Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Экологическое жилье- это философия новой жизни!  (Прочитано 3255 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Начнем с самого начала:

Дача или родовое поместье?

Дачное движение, когда в 90-х государство начало выделять в собственность по 6 соток всем желающим, получило продолжение.

В настоящее время владельцами дач является более половины семей в стране. И эти дачники выращивают более половины плодовоовощной продукции потребляемой населением.

Попробуйте представить эти миллионы гектар земли и миллионы центнеров овощей, фруктов и ягод, чтобы понять каким подспорьем они являются на фоне вымирающей деревни, регулярных кризисов, экологической небезопасности импортных продуктов и стрессового образа жизни горожан.

Пережила бы страна все кризисы, если бы десятки миллионов людей были полностью отрезаны от успокаивающей природы? Если бы не было этой половины продуктов питания (причём здоровой половины)?

Вполне вероятно, что дачное движение спасло страну от революционных потрясений и продолжает спасать.

С тех пор прошло 20 лет. Тысячи людей начинают осознавать, что шести соток слишком мало, чтобы создать все, что душа желает. А русская душа желает простора и воли.

Приходится жить в квартире, машину держать в гараже, выращивать продукты на даче, а на природу ездить в лес. Всё это в километрах друг от друга, что отбирает силы, время и деньги.

Насколько было бы разумнее жить в своём доме, на своей земле, под сенью леса, в окружении сада, на берегу пруда. Всё в одном месте. А в идеале и рядом с работой или иметь работу дома. Но на это уже не 6 соток нужно, а хотя бы гектар на семью.

Тысячи людей уже понимают это и начинают обустраивать свои родовые поместья. Но в этот раз не дожидаясь помощи государства.

К сожалению ситуация в стране такова, что земля не принадлежит ни народу, ни государству. Она разобрана ограниченной группой людей. Поэтому нет смысла ждать, когда государство будет готово распределить миллионы гектар желающим их обустраивать.

Жизнь в городе начинает напоминать игру в рулетку: заработаю - не заработаю, застрелят - не застрелят, заражусь - не заражусь, рожу - не рожу, отключат газ, свет и воду - не отключат... Поэтому оттягивать переезд на свою землю рискованно.

Жизнь в квартире не только вредна, но и опасна. Человек, как зверь в клетке, воли не знает. И как зверь в клетке зависит от хозяев: покормят ли, уберут ли, согреют ли?

Тысячи людей уже понимают иллюзорность вложения денег в городское имущество. Квартира не принадлежит человеку. И её наличие не гарантирует возможности проживания в ней.

Если уж вкладывать деньги, то в то, что делает человека максимально автономным: в свою землю, в свой дом, в свой лес, в свой сад, в свою воду, в свои дрова, в своё электричество, в свой огород, в своё здоровье, в свою семью, в своё счастье.

И вот появились люди, которые начали создавать родовые поместья. Это относительно молодое движение, которому нет и 15-ти лет.

Что же такое родовое поместье и почему поселение называется родовым?

Кто-то считает своей Родиной страну, в которой он родился, кто-то область, кто-то населённый пункт. А кто-то конкретное место на Земле, в котором жили его предки, пахали, сеяли, рождались и умирали.

В этом месте всё напоминает о предках: вышитая бабушкой скатерть, построенный прадедом дом, заложенная прапрадедом дубрава. От всего веет доброй памятью и энергией Любви.

У каждого человека должна быть Родина. Но не абстрактная, как границы государств, которые могут меняться. Человеку нужны настоящие вечные корни, связывающие его с Землёй, помогающие ему чувствовать связь со всем сущим во вселенной: с Землёй, другими планетами, природой, предками, всеми людьми, с Богом.

Человек без природы, без рода, без планеты Земли, без звёзд не живёт. Когда связь с ними разрывается, человек болеет и умирает. Человек может быть счастливым и здоровым, только если у него есть эти связи. Тогда он целостен – он часть целого. Тогда он от всего получает подпитку, помощь, исцеление.

Род – вот что главное в понятии родового поместья.

Повзрослев, став самостоятельными, мы часто думаем, что родители уже не нужны. Но со временем на чувственном уровне приходит понимание, что родительской энергии, которую мы чувствовали в детстве, не хватает - она другая, её ничто не заменит. И что своим детям мы не можем дать ту энергию, которые могут дать бабушка с дедушкой.

