Кто как, а я вместо сала употребляю варено-соленую свиную грудинку.
Есть у меня 2 фирменных рецепта - под копченую и просто, чесноковую.
1. Под копченую:
- перед этим покупаем 2-е копченые куриные голени.
- берем свиную грудинку, где побольше мяса, типа такой, но с большим количеством мясных прослоек.
- берем темную чешую\шелуху от репчатого лука, с 4-5 луковиц, промываем ее и помещаем на дно кастрюли, желательно не алюминиевой - долго налет отчищать.
- укладываем грудинку, заливаем водой так, чтобы она покрыла грудинку и добавляем соль, из расчета 130гр. на литр воды и столовую ложку сахара.
- добавляем перец горошком, штук 10 , 3-4 лавровых листа и специи из пакетиков, какие вам нравятся.
- снимаем шкурку с куриных голеней и добавляем в кастрюлю. Сами голени можете просто так съесть или приготовить из них салат.
- Ставите кастрюльку на несильный огонь газовой\электроплитки и ждете , пока вода закипит. После закипания уменьшаете огонь до минимума и варите грудинку 30 минут. После чего, снимаете кастрюльку с огня , добавляете раздавленный через чесночницу лук, я давлю целую большую головку, и даете остынуть раствору. После чего, достаете грудинку и тщательно обмываете под холодной водой, чтобы смыть соль с верхних поверхностей. Промытую грудинку засовываете в полиэтиленовый пакет и помещаете на 2 час в морозилку, после чего перекладываете в обычное отделение холодильника. Грудинка после такого приготовления нежно-соленая, сала чувствуется очень слабо. Даже мои гастритчики с удовольствием ее уплетяют.
2. Просто чесноковая. Делаем все тоже, только не добавляем чешую от лука и шкурку от куриных голеней(сами голени, естественно, не покупаете).
Ну, а после приготовления грудинки, ее можете смазать паприкой и еще всевозможными пряностями, которые вам нравятся.
И как примечание - желательно все это приготавливать под вечер, т.к. после остывания и вытаскивания из морозилки, она резко уменьшается в размерах