Вот объясните мне, уважаемые поцреоты, либерасты, коммунизды, почему в последнее время вырисовывается такое противостояние - патриот-государственник-ястреб (иногда + коммуняка) vs либерал-общечеловек-русофоб-картавый евгей. Ну это я утрирую, думаю, понятно, а если непонятно, можно дальше не читать.
Нас что, подталкивают к этому выбору? Мне не нравится ни то, ни другое. Первое ведет к изоляции, к нагнетанию военных расходов, к тоталитаризму, мы все это проходили. Второе ведет к раздраю, судьбе колонии, населенной иванами без роду-племени. По принципу лучшего из худшего, нас типа подталкивают к первому. Возникает вопрос - это что, все, что может предложить общественная мысль?
Я надеюсь, что нет. Я надеюсь на появление национальных лидеров, способных, с одной стороны, быть патриотами своей страны, с другой стороны, быть либеральными по духу. Да, у России практически нет опыта такого совмещения, но все когда-то случается в первый раз.
Возможно ли это? Или мы обречены на дилемму "сильное государство, подавляющее все и все" vs "полная вольница, многовластие, раздрай и развал"?