У нас в училище курсанты в наряд в столовую ходили с 1 по 3 курс. 4-й и 5-й - уже дежурными по столовой. Училище было большое, 10 факультетов, поэтому на каждый факультет была своя столовая, которая занимала целый этаж. Так на нашем факультете училось более 800 человек (+ 200 на полигоне под Питером, 1 курс), поэтому в шутку его называли "китайским". Прием пищи производился одновременно. И на всю эту ораву нужно было приготовить пищу, накрыть столы, помыть посуду и произвести уборку
И шоб было все вовремя и блестело! Иначе- весь наряд снимается после окончания наряда и начинает летать по внеочередным нарядам
Но такие случаи бывали крайне редко.
Если мне не изменяет память, то в наряд по столовой заступало 12 человек.
4 чел. - на кухню.
Варили гражданские повара, но всю вспомогательную работу выполняли курсанты. Они же драили котлы и производили уборку в варочном зале. Картошку-моркошку они не чистили, этим занималось дежурное подразделение, но об этом отдельно.
4 чел. в обеденный зал.
У каждого своя территория: накрыть/убрать столы, выдраить полы до блеска после каждого приема пищи на два курса- 200 человек (по армейски курс- это рота).
4 чел. - мойка посуды.
Вот на мойке я и зависал все 3 года.
в нарядах по столовой.
Правда, с тех пор посуду дома, если меньше 5 тарелок, я вообще не мою. Намылся до конца жизни.
Если больше, то могу вспомнить былые годы (а лучше киндера напрячь
). вообще-то в доме есть посудомоечная машина, но ею пользуемся очень редко.
Пищу разносили в армейских алюминиевых бачках, чай в чайниках. Зато глубокие и мелкие тарелки были фаянсовые. И прочие столовые приборы. Ложки, вилки и ножи- нержавейка. И всю эту гору посуды нужно было пермыть.
Да причем так, что бы дежурный по курсу не доколупался до чистоты посуды.
А проверял он это дело так.
Приходит загодя в столовую, принимает порядок и сервировку.
Переворачивает тарелку кверху дном и берет ее пальцами. Если тарелка из пальцев не выпадает, то посуда чистая. Если выпала, то трындец....поднимает хай на все училище, что посуда грязная.... наряд по столовой вешается.
Как правило, этим делом любили заниматься старшекурсники (которые правда сами не так давно были младшекурсниками).
(Попробуйте у себя дома так проверить чистоту своей посуды... получится?
)
Посуда мылась не в одной, а в трех водах. Была посудомоечная машина , "наутилус", но толку с нее было мало. В-основном, она использовалась только для ополаскивания. Всё мылось вручную. Давали моющее средство "посудомой". Но он оставлял на посуде матовые пятна. Можно было и за это с наряда слететь. Поэтому, лучшее средство для мойки посуды - это горчица и сода
Которые я считаю таковыми и поныне, хотя появились всякие там "фейри" и прочие новомодные средства.
Как ни странно это может показаться со стороны, но в нарядах по столовой я просился именно на мойку. И тому есть свое веское объяснение.
Главное- это то, что если никому на мойке не шланговать, то можно вс-таки как-то умудриться выкроить пару-тройку часов свободного времени в перерывах между мойками, что бы побегать попытаться сдать несколько РГУ или зачетов.
На варке и в залах такой возможности нет.
Ну а когда основная часть курсантов нашего факультета
Ленинградского
Вроде бы
Военного
Иногда
Спортивного
Кинематографического
Училища занято в подготовке парадов, прохождению в спортивных колоннах демонстраций, или съемках в массовках кинофильмов (последнее- это вообще вешалка
), то те, кто не занят в данных мероприятиях тащат наряды по курсу, в столовке, ходят в дежурные подразделения, патрули, во внутренние и гарнизонные караулы за них.
И получается, так, что "через день на ремень".
до тех пор, пока все эти мероприятия не закончатся.
Самое противное в этой ситуации то, что никто и никому никаких скидок по учебе не дает. Училище то инженерное
, ... не хухры-мухры.
.
Задолбаешься даже один зачет получить
. и ни за какие деньги его, как сейчас, или "жидкий доллар" тебе его не поставят.
Поэтому, хвостов автоматически скапливается у всех немало.
Преподов абсолютно не волнует где ты там был, и чем занимался. Учебную программу никто не отменял и не изменял.
Ответ один: "Что ты единственный кто по нарядам летал, или каблуки стаптывал на Дворцовой площади? Нет... так иди и занимайся... и не ной"
А потом, вместо того, что бы с питерскими барышнями в увольнениях по Дворцовой набережной гулять, или с ними же шинели на лавках в Летнем Саду полировать
, торчишь в училище и грызешь этот долбаный "гранит науки"... биномы, Эйлера, Релея,и считаешь "чебурашек" на поверхности выработки подземного тоннеля БРК.
Впрочем, фигня все это- никто не умер.
Нас е....т, но мы от всего этого только крепчаем.
И помним о том, что было и прошли всю оставшуюся жизнь.
Вот потому, когда встречаются два ВИТУ-шника, друг другу ничего объяснять и рассказывать про себя не надо.
Курсантское братство- это на какая то там студенческая тусня. (но об этом отдельная тема)
Жаль только, что кое у кого крыша от всего этого ехала.
И еще жальче, что одним из них был мой земляк из Курска, однокашник по техникуму
У срочника служба - не сахар, но и у курсанта она- далеко не мёд.
Впрочем сейчас из курсантов табуреточники делают каких-то благородных девиц.... студентов в военной форме
тьху... аж противно...