В Курске введен карантин по африканской чуме свиней
Как только что сообщила пресс-служба администрации Курской области, сегодня губернатор Александр Михайлов подписал постановление «Об установлении карантина по африканской чуме свиней на части территории города Курска с 27 октября по 27 ноября текущего года.
Зараженными оказались два животных, содержавшиеся в одном из личных подсобных хозяйств на улице Малиновой в Сеймском округе Курска. Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, женщина держала двух свиней и хряка. Когда погибло первое животное, хозяйка не придала этому особого значения. Труп был вывезен в лесополосу и брошен на обочине. Когда заболело второе животное, женщина забила тревогу. Исследования ветеринарной лаборатории и лаборатории института вирусологии подтвердили худшие опасения: хрюшки погибли от африканской чумы свиней.
Выяснилось, что хозяйка кормила своих животных арбузами, завезенными с юга России, где это заболевание было зарегистрировано в прошлые годы.
Африканская чума свиней – заболевание не опасное для человека, но крайне опасное для экономики любого региона, где развита свиноводческая отрасль, где жители охотно держат свиней на приусадебных участках. Вирус легко распространяется от животного к животному. Проникновение его на крупные животноводческие комплексы может привести с гибели всего поголовья. Заболевшая у соседа свинья выкосит своих сородичей по всей округе.
Поэтому администрацией области приняты самые жесткие меры к тому, чтобы вирус опасного заболевания не вышел за пределы эпизоотического очага. Сжигаются трупы погибших животных, на территории подворий проводится тщательная дезинфекция, обработке подвергается одежда, инвентарь и прочее. Областная и городская власть не исключают, что придется изымать животных и с близлежащих подворий очаговой зоны. В связи с этим предусмотрены компенсационные выплаты населению.
Ветеринарные служб ведут постоянное наблюдение не только в очаге заражения, но и в радиусе пяти километров от него. Тщательные меры предосторожности приняты на крупных свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах, личных подворьях в ряде районов области, заверили в обладминистрации.
Как следует из подписанного главой региона документа, карантин распространяется на улицу Малиновую. Границы эпизоотического очага установлены в пределах подворья, на котором обнаружены зараженные животные.
Угрожаемая зону установлена в пределах 5 километров от данного подворья:
по северной стороне — по улицам Пушкарная, Ломакина, Никитская, Ахтырская, Заречная, Бурцевка Центрального округа; по южной стороне — вдоль Магистрального проезда Сеймского округа; по западной стороне — по проспекту Дружбы, улицам Орловской, Просторной Центрального округа; по восточной стороне — вдоль улицы 2-ая Новоселовка, улицы 1-ая Стрелецкая Железнодорожного округа.
Вторую угрожаемая зона — в пределах административных границ: Курского, Фатежского, Золотухинского, Щигровского, Тимского, Солнцевского, Медвенского, Обоянского, Большесолдатского, Октябрьского, Курчатовского и Льговского районов Курской области.
Действие карантина распространяется на предприятия I и II компартмента различной форм собственности и хозяйства частного сектора.