Более того, разрывая связь с родителями, мы разрываем связь с прародителями и со всем своим родом, а в итоге и с создателем всех родителей. Сохраняя же связь с родителями, мы сохраняем связь с родом, получаем возможность почувствовать Любовь и помощь наших предков, а возможно и Бога.

Человек должен быть и "при роде" и "в природе".

Большинство из нас родились и выросли в городах, где природа перестала быть основной средой обитания, а осталась лишь местом для отдыха. Бетонные стены и асфальт не излучают полезной для человека энергии. А каждое дерево, каждый цветок, каждая птичка - излучают целебную энергию. Поэтому в городе человек болеет чаще, энергии жизни в нём меньше.

Родовое поместье - это конкретное место на планете, в котором человек пустил корни и через них связан со всем сущим.

    Это место, где его зачали в любви, где он родился, где его воспитали.

    Это место, где всё высажено и обустроено поколениями предков, где в каждом живом существе или предмете растворена их энергия Любви.

    Это место, которое дарит целебные плоды для питания души и тела, ускоряет мысль.

    Это место, которое оберегает от негативных энергий, преумножает позитивные и сохраняет Любовь.

    Это место, где родятся его дети и будут помнить о нём, так как во всём вокруг будут видеть нестираемую добрую память, ведь многие деревья живут сотни лет.

Таким образом, будет сохраняться связь с предками, с Землёй, с природой.

Если же допустить, что всё живое - это материализованные мысли Бога, то общаясь с живыми его творениями (стараясь понять смысл их), мы будем общаться с мыслями Бога, постепенно понимая его задумку, приближаясь к нему.

На материальном плане бытия родовое поместье - это участок земли не менее одного гектара, на котором человек своими руками высаживает лес, сад, живую изгородь, копает пруд, колодец, строит дом, беседку, баню, обустраивает места отдыха, закладывает огород. Для создания родового поместья достаточно одного гектара. Один гектар – это не мистическое число, а рациональное.

Почему именно 1 гектар?


На такой площади возможно создать самовосстанавливающуюся экосистему. То есть высаженного разнообразия растений и проживающего разнообразия животных, птиц, насекомых достаточно, чтобы защитить себя от болезней, а экологию участка и численность животного мира держать в балансе.

На одном гектаре можно разместить все необходимые человеку объекты. Что невозможно на дачных 6-ти сотках: то баня не помещается, то сад, то беседка, а о пруде и лесе речи даже нет.

Можно обустроить всё так, что этот гектар будет без труда обеспечивать проживающую на нём семью всеми необходимыми продуктами питания и энергиями.

    Можно и меньше гектара. Но чем меньше земли, тем сложнее создать самодостаточное пространство. А главное: зачем меньше? Ведь земли достаточно и земля будет рада, если кто-то возьмёт на себя ответственность за её процветание.

    Можно и больше гектара. Но тогда мысль должна охватить всю эту площадь. Если же скорости мысли недостаточно, то приходится применять наёмный труд и спецтехнику. Отчего создание пространства любви усложняется.

Один гектар – это золотая середина.

В родовом поместье человек становится полностью автономным в плане питания, достатка, здоровья тела и души, рождения детей.

Родовое поселение объединяет родовые поместья. В каждом поместье проживает один род, поэтому и поселение называется родовым, то есть объединяющим рода.

Силами всего поселения строятся дороги, школа, магазин, здравница, обустраиваются общие территории для спорта, отдыха, встреч.

Организовывается образование детей. Проводятся праздники. В итоге создаётся новая культура общения, закладываются новые традиции. Более осознанные.

А так как все поселенцы - единомышленники, имеют общую цель, то всё у них справно получается.

Цель же каждого поселенца - создание счастливого образа жизни своей семьи, а в итоге создание новой цивилизации, в которой каждая семья осознанно творит и живёт в Любви.

Всё это без мистики, без религии, без ритуалов, призывов, агитации и пропаганды.

Если человек хочет показать свой уровень духовности, то он перестаёт теоретизировать об этом, перестаёт изолировать себя от всего сущего бетонными стенами и пробует превратить крохотный кусочек нашей общей Земли в благостный рай, в цветущий сад. А свою семью старается сделать в этом пространстве здоровой и счастливой.

Если ему это удаётся, то никакой пропаганды за природосообразный образ жизни не нужен. Любой здравомыслящий человек, видя счастливую семью, здоровых людей, любовь и достаток, хочет жить так же. Если для этого нужно создать родовое поместье, значит, будет создавать родовое поместье.

