История о смоленских перевертышах.
На фоне буйства инициатив общественников в тесном диалоге с единоросами почти за кадром осталось событие, которое «на безрыбье» могло бы претендовать на бурное обсуждение. В начале лета партию власти покинули сразу два единороса, занимавшие весьма высокие должности в смоленском партийном «Табеле о рангах». Сначала из рядов ЕР вышел Алексей Казаков, возглавлявший приемную Владимира Путина. Буквально вслед за ним партию покинул Николай Мартынов — бывший секретарь регионального политсовета партии и бывший же руководитель фракции ЕР в Смоленской областной Думе. До последнего времени, после отрешения от партийных руководящих обязанностей, оставаясь членом регионального политсовета ЕР, Николай Мартынов сосредоточился на административной работе (зампредседателя облдумы).
Поначалу думалось, что эта двойная «партийная потеря» вполне себе может вызвать большое недовольство в ЦИКе «Единой России». Но скандала не случилось. Ни на каком уровне — ни на местном, ни на высшем. Отряд попросту «не заметил потери бойцов».
Учитывая приближающиеся выборы в Госдуму и сопутствующую предвыборной кампании традиционную «внутрипартийную мобилизацию», отсутствие какой бы то ни было реакции могло бы показаться странным. Особенно на фоне былых частых визитов в Смоленск «московских кураторов», которым то и дело приходилось «разруливать» непростые смоленские ситуации. Сначала наши партийцы «принимали гостей» в связи с тупиком по избранию главы города, потом — главы администрации, затем была какая–то история с нарушением партийной дисциплины, всего и не упомнишь — «губерния плясала», как хотела…
Сейчас пляски должны быть остановлены. До декабря, как минимум. Надо понимать, именно такая установка спущена в регионы. Соответственно, если со стороны дуэта Казаков—Мартынов (либо группы товарищей, в чью игру вписались личные переживания «выходцев») и был какой–то расчет на появление негативной волны из центра, которая со временем и «при удачном стечении обстоятельств» накроет с головой нынешнюю власть и поднимет на поверхность «пену», то он не оправдался. Скандала не последовало.
Полагаем, не оправдается и мрачное пророчество «заложника моральных соображений» Алексея Казакова, что «исход из партии власти будет со временем только усиливаться» (если только в качестве «усиления исхода» не рассматривать выход из партии его друзей и родственников). Потому что речь идет о партии власти, а она (будь то КПСС, НДР или ЕР), как справедливо заметил Маяковский, «рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак». Все, что сыплется сейчас или посыплется чуть ближе к выборам в областную Думу — всего лишь песок, имеющий к «кулаку» временное отношение (пока там находился). Это те, о которых говорят: примкнул к партии из конъюнктурных соображений, а когда надежды не оправдались, самоустранился от работы в ЕР.
Может, на взгляд некоторых ответственных товарищей выскажем крамольную мысль, но, полагаем, для имиджа партии было бы лучше, если бы партийная «отрыжка» произошла сразу и в полной мере. В таком случае очень ко времени пришелся бы выход из партии «по собственному» пяти–шести единоросов из горсовета. По крайней мере, ЕР не пришлось бы нести ответственность за «безответственные» перед партией решения депутатов–единоросов…
Так уж случилось, что смоленские истории «громких» заявлений о выходе из ЕР в целом похожи. Первым таким птенцом, выпавшим из партийного гнезда, стал Юрий Михайлов. Кстати, после вступления в ЕР он в кратчайшие сроки и весьма успешно продвинулся вверх по партийной лестнице. Михайлов отвечал за партийную идеологию в регионе в статусе заместителя секретаря регионального политсовета ЕР по пропаганде. В те времена партия горой за него стояла, доказывая депутатам горсовета, что лучшего председателя, чем Юрий Михайлов, у них быть не может.
