чушь полная. Миф. Кстати по Дискавери "Разрушители" его порвали как тузик грелку, очень легко. Да, ортофосфорна присутствует и небольшой эффект естественно есть, но не как у антинакипинов различных. А в желудке у человека концентрированна соляная, это для тех кто неуч
Ден, Дискавери- мой любимый канал и я прекрасно помню что там рвали в "Разрушителях легенд". Рвали шипучку с завуалированной маркой ее производителя + таблетки типа "Ментоса", вспомни.
Такие наглядные взрывы и ракетные двигатели на основе этой аццкой смеси получались... ну очень наглядно.
Если бы они проверили вот этот эффект с удалением накипи, то результатбы был наверняка положительный.
Потому как наши умные русские ребята-автлюбители уже давно его проверили и широко используют для промывки радиаторов своего авто, экономя при этом не малые средства. Используя наш, более дешевый "Колокольчик" вместо Кока-Кол и Спрайтов.
Я лет 10-15 назад то же был большим поклонником Спрайта.
А потом, как-то раз прочитал состав ингридиентов на этикетке.
И был просто поражен, увидев там наличие ортофосфорной кисоты, а не лимонной, т.е. пищевой.
Что такое ортофосфорная кислота мне прекрасно известно.
Я ею, разведенную водою.....на стройке огромные баки мазутохранилищ и подпитки на котельных+ магистральные трубопроводы перед нанесением грунтовки от ржавчины чистил.
Она же используется прктически во всех промывках радиаторов.
Промывать ею свой желудок?
Да ну его нафик.
За бугром в фирменных шипучках используется лимонная кислота, а не намного более дешевая, ортофосфорная.
Экономят на нас, сволочи. И нашенские производители туда же.
Завязав с шипучкой (у них еще есть один большой минус), как то раз понаблюдав, сколько мой водила хлебает Спрайта, говорю ему: "Классный антинакипин ты хлебаешь".
Не поверил.
Приезжаем домой, выливаем остатки Спрайта в чайник, кипятим его там, выливаем. Чайник блестит.
Все, как к бабушке сводил.
Сам завязал его пить и детям своим строго настрого запретил.
Можешь сам проэкспериментировать. В Курске вода жесткая, накипи образуется много, поэтому, побывать в роли "Разрушителя легенд" можно запросто.
А еще тот просто огромный минус - это концентрация сахара в шипучках, которая превышает все мыслимые пределы. Если мне не изменяет память, то раз в 5 больше, чем этого обычно требуется.
Я тониками то же не особо увлекаюсь.
Та же самая фигня, только сахара меньше (в чистых тониках, не в швеппсах).
Ими только алкоголь развожу, да и то, когда есть желание разводить.
Поэтому, шипучки в лучшем случае выпиваю литров 5-6.... В ГОД!!!
Пью в основном чистую минералку. Предпочитаю с газом.
Иногда зеленый чай в ПЭТ бутылках.
Вердикт: все шипучки- это ЗЛО!
Завязывайте Вы с ними, поберегите свои желудки.
Хотя гадости в нем намешано то же предостаточно.