Вадим Карабинский

http://rodoposelenia.ru/rassylka/2009/karabinskiy_rassylka_2009_11_12.html

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Необходимое условие выживания человека - сохранение не тронутой и восстановление нарушенной человеком природной среды, в том числе и улучшение здоровья человека как части этой среды. Для кардинального уменьшения нагрузки на природную среду жилье должно постепенно стать экожильем.

Экодом - это система с положительным экологическим ресурсом. Она состоит из дома нулевого энергопотребления и приусадебного участка. Участок предназначен для биологической переработки и утилизации всех жидких и твердых органических отходов и выращивания сельхозпродукции с помощью биоинтенсивных методов и методов пермакультуры. Эти методы позволяют наращивать экологический ресурс приусадебного участка быстрее, чем в естественных природных условиях. Экодом должен быть доступен по цене большей части населения.
В понятие экодом входит сам дом, надворные постройки, приусадебный участок с биоботанической площадкой, садом-огородом, системой накопления воды, местом отдыха.

Экодом может обеспечить такое качество жизни, при котором семья будет иметь возможность вырастить здоровое следующее поколение. При массовом строительстве экожилья можно надеяться на качественное воспроизводство человеческой популяции в целом и восстановление нарушенного экологического ресурса в населенных пунктах.

Требования к экодому

Для воплощения определения экодома в практику необходимо выполнить следующие требования:

Первое. Экодом должен обеспечиваться теплом, горячей водой и электричеством только за счет альтернативных (возобновляемых) источников энергии, не наносящих вреда окружающей природной среде.
Второе. Для строительства экодома должны использоваться местные строительные материалы, малозатратные по способу добычи, переработке, перевозке, позволяющие применять технологии строительства дома без тяжелой техники. После окончания эксплуатационного цикла экодома материалы естественным образом утилизируются на месте. Применение таких материалов делает экодом доступным малообеспеченным слоям населения.
Третье. При эксплуатации экодома необходимо применять естественные биоинтенсивные технологии для переработки и утилизации органических отходов (твердых, жидких) и для повышения плодородия почвы, выращивания сельхозпродукции. Это можно обеспечить ведением органического земледелия и выращивания компостных культур для удобрения сада-огорода без привоза удобрений извне. Экодом должен обеспечить накапливание экологического ресурса участка, на котором он построен.

Выводы

Массовое строительство экодомов, создание экопоселений   - один из перспективных путей развития будущего человечества,  это эффективное средство решения многих экологических проблем, стоящих перед землянами. При эксплуатации дома человек своей жизнедеятельностью должен способствовать восстановлению экологии и гармонизации окружающего его жизненного пространства.


Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Ну собственно, так жили наши предки еще каких-нибудь 50-100 лет назад. Готовы ли мы уйти, так сказать, обратно в пещеры? Я что-то не уверен.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ну собственно, так жили наши предки еще каких-нибудь 50-100 лет назад. Готовы ли мы уйти, так сказать, обратно в пещеры? Я что-то не уверен.
Очень верно поняли мысль.
Морально- это возвращение к своим истокам, к своим основам, на чем строится семья, род и человечество.
Но материально - это использование новых, подчас ультрасовременных технологий в строительстве, экономия расходования ресурсов, прежде всего самых дорогих -топливно-энергетических  (а следовательно расходов на содержание дома), полная гармония окружающей психологической и экологической среды.

Знаете что меня подтолкнуло на ковыряние в этой теме?
Поездки на Ладогу к своей сестре.

Построили дом, жили в нем только летом. За электричество и топливо оплату не чувствовали. Газа там, к сожалению нет. Стали жить зимою - прослезились. Счета приходят просто сумасшедшие.

На стройку вбухали кучу денег.
Хотя можно бы было построить в несколько раз дешевле... и эффективнее.
Сейчас надо исправлять ситуацию.
Безвыходных ситуаций не бывает.
И чем дальше, тем больше.

Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Очень верно поняли мысль.
Морально- это возвращение к своим истокам, к своим основам, на чем строится семья, род и человечество.

Звучит хорошо, конечно, но человечество никогда ни к чему не возвращается. А в качестве лозунга этот "возврат к корням" как правило приводит к отсталости, дикости и войнам. Давайте честно скажем друг другу, что никакой "возврат к корням" невозможен, возможны только симулякры вроде "современных православных купальников".
Кстати, у наших предков не было ни ветряков, ни солнечных батарей, это как раз современные штуковины, а они топили дровами и углем, и вовсе не заморачивались, возобновляемый это ресурс или нет.

