Друзья, я уже зарекся в данной теме кого-то лечить, , не собираюсь убеждать, или разубеждать. Поэтому, следующие мои слова, поймите без намеков и следующих, далеко идущих выводов.
В теме мелькнуло слово "сколиоз".
И если бы не спорт и бальные танцы на гражданке и после - Армия, в которой "что ни отдых, то активный, что ни праздник, то спортивный" , то ходить бы мне кривым и горбатым до конца дней своих.
Именно такой диагноз мне поставили врачи-ортопеды и врачи Врачебно-физкультурного диспансера, который на Золотой ул, когда мой позвоночник стал неправильно расти после неудачного полета с дерева и приземления на ветку спиною с 7-метровой высоты. В 11 лет, когда наступает период активного роста скелета человека. Пацаном я был достаточно активным и подвижным. Нормальным курским пацаном, который не проводит сутки напролет за компом, топча клаву в нете, сражаясь в контр-страйки и виртуальные махачи. Предпочитал это в реале. .
Что быть мне до конца жизни в лучшем случае сутулым, а вероятнее всего горбатым.
Диагноз- сколиоз 3-ей степени.
Причем, активно прогрессирующий.
Три года я ходил в этот диспансер заниматься лечебной физкультурой. Болезнь развивалась , несмотря на все занятия и потуги врачей и хождение с мячиком на голове под зажигающие военные марши на ул. Золотой..
Первый раз, когда я с отцом пришел в Курскую секцию дзю-до на Динамо оказался неудачным. Отец сказал о моей проблеме, тренер решил перестраховаться. Сказал, что все таки не стоит заниматься этим спортом после такой травмы. Порекомендовал более щадящий и менее активный вид спорта.
Шахматы штоль?
Второй заход в ту же спортшколу был уже без отца.
Получилось
Тренировки на "Динамо" были СУПЕР!
Кроме борьбы, как таковой, были здорово организованы занятия по ОФП.
Футбол, баскет, бег на Боевке на зарядке, плавание и куча всего другого.
Потом то же дзю-до, но на "Трудиках".
А потом за компанию с моим другом меня занесло на бальные танцы в школу "Грация" во Дворец Пионеров. Тренер Леночка Викторовна (дай ей Бог здоровья) поначалу меня по стенке выравнивала, говорила "Что-то ты кривой какой-то".
Знала бы с каким диагнозом я к ней пришел.
За полтора года выровняла
...
...до чемпионства по области в средней группе по европейской программе в классе "стандарт".
Невелики , конечно, успехи, надо было раньше этим делом заняться. Поздно начал. Дурила, считал это занятие совсем не пацанским.
Оказалось, что еще какое пацанское, самое что ни на есть
Но на позвоночнике эти занятия, в том числе и хореографией, сказались самым лучшим образом. Иначе какой там нахрен чемпион? Жюри на конкурсе ставит оценки за каждое движение. И прежде всего, за умение держать корпус. Без этого, сколько ножками и ручками не дрыгай, высоких оценок хрен получишь.
А спортивно-бальные танцы я затем полюбил на всю жизнь.
Ведь это- то же спорт. Только спорт КРАСИВЫЙ
и ПОЛЕЗНЫЙ
Смотрю щас соревнования по телевизору на 7 канале, хотя стоило бы возобновить. Этим спортом можно и нужно заниматься в любом возрасте.
Но мы то в теме ведем речь об Армии.
Вот и занесла меня нелегкая в военное училище
.
Как и все нормальные курские пацаны, разумеется хотел стать военным летчиком.
Это сейчас все метят в банкиры и олигархи. Тогда военный летчик, а тем более, космонавт, - это было круто! А директор сберкассы- нет.
Врачебную комиссию перед училищем прошел просто гуляючи, но с моим то диагнозом и требованию к здоровью, дорога в небо была закрыта однозначно.
Поэтому пошел в инженеры.
В первый курс в училище дрючили по физо так, что солдатам из местного стройбата и БОУП-а завидовали белой завистью.