Безуспешно. Ни председателем, ни главой Юрий Леонидович не стал и вскоре покинул не только партийные ряды, но и пост председателя комиссии по перспективному развитию города в Смоленском горсовете. Справедливости ради заметим, что Михайлов, в отличие от Казакова, не стал сопровождать историю своего решения по выходу из партии патетикой, которая звучит из уст бывшего руководителя приемной Путина. Не превратился он и в злобствующего оппозиционера нынешнего «режима». Просто нормально, по–мужски сказал: я пока постою в стороне от партийной жизни, взвешу и обдумаю все, потом приму решение. Алексей Казаков вышел, «хлопнув дверью», прищелкивая шпорами «моральных соображений». Впрочем, его заход на руководство приемной Путина тоже был весьма громким. В том смысле, что не вполне красивая история получилась с его назначением (в советские времена сказали бы — «подсидел» прежнего руководителя). Насколько известно, отношения с однопартийцами на региональном уровне у Алексея Казакова не складывались с самого начала. Что касается решения о выходе из партии, обусловленном «моральным выбором» — это, скорее, история из серии «карнавальных мероприятий», о которых писалось выше. Является ли Казаков потерей для партии? С одной стороны — это, безусловно, рейтинговая фигура, кстати, как и вышедший из партии ранее Юрий Михайлов. Наращивание их рейтинга обусловлено прежде всего кампанией по выборам мэра в 2009 году. А как известно, предвыборная кампания сопровождается большими затратами и труда, и средств. Если хорошо вложился, награда — рейтинг. В конечном итоге получилось, что один и второй остались со своим рейтингом один на один — никаких дивидендов (ни должностей, ни преференций) они не получили. Более того, от партийных обязанностей (работе на укрепление позиций партии) их никто не освобождал. Взамен — никакой особой благодарности. Думается, примерно такие мотивы и явились основой их «морального выбора».
С Николаем Мартыновым история несколько иная. Хотя бы по той причине, что никаких скачков вверх «через Москву» он не совершал. Работал в региональном отделении практически с самого начала его образования. После назначения Сергея Антуфьева на пост губернатора (Антуфьев в то время возглавлял региональное отделение ЕР), Николай Мартынов стал секретарем регионального политсовета. «Подкосила» его на этой позиции все та же кампания по выборам мэра города Смоленска. В итоге он вынужден был уступить руководящую партийную должность Сергею Белоконеву. Насколько известно, последнее время у регионального политсовета к Мартынову были серьезные претензии, в свое время на президиуме даже хотели поставить вопрос о его исключении из партии, но до этого не дошло. Тем не менее, в состав регионального политсовета на нынешней отчетно–выборной конференции его не включили. Практически сразу и появилось его заявление о выходе из ЕР.
Куда выведет нынешних «выходцев» из «Единой России» кривая принятого политического решения, пока сказать сложно. Юрий Михайлов по–прежнему остается потенциальным политическим игроком, хотя бы в силу имеющегося у него мощного медийного ресурса. Понятно, что КПРФ он возглавит вряд ли… тем не менее, сбрасывать со счетов его явно преждевременно. Алексей Казаков в настоящее время пытает счастья на оппозиционном поле, выступая на оппозиционной «солянке» с призывом «не поддаваться на провокации «Единой России» по формированию Народного Фронта». Учитывая, что именно на протестных настроениях Казаков успешно набирал очки во время своих избирательных кампаний, как раз в оппозиционной партии ему и место. Правда здесь есть проблема: все места в партере (руководящие места) в оппозиционных партиях заняты, и вряд ли тот же Валерий Кузнецов или, к примеру, Оксана Лаберко (равно как и их замы) ждут не дождутся, когда к ним примкнет Алексей Казаков. Потому что уже сейчас очевидно, что быть «рядовым» не его стиль. Он будет претендовать исключительно на первые роли, причем, как показывает практика, с использованием всех возможных рычагов влияния (если таковые теперь остались). Кстати, в партии власти Алексей Казаков оказался вскоре после своей безуспешной попытки возглавить региональное отделение «Справедливой России». Вряд ли займет Казаков и пустующую пока региональную клеточку в руководстве обновленного «Правого дела», поскольку эта партия позиционирует себя как «вторая партия власти», а Алексей Валерьевич явно «не заточен» на конструктив (видимо, по этой причине и было принято решение о замене руководителя приемной Путина в Смоленской области). Впрочем, время покажет. Пока же Алексей Казаков — сам себе баянист и сам себе дирижер. Что касается Николая Мартынова, то, приняв важное для себя политическое решение, он написал сразу два заявления. Одно — о выходе из партии, второе — заявление на отпуск. Первый зам председателя облдумы ушел отдыхать, не дожидаясь депутатских каникул, в канун очередного заседания представительного органа. Наверное, не хотел отвечать на вопросы о выходе из партии от вчерашних соратников. Как сложится дальнейшая политическая карьера «выходцев», увидим уже скоро. Пока понятно одно: потрясения от произошедшего партия явно не испытала. И пока неудовлетворенные «бывшие» ищут новые площадки для демонстрации собственной значимости, «Единая Россия», опираясь на инициативы общественных организаций, идет себе дорогой, указанной ей партийным лидером. Куда приведет, тоже увидим уже очень скоро.
(по материалам СМИ)