Но материально - это использование новых, подчас ультрасовременных технологий в строительстве, экономия расходования ресурсов, прежде всего самых дорогих -топливно-энергетических  (а следовательно расходов на содержание дома), полная гармония окружающей психологической и экологической среды.

И эти технологии пока что получаются дороже чем, скажем, простой кирпичный дом.

Построили дом, жили в нем только летом. За электричество и топливо оплату не чувствовали. Газа там, к сожалению нет. Стали жить зимою - прослезились. Счета приходят просто сумасшедшие.

Как это сожаление коррелирует с
Цитировать
Экодом должен обеспечиваться теплом, горячей водой и электричеством только за счет альтернативных (возобновляемых) источников энергии
;)
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
ОЙ ли? :shuff:
Впрочем что бы во всем этом детально разобраться, как раз и создана эта тема. :yes:

Оффлайн Well

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 570
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Все конечно красиво написано и описано.
Дешевым такой проект никак не назовешь.  Построить деревенскую избу конечно можно очень дешево, но это будет не "родовое поместье", а "домик в деревне" со всеми вытекающими "деревенскими" проблемами- рубка дров, завоз угля, огородничество, животноводчиство и т.д., т.е. постоянно быть под бытовым гнетом.  Работать придется практически круглосуточно по схеме: дом-работа-хозяйство-дом. 
Для воплощения планов постройки "родового поместья" в жизнь, требуется строительство полностью автономного дома и его инфраструктуры, стоимость строительства которых не по-карману даже обеспеченым людям. 

Сейчас не понаслышке знаю каково строить свой дом и сколько это стоит.

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
....
Сейчас не понаслышке знаю каково строить свой дом и сколько это стоит.
Солгасен, что традиционный кирпичный (причем далеко не самый экологичный  плане потребления энергоресурсов) дом стоит очень дорого.
А знаете почему?
В первую очередь потому, что дешевое и доступное жилье не выгодно строить таким как я, т.е. профессиональным инженерам-строителям.
Чем больше смета, тем выгоднее контракт.
И наоборот.

Но действительно дешевые ( при этом надежные) строительные технологии есть. Их просто никому, ни строителям, ни чиновникам не выгодно популяризировать. А наоборот, тормозить всеми доступными способами.
Вот Вы поверите, что себестоимость 1 кв.м. такого дома может быть 300-350 дол?.
Не какие то "От 1000 и более- и это поверьте очень дешево"
Это не какой нибудь хлабуды, а качественного, современного, энергоэффективного и экологически чистого дома с полной отделкой, внутренней и внешней инженерией.
Построенным не своими руками( своими еще дешевле) а на заказ.
К сожалению, правда,  пока что таких подрядчиков не так много.

Вот об этом и есть эта тема.
Я все выложу что да как, просто не хочу торопит события, тема оп своему содержанию просто огромная,  вообще-то все в одну не впихнешь.

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
а это только у нас кирпичные дома? или америкосы тоже так строют? или у них фанерные?
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
а это только у нас кирпичные дома? или америкосы тоже так строют? или у них фанерные?
Лучик, у них РАЗНЫЕ дома. И те, и другие, и третьи.
Но сейчас во всем мире тренд - это СОЛОМЕННЫЕ дома.
Вот о них в первую очередь и пойдет речь.
Точнее, уже идет.

То есть, то самое "новое-  это хорошо забытое старое".

ЗЫ: я щас себя немножечко предателем чувствую, эдаким строительным Павликом Морозовым  ;):shuff: :megalol:

Оффлайн Well

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 570
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Piligrim Ну открывайте уже все карты- очень интересно. :yes:

Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Да-да, строители сговорились, чтобы строить дорогие дома, нефтепроизводители тормозят развитие электромобилей, а программисты специально пишут плохие программы, чтобы скачивали платные обновления!
 :D
Пилигрим, а ты слышал про дом-яйцо?
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Да-да, строители сговорились, чтобы строить дорогие дома, нефтепроизводители тормозят развитие электромобилей, а программисты специально пишут плохие программы, чтобы скачивали платные обновления!
 :D
Пилигрим, а ты слышал про дом-яйцо?
В Лондоне? Реализованный проект
Пассивный энергоэффективный дом в форме яйца?
Их много, о каком идет речь?

