К сожалению да. Дело не в том, что в восторге от Сталина. Или не люблю демократию. Нет. В чём мы отличаемся от жителей Европы? В том, что они сами навязали своему правительству демократию. САМИ. Они заставили своё правительство быть такими. У нас же правительство навязывает народу демократию. То есть она идёт не снизу вверх, а сверху вниз. Большинство смотрит на неё как на бритьё бород. Чудит царь, а что сделаешь, хочешь жить надо крутиться. Демократия, так демократия. И чем ниже уровень руководства, тем хуже вообще понимают, что от них хотят. А народ ещё больше не понимает. Или понимает по своему, далеко от идеалов демократии. SNB, в принципе мой пост предназначался в большей степени тебе. Если переубедишь меня я буду только рад.
Попробую переубедить.
Я с тобой и согласен, и несогласен. Согласен насчет бритья бород и навязывания. Несогласен насчет отличия от жителей Европы. Просто мы отстаем в развитии лет так на 50. 50 лет назад в половине стран Европы была такая же "управляемая демократия", а то и откровенные диктаторы, как у нас сейчас. Греция, Испания, Португалия, даже ФРГ имели примерно такую же систему управления страной, как и сейчас. И вот, они пришли к реальной демократии, а мы на пути к ней. Т.е. надо просто подождать, не устраивать кровавых революций, развиваться поступательно и эволюционно, от "суверенной демократии" к настоящей. Тогда пойдет процесс снизу, люди поймут, что демократия - это хорошо, а добрый царь - это глупость. Сейчас таких людей 5-10%, но со временем их число должно расти.
В 1991 году Россия прыгнула выше головы, захотели от тотального контроля сразу перейти к полной демократии. Поэтому вполне логично, что через несколько лет (в 1996-м году, ну и конечно, с приходом Путина) процесс демократии откатился назад. Первый путинский срок, и даже второй - это полная гармония общества и власти. Но развитие общества не прекратишь, поэтому сейчас такой гармонии нет, Путин уже откровенно достал. Жаль, что он сам то ли не понимает этого, то ли понимает, но сделать ничего не может. А поскольку старую собаку новым трюкам не научить, со временем он будет доставать все больше. Т.е. общество перерастет его настолько сильно, что не будет воспринимать его всерьез.
Знаешь, в чем загвоздка, как мне кажется? В изучении истории в школе. Как учат историю? Древнейшей время, античность, средние века, новое и новейшей время, а потом - вуаля - история России. Т.е. весь мир сам по себе, а Россия на другой планете, изучаем отдельно. Поэтому события в России и остальном мире не связываются друг с другом. Отсюда и возникают теории о "избранности", "невозможности", "почему Россия не Америка" и прочем бреде. Нет никакой избранности и особого пути. Либо общий путь, либо изоляция и отсталость.