Перед своими товарищами стыдно было просто ударить в грязь лицом, ведь все спортивные результаты фиксируются, ставятся оценки и подводятся итоги.
Которые всем известны. Тем более, "дядя" почти что в 20 лет. Мои однокашники после школы в группе (взводе) были на 2-2,5 года младше по возрасту.
На 1 курсе опять повезло (28 лет назад я бы написал это слово в кавычках).
В одном из самых спортивных училищ Питера, наш курс (рота), под командованием кандидата в мастера спорта по бегу, лыжам и биатлону, то же считался одним из самых спортивных. И "бегающих". Но не только.
Со всеми вытекающими из этого последствиями.
"Каков поп, таков и приход".
Ведь в той, старой советской системе физической подготовки солдата (курсанта) в Армии, а не в нынешней, "по Сердюкову" гламурно-салонной, было очень много чего разумного и рационального.
А так же, полезного для здоровья конкретно взятого "персонажа".
Меня, например.
Это в институте там раз и или два в неделю уроки по физкультуре. Дальше- твое личное дело. Хочешь занимайся, не хочешь -не занимайся.
В военном училище, эти занятия каждый день, кроме выходных. В виде зарядки, ну или мячик там погонять в Таврике после сампо. Спортзалы в корпусе училища, или в Спорткомплексе (одном из лучших в Питере среди всех ВУЗов, включая гражданские) - на здоровье. Они всегда открыты. В выходные - "спортивный праздник" в "добровольно-принудительном порядке"
Хошь, не хошь, а спортсмена из тебя сделают в Армии однозначно
Косари сразу видны как на ладошке. То есть тех, у кого не хватает силы воли заставить себя "крепить тело". Они то и есть- первые кандидаты в "чмо"-шники. Они же после Армии страсти там всякие начинают про нее рассказывать.
Которые тянут все отделение, взвод, или роту (курс) по спортивным результатам.
Толку то что, если все на дистанции корячатся, а одна паршивая овца все стадо портит.
Итог то все одно - "нулевой" (кто бегал марш-броски, тот поймет. Кто не бегал, могу объяснить почему именно "паршивая" а не какая-то иная овца).
"Один за всех и все за одного"- один из самых главных армейских принципов.
И если кому-то наплевать на коллектив, то почему коллективу не плюнуть на того, кто сам себя делает изгоем этого самого коллектива?
В любой роте в Армии есть спортивный уголок с "железом", турники- то же во дворе. Стоит только захотеть и не шланговать.
Еще одна болячка была на гражданке- это хронический тонзиллит с ринитами и ОРЗ.
Которые, до серьезных занятий спортом и Армии "посещали" ежегодно.
У врачей на каждом осмотре руки чесались выдрать мои аденоиды и гланды нах.
Живу с ними до сих пор, в конце 4-го десятка то лет по счету.
В военном училище закаливание идет параллельно с занятиями спортом.
Я со своим тонзиллитом дозакаливался до того, что на 3 курсе с голым торсом вместе с группой энтузиастов при минус 15 град. и ниже бегали на зарядку до Смольного и обратно. Залезть в прорубь при минус 20 гад? да без проблем!
В Армии ниже этой температуры утренняя физическая зарядка заменяется прогулкой на свежем воздухе. Строем, кругами ходят с отвернутыми клапанами на шапках-ушанках. А те, кто такой вид утреннего спорта считает долбое...ством, то пожалте на зарядку в обычном режиме, только по одной форме одежды. Эта форма была с голым торсом, потому как некомфортно затем на лекциях сидеть в мокрой от пота гимнастерке. Так вот голяком при 25 градусном морозе и бегали. Никто даже не чихнул, хотя поначалу, из теплой постели на морозяку, холодновато. Но это - только поначалу. Потом пар то тела, как дым от паровоза валит. А в теплое помещение забежишь, то как в парилку в бане зашел. Так потом прошибает, когда поры кожи открываются. И опять нырь под холодную воду в умывальнике.
Ну просто КрРРРРасота
Про всякие там тонзиллиты забыл, как кошмарный сон.