Вообще то форму яйца имеют геокупола с каким-то мудреным и труднозапоминающимся названием. Но суть у всех одна: энергосбережение достигается прежде всего за счет его формы: меньшей площади теплового излучения купола по сравнению с подобным объемом, параллелепипеда, в который вписан рассматриваемый купол (или яйцо- кому как нравится).
Экономия может достигать до 30 % в зависимости от формы геокупола.

Интересная технология, но не всем подходит, из-за инертности мышления: непривычно глазу и все. Другие, даже самые веские аргумент не действуют.
Поэтому они даже на Западе не так широко распространены.
Хотя по идее все жилые дома на Земле, где требуется энергоэффективность, в первую очередь, жилые и общественные ( а так же военные здания) должны бы были иметь такую форму. Оболочек двоякой кривизны.

Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
В Лондоне? Реализованный проект
Пассивный энергоэффективный дом в форме яйца?
Их много, о каком идет речь?

Да, дом в форме яйца. В США продаются конструкторы, полный набор деталей (каркас, обшивка, внутренние перегородки), чтобы построить такой дом. Да, смысл в энергоэффективности, нет углов - меньше потерь тепла.

Вообще то форму яйца имеют геокупола с каким-то мудреным и труднозапоминающимся названием. Но суть у всех одна: энергосбережение достигается прежде всего за счет его формы: меньшей площади теплового излучения купола по сравнению с подобным объемом, параллелепипеда, в который вписан рассматриваемый купол (или яйцо- кому как нравится).
Экономия может достигать до 30 % в зависимости от формы геокупола.

Да, что-то такое.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн 2nd floor

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 720
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Возвращение в средневековье невозможно - "точка невозврата" пройдена Землей в 1960-х годах. Просто ресурсов не хватит. Ну разве что после большой войны, когда останется 10% населения планеты, тогда да, каждому по гектару не-джунглей и не-пустыни, да и то не уверен. Кроме того если не останется  промышленности и экономики - не нужно будет ездить на работу. Появится время для занятий натуральным хозяйством, все замкнутся в своих тесных деревеньках - собственно что и характерно для средневековья. А, ну да, еще найдется самый сильный, который будет отнимать у соседей - он станет феодалом :)
Использование возобновляемых источников (да те-же дров) возможно, но если на это будет работать целая отрасль промышленности. Типа нефтяной - с ее газопроводами, заводами и оборудованием. А для предприятий нужна  концентрация рабочей силы в одном месте - то есть не на личных гектарах с хозяйством. Получается расслоения на господ и рабов не избежать.

Экологическое жилье - удел единиц, новое мироустройство на этом не создашь.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2011, 22:36:24 от 2nd floor »

Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Да, что-то такое. Говорю, все это красивые идеи, которые ведут либо к дикости и отсталости, либо к войне и крови.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля

Оффлайн Well

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 570
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Всеравно будут строить по старинке. Я бы в такую авантюру не полез- соломенный или яйцеобразный дом.
  каким образом нашей зимой аккумулировать энергию нужную дому- если солнца практически нет и день короткий? Какая в соломенном доме звукоизоляция? Про пожароопасность вообще помолчу.

Неее, это утопия.

А хочешь дешево построицца, пожалуйста- каркасно-щитовые дома.

Оффлайн Well

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 570
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Piligrim Есть ли проекты реализованные у нас, в России?

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Piligrim Есть ли проекты реализованные у нас, в России?
Есть конечно,
Глянь сюда:
http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=167.1500

Форум почитай, там многое что есть интересного.
Правда далеко не все однозначно.
Эти дома строят энтузиасты без строительного образования.
Потому делают немало ошибок.

А я наконец-то придумал, КАКОЙ построить себе дом.
Хотел землянку, но ИМХО дорого.
Хотя нужно поковырять старые добрые лекции по технологии строительства заглубленных сооружений для укрытия самолетов и военной техники методом пневмоопалубки.
Мне их читал полковник Петраков (ныне академик РАН)
Мля буду, такая "землянка" точно все нагрузки выдержит. Даже без расчета.
Но считать конечно же все-равно надо.
Тогда может быть не будет так дорого, как в Великобритании, или Швейцарии.

ЗЫ: Хочу, что бы на крыше дома паслись мои любимые козы. И земля не терялась.
Для строительства в черте Курска где-нить в овраге с бросовыми землями, на которых ничего больше то и не построишь -самое то, что надо :yes:

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]