС РФ.

Решения от НТЦ Протей позволяют организовать СОРМ не только на традиционных, но и на мультисервисных сетях (VoIP, NGN) при глобальном перехвате (пассивном контроле) всего трафика. Возможность масштабируемости и наращивания представленных решений позволяют использовать их как для реализации СОРМ на корпоративных сетях с минимальным числом абонентов, так и на сетях большой абонентской емкости.

Предлагаемые решения от НТЦ ПРОТЕЙ находят свое применение и на сетях оператора связи, и в качестве интегрированных подсистем в системах производителей.

Все оборудование в рамках системы СОРМ от НТЦ ПРОТЕЙ разработано и функционирует в соответствии с общими техническими требованиями к системе технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях (службах) документальной электросвязи», утвержденным Приказом Госкомсвязи РФ от 27.03.99 № 47 и «Техническими требованиями к устройству СОРМ СДЭС», утвержденными Минсвязи РФ 10.07.2003.

Решения НТЦ ПРОТЕЙ


◦XSM - конвертер интерфейсов и протоколов СОРМ;
◦ТОР-4М – сертифицированный протокол-тестер (симулятор ПУ);
◦LIMUX - концентратор пультов управления;
◦LIS – подсистемы глобального мониторинга (пассивного перехвата) IP-сетей;
◦LIME1 – подсистема пассивного перехвата информации на TDM-сетях;
◦Мобильный пульт управления;
◦Распределенный центр наблюдения – универсальный Мониторинг-центр;

Оффлайн Анатолий

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 997
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Это к тому ещё, что Skype не лицензирован по СОРМ и его трафик для ФСБ  остаётся тайной...

Оффлайн Анатолий

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 997
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Нормативные документы о СОРМ

О порядке внедрения СОРМ на ВСС Российской Федерации

http://www.aboutphone.info/lib/sorm.html

Оффлайн bvjy

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 6 006
  • Ем клюкву и не морщюсь
    • Просмотр профиля
Это к тому ещё, что Skype не лицензирован по СОРМ и его трафик для ФСБ  остаётся тайной...
Skype псё  :D
- Ты ещё несчастных негров вспомни и индейцев.  :whistle:
- Тебя бы на Омаха-бич, под пули (с) Голубчик
- Квартиры только с одной стороны бесплатные, с другой - они развалили страну. (c)
 Вышел новый лексус - уже полгорода на нем ездят.(с)
- Америка - это сбалансированное сочетание hard power и soft power. Т.е. сила и обаяние. Трудно устоять. (с)

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Это к тому ещё, что Skype не лицензирован по СОРМ и его трафик для ФСБ  остаётся тайной...
Увы, уже не тайна http://www.all-kursk.ru/forum/index.php?topic=1161.msg270456#msg270456
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]