Ну ладно, вот тебе пример для оптимизма.
Не в журнальных статейках вычитал, сам видел.
1993 год.
военный городок Нерастанное (д. Попово Чеховского района Московской области)
Войска ФАПСИ.
Мы с солдатами-срочниками находимся там в командировке.
Офицеры живут в щитовых домиках, наши солдатики в капитальных казармах.
Имея привычку проверять чем кормят моих подчиненных сходил в столовую и казарму. В столовой еда - очень неплохо. В отличие от других частей два меню на выбор, фаянсовая посуда, самообслуживание.
Наши красноармейцы были поражены тем, что солдатам по субботам на обед жарят настоящий ШАШЛЫК! Хотя и в своей части на еду и условия быта им то же жаловаться не приходилось.
В части твердый уставной порядок. Дрючат всех по Уставу, дедовщины нет и в помине. Оказалось, что мой нынешний коллега служил в этой части солдатом.
Ну и как спрашиваю?
Да нормально отвечает.
Но учтите, что это элита войск связи КГБ .
Хотя видел и другие части, обычные. Шашлыком солдат не кормили, но условия были то же нормальные.
Пришлось повидать и бардачные.
А где-то и самому приложить руку к наведению порядка в подразделениях, в которых отдыхали наши солдаты.
Насчет отношений солдат с офицерами и прапорщикамии.
Находясь в командировке в г. Ефремове Тульской области местные разгильдяи части, в которой процветала и дедовщина и неуставщина, в общем бардак, зацепили нашего прапорщика ни за что ни про что.
На что он отреагировал соответственно.
Местные хмыри пришли типа "разбираться" с командированными.
Наши солдаты все как один встали на защиту своего прапорщика.
Как Вам потасовочка 50 чел. против 60-ти?
Стали бы за него подписываться, если бы он творил беспредел по отношению к ним? Алексей был достаточно требовательным прапорщиком, дешевым популизмом никогда не занимался.
Я не помню, что там говорил, какие доводы приводил противоборствующим сторонам, но до бойни все-таки дело не дошло.
Потом, когда адреналин пришел в норму стали ноги трястись.
Если бы дело все-таки дошло до драки, то затоптали бы нафик.
Хорошие части есть. И их немало. В которых можно служить. Но и бардачных частей, где командиру все пох, или частью на самом деле рулит замполит, но не командир, то же хватало тогда, наверняка есть и сейчас.
Тут как русская рулетка: как повезет в какую попадешь служить.