После 3 курса училища ОРЗ и ангинами за последующие 22 года болел всего лишь 5 раз. И то, из-за того, что перепустил время начала лечения.
Ни о какой горбатости не может быть и речи.
И когда мне говорят "Аа-а-офицер. Видно по выправке и осанке"
, если бы кто знал как мне эти слова лелеют душу. Я то про свой детский диагноз не забыл.
А все очень просто.
Ведь что получилось то, если смотреть на это с чисто медицинской точки зрения?
В момент роста и формирования подросткового организма, при активных занятиях спортом на гражданке и в Армии произошло укрепление мышц спины, которые держат позвоночный столб. Ему просто кривиться некуда, мышцы спины ему мешают это делать. Но это тогда, когда они есть. А когда их нет, то на этом месте, где они должны быть, вырастает горб. Ну, и наоборот.
То же самое и тонзиллитом. Любая болезнь ослабляет организм и не проходит без последствий. Особенно, когда формируется организм до 25 лет. Все эти болячки отражаются в более зрелом возрасте.
У меня получилось так, что этот период с 14 до 25 лет прошел в активных занятиях спортом, из них половина - военном училище.
Без вредных привычек. Курения и злоупотребления алкоголем. На "второй то день" не сильно то набегаешься десятку на лыжах, или шестерку с полной выкладкой.
Ноги нах протянешь, ляжешь на пол-дистанции, или все окрестные кусты будут знать что перед этим ел на завтрак.
Так что, то что не смогли сделать врачи, начали сначала тренеры по спорту, а закончили дядьки в погонах.
Оказались самыми лучшими лекарями. Чуть ли не чудо совершили.
Ну,и как мне после этого относить к Армии?
Которая из меня, кривого и сопливого, сделала здоровым человеком?
И задел по здоровью остается и до настоящего времени, когда до полтинника осталось не так много то и времени.
Такое любому пожелаю
Посмотришь на молодое, изнеженное и чахлое племя с его болячками, и просто жаль его становится. Нет, не любит оно себя.
А в Армии, в военном училище, фактически просто заставляли себя любить, заниматься своим здоровьем.
Потому что чахлый и дохлый солдат, а тем более, курсант, будущий офицер, отец и пример для солдата, нафик никому не нужен.
Такой то вот "защитник Родины".
Вот только не надо меня лечить мол: "тому что то отбили, того покалечили или вообще убили". О каком таком здоровье ты ведешь речь?
Такое есть, и я этого не отрицаю.
Это есть, в бардачных частях. В которых командир только числится, но в полной мере в своем хозяйстве ситуацией не управляет.
"Каков поп, таков и приход".
Рулит какое то молодое чмо, считающее себя "дедом" и что ему дозволено творить все что ему заблагорассудится. При попустительстве его командиров.
Это, разумеется, вопиющие случаи. Очень хорошо, что такие случаи не замалчиваются. О них говорят в прессе и СМИ.
Но по ним судить о всей Армии без исключения все-таки неправильно.
А тем более, хаять всех без разбору.
Мне повезло. Я закончил лучшее и элитное училище в нашей Системе, служил в лучших частях. Хотя и бардака повидал то же немало. Но молча никогда на него не взирал. Не отворачивался, типа "не заметил". Не так воспитан.
В Армии много есть чего хорошего. В нашей, российской.
Другую пока не придумали...и другой пока что нет... иностранной, но на нашей территории, ...к счастью, разумеется.
Подавляющее большинство воинских частей нормальные, с нормальным отношением и взаимоотношениями.
Об этом мало говорят. И мало на это обращают внимание.
Будь у меня не дочь, а сын, он ОДНОЗНАЧНО бы служил в Армии. Главное- не в бардачной части. Где все по Уставу.
Если не курсантом, то срочником. Срочником может быть даже и лучше. 1,5-2 года по сравнению со всею жизнью - это совсем немного.
Курсант - это срочник все 5 лет. Так было когда-то. Сейчас уже не так.
Табуреточник сейчас из всех курсантов хочет сделать благородных девиц, а не офицеров. Вот это будет действительно пипец, если он добьется своего, со своею "гуманизацией".