1.Осознанный возрост - поверить и самому понять, что надо креститься
от Марка 16:15-16
сказал Он им: "Идите по всему миру и проповедуйте всем благую весть. Кто поверит и примет крещение, тот будет спасён, а кто не поверит, будет осуждён.
2.Образ и скрытый смысл
к Римлянам 6:4
И так, при крещении мы умерли вместе с Ним и были похоронены вместе с Ним, чтобы так, как Христос был воскрешён из мёртвых славной властью Отца, и мы могли бы воскреснуть и жить новой жизнью.
3.Наша просьба к Богу - осознанный возрост.
1-е Петра 3:18-22
Потому что сам Христос также умер за грехи наши раз и навсегда, Праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Тело Его было предано смерти, Дух же Его был возвращён к жизни, в котором Он пошёл и провозгласил находящимся в темнице духам, ослушавшимся Бога в далёком прошлом, во времена Ноя. Но Бог терпеливо ждал, пока будет построен ковчег. Лишь немногие попали в него, всего восемь человек, и они спаслись по воде. Эта вода есть образ крещения, которое и сегодня спасает вас. Крещение - это не омовение тела от грязи, а просьба к Богу о чистой совести. Всё это приходит через воскресение Иисуса Христа, Который пребывает по правую руку от Бога, вознёсшись на небеса, и вместе с ангелами, все власти и силы склонились перед Ним.
4.Человек сначала должен понять Слово Бога, это происходит во сознательном возросте.
Деяния 2:36-42
Так знай же, род Израилев, что Бог сделал Иисуса Господом и Христом, а вы распяли Его!" Услышав это, они были поражены в самое сердце и сказали Петру и другим апостолам: "Братья, что же нам делать?" "Покайтесь - ответил Пётр - и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа. 39 Ибо обещано это вам и детям вашим, и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовёт к Себе Господь Бог наш". И многими другими словами предостерегал он их и молил, говоря: "Оберегайте себя от зла живущих ныне!" Те, кто принял его слово, были крещены, а всего в тот день около трёх тысяч человек прибавилось к числу верующих. И они проводили время в постоянном приобщении к апостольским учениям и в общении друг с другом, ели все вместе и молились вместе.
5.Перед крещением человек кается, осознает что грешит.
от Луки 15:7
Я говорю вам, что так и на небесах будут больше радоваться одному покаявшемуся грешнику, чем девяноста девяти праведникам, которые не нуждаются в покаянии.
6.При крещении человек получает Святой Дух, это есть залог спасения.Ученики Иоанна были просто по ТРАДИЦИИ погружены в воду, но они не стали спасенными после этого действия. Павел-ученик Христа крстит их ЕЩЁ РАЗ.
Деяния 19:1-7
В то время как Аполлос был в Коринфе, Павел прошёл через разные области и прибыл в Ефес. Найдя там нескольких учеников, он спросил их: "Приняли ли вы Духа Святого, когда уверовали?" Они сказали ему: "Мы даже не слышали, что есть Дух Святой". "Что же за крещение вы получили?", - спросил он. "Иоанново крещение", - ответили они. Павел сказал: "Крещение Иоанна было крещением покаяния. Он призывал людей поверить в Грядущего вслед за ним, то есть в Иисуса". Услышав это, они приняли крещение во имя Господа Иисуса. Когда же Павел возложил на них руки, на них снизошёл Святой Дух, и они стали говорить на разных языках и пророчествовать. Всего же их было около двенадцати человек.
7. Крещенные ученики могут крестить других людей.
от Иоанна 4:1-2
Фарисеи узнали, что Иисус приобретает и крестит больше учеников, чем Иоанн. На самом же деле, Иисус не крестил людей, это делали его ученики. Иисусу стало об этом известно,
8.Все крещенные люди взрослые, ищущие Бога.
Деяния 10 и 11 главы. (прочитайте сами )
9.Бог открывает сердце человеку и он верит и крестится.
Деяния 16:13-15
субботу мы вышли за городские ворота к реке, где, как мы полагали, было место молитвы, сели и стали говорить с собравшимися там женщинами. И была там женщина из города Фиатир по имени Лидия, торговавшая драгоценными тканями. Она почитала истинного Бога и, когда слушала Павла, Господь открыл её сердце, и она поверила словам Павла. И после того как она и все её домашние приняли крещение, она попросила нас: "Если вы считаете меня истинно верующей в Господа, то остановитесь у меня в доме". И она убедила нас.
10.Только избранные Богом приходят к Нему, но только после проповеди Благой Вести, т.е. Библии.
Деяния 13:44-48
В следующую субботу почти весь город собрался послушать слово Господне. Но увидев толпу, иудеи преисполнились зависти и стали возражать против того, что говорил Павел, и хулить его. Но Павел и Варнава смело сказали: "Вам в первую очередь должно было быть принесено слово Божье, но раз вы отвергаете его и не считаете себя достойными вечной жизни, то теперь мы обратимся к язычникам, ибо так повелел нам Господь: "Я сделал Тебя светом для других народов, чтобы Ты принёс спасение всей земле"". 48 И радовались язычники, услышав это, и прославляли слово Господне.И все, избранные для жизни вечной, уверовали.
11.Что делать, чтобы стать спасенным? Уверовать в Господа. Самое главное - это вера! (осознанный возраст).
