Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Россия входит в стадию заката  (Прочитано 26100 раз)

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Россия входит в стадию заката
« Ответ #250 : 16 Декабря 2018, 23:05:57 »
Я думаю, что причина смертности проста - наши не были готовы к такому наплыву военнопленных и не создали для них условий, была зима, и люди померли.
Ну и эта тоже, т.к. мороз и голод ослабил немцев.
Да и в лагере №108 , под Сталиноградом
К июню погибло 27 тысяч пленных — от ран, сыпного и брюшного тифа, дизентерии, дистрофии.
Есть хорошая докторская диссертация по этим вопросам, я как-то давал отрывки из неё, но сейчас, увы, доступ к онлайн диссертационному залу у дочери закрыт. :(
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 16 Декабря 2018, 23:18:53 »
Я думаю, что причина смертности проста - наши не были готовы к такому наплыву военнопленных и не создали для них условий
А немцы значит были готовы - 57% наших военнопленных погибли в немецких лагерях  против 16% немцев с союзниками в наших ?
В частности, табу было наложено на всё, что имело хоть какое-то отношение к военнопленным, сражавшимся в годы Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии.
Между тем, по официальным данным МВД СССР, численность этих лиц составляла 2 389 560 человек, что сопоставимо с населением современного мегаполиса. Из них 356 678 умерли, не дождавшись освобождения.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : 17 Декабря 2018, 01:14:57 »
А немцы значит были готовы - 57% наших военнопленных погибли в немецких лагерях  против 16% немцев с союзниками в наших ?

Во-первых, немцы тоже не были готовы в 41-м к такой массовой сдаче в плен, во-вторых, Сталин не подписал Женевскую конвенцию, в третьих - да, расовая теория относила славян к недочеловекам.
Про немецкий лагерь мне рассказывал сын выжившего. Оградили поле колючей проволокой, вот тебе и весь лагерь. Выживай, как хочешь. Половина померла довольно быстро, остальных потом угнали на запад.
Наши потом тоже пряниками не угостили, кстати.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 17 Декабря 2018, 10:42:56 »
Про немецкий лагерь мне рассказывал сын выжившего.
А мне дядя, отсидевший после концлагеря в ГУЛАГе, так что, из первых уст всё знаю ;) Правда, с какого-то года немцы им начали компенсацию выплачивать, но здоровья этим не вернёшь.
Кстати
По подсчетам немецкого историка Рольфа Келлера (Rolf Keller), вермахт взял в плен от 5,3 до 5,7 миллиона советских солдат. «Как минимум 2,6 миллиона, а скорее всего даже 3,3 миллиона, погибли в немецком плену, — рассказал Келлер в интервью DW. — Смертность же среди других военнопленных составляла не более двух процентов».

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 17 Декабря 2018, 10:58:46 »
отсидевший после концлагеря в ГУЛАГе

Это все, что надо знать об отношении Сталина к военнопленным. Для Гитлера - недочеловеки, для Сталина - предатели. Разница в форме усов.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #255 : 18 Декабря 2018, 08:31:09 »
А кто он мне, сват, брат или мы вместе детей крестили- да я его и в глаза-то не видел
тем более удивительно желание выгородить Полковника
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #256 : 18 Декабря 2018, 08:35:15 »
Это все, что надо знать об отношении Сталина к военнопленным. Для Гитлера - недочеловеки, для Сталина - предатели. Разница в форме усов.
я выше это писал, но любителя Сталина предпочитают не замечать этого, как и много другого. Зато - индустриализация и победа в ВОВ. А за ценой не постоим (с)
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 18 Декабря 2018, 08:58:05 »
А еще цены снижали, ты наверно забыл.  :D

Оффлайн Yo-Ваныч

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Душа просит романтики а жопа приключений
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 18 Декабря 2018, 09:00:18 »
Ясно, нехороший Паулюс морил своих солдат голодом, а русские накормили их вкусными пряниками и поселили в теплом лагере.
Цитировать (выделенное)
Смертность среди немцев в первые дни и недели после того, как они попадали в плен, была так высока, что Наркомат обороны и НКВД несколько раз в военные годы издавали специальные постановления и приказы об улучшении их положения. В декабре 42–го года в совершенно секретном донесении на имя Берии его заместитель Серов докладывал:

«При взятии в плен наши части гонят военнопленных пешком по 200–300 километров. При этом их снабжение не организовано, и зачастую по двое–трое суток в пути военнопленных не кормят... Вагоны для отправки военнопленных подают, не оборудованные нарами и печками, и в каждый вагон грузят по 50–60 человек».

