2АХХ,
Нельзя жить в обществе и быть свободным от него, если ты конечно не знаменитая Агафья Лыкова, живущая одна в тайге, собирающая шишки и корешки, и кто посылочку пришлет.
Потому что есть производство и обмен, экономика в-общем.
Ты был не внимателен, я уже ответил на твой вопрос в каком месте государство взымает налоги на автотранспорт: таможня при покупки иномарки, транспортный налог и скрытый акциз который забит в стоимости литра топлива.
Даже если ты опльзуешьсчя велдосипедом и покупаешь картошку у крестьянина, который ее посадил и выкопал вручную, лопатой, то в цену картошки сидит статья затрат как труд крестьянина.
Он то же живой чел, есть, пьет, потребляет продукты, и забесплатно тебе ее не подарит. В стоимости к примеру хлеба, который он покупает у себя в сельпо, что бы есть и у него были силы на картошку, то же сидят транспортные расходы.
Которые понес такой же крестьянин, перевозчик зерна на ток, оттуда на пекарню, из пекарни в сельпо. И каждый несет двойную-тройную налоговую нагрузку на автотранспорт, которая идет в бюджет государства, свои расходы забивает в цену товара.
Лошади то же что-то есть надо, тут похожая картина.
В этой цепочке последний за все платишь ты, покупая картошку у крестьянина.
Не было бы в этой цепочке двойных -тройных выплат на а/т установленных государством, то ты картошку бы купил попросту дешевле.
Про энергоносители, стоимость как правило превышает транспортные расходы в абсолютном исчислении в цене товара, спорить думаю не будем?
Тут разногласий в точках зрения нет.
Энергоносители - это кровь экономики, без них просто никуда.
Да без многого просто никуда.
В данном рассматриваемом вопросе стоит вести речь о справедливости о количестве взымаемых налогов.
Тут как в известной поговорке есть два дурака:
Один хочет побольше налогов и акцизов содрать,
.... а второй как можно меньше их заплатить.
А истина она где-то посередине:
что бы и государственные расходы покрыть без дефицита бюджета, и бизнесу дать развиваться и не убить его.
Иначе тогда вообще никаких налогов от бизнеса в бюджет и социальные фонды идти не будут.
Должен быть баланс (которого нет), прозрачность и справедливость правил игры, трезвый и логичный расчет.
Что бы бизнес не загонять в "серость" , а то и вовсе в "черноту".
Но нашей нынешней власти не выгодна подобная постановка вопроса.
Потому что тогда управы на предпринимателя не будет. Будет невозможно держать его на коротком поводке, что бы его можно было в любой момент взять и прихлопнуть.
Наши Законы так составлены.
Что по ним предприниматель должен быть всегда виноват, и его было за пятую точку взять, а государство с его проверяющими и карательными органами всегда право.