Деяния 16:30-34
Затем он вывел их и сказал: "Государи мои, что мне делать, чтобы быть спасённым?" Они же ответили: "Уверуй в Господа Иисуса, и спасён будешь и ты и дом твой". И проповедовали ему и всем, кто был в его доме, слово Господа. И он, взяв их в тот же час ночи, омыл их раны, и тут же был крещён, а также и все члены его семьи. Приведя Павла и Силу в дом, он накормил их, и он и все домашние его радовались, что уверовали в Бога.
12.Крещение - осознанный шаг.
Деяния 8:26-38
Ангел Господний сказал Филиппу: "Соберись, и иди на юг, на дорогу, что ведёт из Иерусалима в Газу через пустыню". И он собрался, и пошёл. Один эфиоп, евнух, вельможа при дворе Кандакии, царицы Эфиопской, хранитель её казны, побывавший в Иерусалиме на поклонении, возвращался по той дороге домой. Он сидел в своей колеснице и читал пророка Исайю. Тогда Дух сказал Филиппу: "Подойди к колеснице и останься там". Подбежав, Филипп услышал, как евнух читает пророка Исайю. И он спросил его: "Понимаешь ли ты, что читаешь?" "Как мне понять? - ответил евнух. - Разве что кто-нибудь объяснит мне". И он пригласил Филиппа подняться на колесницу и сесть с ним рядом. Вот какое место из Писания он читал: "Как овцу, на заклание вели Его, и, как ягнёнок перед стригущими его безгласен, так и Он не открывал уст Своих. Его унижали и отказывали Ему в правосудии. И никто не сможет рассказать о Его потомках, ибо жизнь Его на земле закончена". И спросил евнух Филиппа: "Прошу тебя, скажи мне, о ком говорит пророк: о себе или о ком-то другом?" Тогда Филипп начал говорить, и, начав с этого Писания, стал благовествовать ему об Иисусе. Продолжая свой путь, они приехали к воде, и евнух сказал: "Посмотри, вот вода, что препятствует мне принять крещение?" И Филипп сказал: "Если веруешь ты всей душой своей, то можешь быть крещён". И тот сказал: "Я верую, что Иисус Христос - Сын Божий". И он приказал остановить колесницу. И оба они, Филипп и евнух, сошли в воду, и Филипп крестил его.
13. Обращение Павла.
Деяния 9:1-22
Между тем, Савл всё ещё пытался запугать и уничтожить учеников Господа. Он пошёл к первосвященнику 2 и попросил письмо к синагогам в Дамаске, чтобы, если он найдёт последователей пути Христова, будь то мужчины или женщины, он мог привести их связанными в Иерусалим. 3 Когда он шёл, приближаясь к Дамаску, его внезапно озарил свет с небес, 4 и упал он на землю. И услышал он голос, говоривший: "Савл, Савл, почему ты преследуешь Меня?" 5 Он спросил: "Кто Ты, Господи?" Голос ответил: "Я Иисус, Которого ты преследуешь. 6 Но встань, и иди в город, там тебе будет сказано, что надлежит тебе делать". 7 Люди же, бывшие с ним, от изумления потеряли дар речи: они слышали голос, но никого не видели. 8 Савл поднялся с земли, но, открыв глаза, ничего не увидел. Его взяли за руку и повели в Дамаск. 9 И три дня он ничего не видел, ничего не ел и не пил. 10 В Дамаске был ученик Иисуса по имени Анания. И в видении Господь сказал ему: "Анания!" Тот ответил: "Вот я, Господи". 11 Господь сказал ему: "Поднимись, и пойди на улицу, которая называется Прямой, и в доме Иуды спроси тарсянина по имени Савл, ибо он молится там, 12 и было ему видение, что человек по имени Анания вошёл и возложил на него руки, чтобы он мог снова видеть". 13 Анания ответил: "Господи, от многих слышал я об этом человеке, обо всём том зле, что причинил он Твоему народу в Иерусалиме. 14 А сюда он пришёл по приказанию первосвященников, чтобы схватить всех, кто верит в Тебя". 15 Но Господь сказал ему: "Ступай, ибо человек этот есть орудие, избранное Мною, дабы он провозгласил имя Моё перед царями, перед сынами Израиля и перед другими народами. 16 Я Сам укажу ему, сколько он должен пострадать во имя Моё". 17 И Анания ушёл и явился в тот дом, и, возложив на Савла руки, сказал: "Брат Савл, Господь Иисус, явившийся тебе по дороге сюда, послал меня, чтобы к тебе вернулось зрение и чтобы ты исполнился Святого Духа". 18 И с глаз его тут же опало нечто, подобное рыбьей чешуе, и зрение вернулось к нему, и он поднялся и принял крещение, 19 а потом поел, и почувствовал, что силы вернулись к нему. 20 Несколько дней он пробыл в Дамаске с учениками, а потом пошёл прямо по синагогам и стал провозглашать, что Иисус-Сын Божий. 21 И все, кто слышал его, в изумлении говорили: "Не тот ли это человек, который пытался уничтожить в Иерусалиме тех, кто поверил в Этого Человека? Разве он пришёл сюда не для того, чтобы схватить их и отвести к первосвященникам?" 22 Речи его становились всё убедительнее, и он приводил в замешательсто евреев, живших в Дамаске, доказывая, что Этот Человек и есть Христос.