Однако, как показывают документы, даже вмешательство Берии ситуацию кардинально не изменило. В книге «Архипелаг ГУПВИ» приведена факсимильная копия телеграммы начальника одного из лагерей (саратовского) в Управление делами военнопленных. Из неё следует, что за два весенних месяца 43–го года только в одном этом лагере из восьмидесяти тысяч человек умерло более шести тысяч. Причём огромное большинство – свыше четырёх тысяч – от истощения.
Взято тут.
Вот тут мне вспомнилась моя родная тётка. Вовсе не военнопленная, а совершенно гражданская девчонка, в свои 17 лет угнанная на тяжёлый труд в Германию и оставшаяся в той чужой земле навсегда. Земля ей пухом. Наверное от переедания баварскими колбасками и злоупотребления пивом пострадала. Ну сама, значит виновата. А немцев жалко, да.
Наши люди в булочную на такси не ездят.

Оффлайн bvjy

• Почетный гражданин
  • Ем клюкву и не морщюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 18 Декабря 2018, 09:48:09 »
А мне дядя, отсидевший после концлагеря в ГУЛАГе
Дядю не Пётром звали?
- Ты ещё несчастных негров вспомни и индейцев.  :whistle:
- Тебя бы на Омаха-бич, под пули (с) Голубчик
- Квартиры только с одной стороны бесплатные, с другой - они развалили страну. (c)
 Вышел новый лексус - уже полгорода на нем ездят.(с)
- Америка - это сбалансированное сочетание hard power и soft power. Т.е. сила и обаяние. Трудно устоять. (с)

Оффлайн bvjy

• Почетный гражданин
  • Ем клюкву и не морщюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 18 Декабря 2018, 09:52:08 »
Наверное от переедания баварскими колбасками и злоупотребления пивом пострадала. Ну сама, значит виновата.
Сталин ещё виноват. Он конвенцию не подписал. Тем самым ограничив рацион колбасок и сортов баварского.
Ну и немцев вапще жалко, да. И англичан.
- Квартиры только с одной стороны бесплатные, с другой - они развалили страну. (c)
- Америка - это сбалансированное сочетание hard power и soft power. Т.е. сила и обаяние. Трудно устоять. (с)

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 18 Декабря 2018, 11:34:39 »
Дядю не Пётром звали?
Нет

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 18 Декабря 2018, 12:40:50 »
Вот тут мне вспомнилась моя родная тётка. Вовсе не военнопленная, а совершенно гражданская девчонка, в свои 17 лет угнанная на тяжёлый труд в Германию и оставшаяся в той чужой земле навсегда. Земля ей пухом. Наверное от переедания баварскими колбасками и злоупотребления пивом пострадала. Ну сама, значит виновата. А немцев жалко, да.

А мысль-то в чем? Тетку уморили в Германии, поэтому в смерти немецких военнопленных виноват кто угодно, только не наши?

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 18 Декабря 2018, 13:02:59 »
поэтому в смерти немецких военнопленных виноват кто угодно, только не наши?
Естественно, не мы войну начали, или ты другого мнения?  :newconfus:

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 18 Декабря 2018, 13:21:32 »
На момент попадания в плен солдат приобретает другой статус. Его нельзя убить, нельзя истязать, а наоборот, надо о нем заботиться (ну или отпустить, что тоже никто не запрещает).
Другое дело, кстати, партизаны. Они не являются комбатантами, и в их отношении законы войны не распространяются. С точки зрения оккупационных властей - они преступники.
Солдаты Паулюса же партизанами не являлись, со всеми вытекающими. Так что, извини, это стало нашей проблемой и нашей ответственностью.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 18 Декабря 2018, 13:36:24 »
На момент попадания в плен солдат приобретает другой статус.
Кто начал войну , из-за чего и появились немецкие военнопленные? Значит к нашим солдатам это не относилось, т.к. мы не подписали конвенцию, а к немецким что, должно относиться, мы же конвенцию не подписали? ;)  Хотя и у нас было постановления ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных» от  19 марта 1931 г.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 18 Декабря 2018, 13:50:40 »
Неважно, кто начал, военнопленный - есть военнопленный.
Наших тоже нельзя было убивать и морить голодом, иначе это военное преступление.  Говорю это явным образом, а то мозги у некоторых, я смотрю, устроены таким образом, что если я призываю о милости к немецким военнопленным - значит я предатель и страшный фошызд.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 18 Декабря 2018, 14:49:58 »
Неважно, кто начал
Не начинали бы, не было бы военнопленных и разговора о них тогда бы не было. А то по твоему получается, что у наших , не подписавших конвенцию аж 16 процентов пленных в плену погибло, а у подписавших конвенцию, всего лишь 57 процентов :uuu:

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 18 Декабря 2018, 15:20:56 »
Это на их совести, и на этот счет был целый Нюрнбергский трибунал. А меряться процентами погибших военнопленных как-то нелепо, ИМХО. Смерть любого человека - трагедия, и если можно ее избежать - это нужно делать, а не смотреть, сколько народу уморила противоположная сторона.

Оффлайн bvjy

• Почетный гражданин
  • Ем клюкву и не морщюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 18 Декабря 2018, 15:46:06 »
А меряться процентами погибших военнопленных как-то нелепо, ИМХО. Смерть любого человека - трагедия, и если можно ее избежать - это нужно делать, а не смотреть, сколько народу уморила противоположная сторона.
Ай да Голубчик) Смачно соснул либерастического хера, так держать!

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : 18 Декабря 2018, 16:50:10 »
а не смотреть, сколько народу уморила противоположная сторона.
Ну наши ладно, бяки, давай посмотрим на союзников Что ждало пленных немцев в американских лагерях смерти
По данным военной полиции экспедиционных сил союзников, в конце мая 1945-го в плену находилось 1 890 000 немецких военнопленных и 1 200 000 «разоруженных врагов». Однако американское командование отчиталось о пленении 2 878 537 военнослужащих Германии и разоружении еще одного миллиона солдат и офицеров. Куда же делись 900 000 капитулянтов?

По мнению одних историков, разница возникла в результате ошибочного подсчета пленных, по мнению других – эти немцы были уничтожены в лагерях смерти, созданных американцами.

Справка: По официальным данным, в англо-американских лагерях погибло всего 10 тысяч немецких военных. Однако по независимым оценкам, жертвами лагерной политики западных союзников стали до миллиона пленных. Этой точки зрения, в частности, придерживается канадский исследователь Джеймс Бак. Первый послевоенный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр в свое время спрашивал представителей Госдепартамента США: куда делись 1,5 миллиона пленных? «Они не вернулись домой!» – возмущался немецкий политик. Вашингтон так и не дал ответа на этот вопрос.
Итого считай около 30%, а не наши 16% B)

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 18 Декабря 2018, 18:04:29 »
Ну, если допустить, что это правда, что же выходит? Тут пели песни о европейском междусобойчике, и что они друг друга пряниками кормили, а нашим доставался только кнут.

Вообще, линки у тебя - один чище другого. А следом идет вот такой опус:

Вот Сталин и принял мудрое решение: выслать в одночасье, а по сути - эвакуировать народ, потворствующий фашистам, подальше от самосуда.
https://www.eg.ru/politics/51368/

Извини, я не восприму серьезно этот трэш. Читать про мудрость вождя, геноцидивший народы - увольте.
И эти люди ругали меня за "Спутник и Погром".  :D

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 18 Декабря 2018, 18:37:49 »

Извини, я не восприму серьезно этот трэш. Читать про мудрость вождя, геноцидивший народы - увольте.
А эту мудрость Рузвельта ты воспримешь ?
Практика «цивилизованного» Запада

19 февраля 1942 года, вскоре после начала войны с Японией, президент США Рузвельт подписал указ о выселении из западных штатов всех лиц японской национальности и размещении их в лагерях в центральной части страны. Всего депортировано около 120 тысяч человек, из которых две трети были американскими гражданами, а остальные имели легальный вид на жительство. Все они лишились своего имущества. Одновременно из армии США были уволены все военнослужащие японского происхождения.
183 тысячи татар или 120 тысяч японцев ;)

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 18 Декабря 2018, 19:59:58 »
Ну и то же самое - ничего хорошего. Человек не виноват, что он японец, живущий в США. Либеральные ценности - они, знаешь, универсальны, и не зависят от имен мудрых вождей.
Только что-то про оправдание мудрости Рузвельта я ничего не слышал, зато Сталина воспевают буквально за все.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 18 Декабря 2018, 20:33:48 »
зато Сталина воспевают буквально за все.
Значит есть за что :hi:
России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами.
Речь Черчилля в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 г.
https://traditio.wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F_%D0%BE_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]