А в чём прикол: оба ведь при своих кровных?
Как я заметил, не совсем. Ну да неважно, предположим, что государство не берет налогов.
Если ты почистил ботинки просто так, себе, мне, Алиену или Бушу - это твоя добрая воля. Если я тебе дал на бутылку - это тоже моя добрая воля. Это не бизнес. Если же ты занимаешься этим на профессиональной основе, т.е. берешь деньги, и твоя работа учитывается государством (через регистрацию ИП, ООО, трудовое соглашение физлица), то это уже платные услуги, и они войдут в ВВП, конечно.
А то, о чем ты говоришь "при своих кровных" - это обращение денег. Скажем, ты получил зарплату за то, что стриг людей месяц, пошел в тренажерный зал, потом в баню, потом в парке покатался на каруселях, потом на концерт сходил - глядишь - и нет зарплаты. А те люди, которым ты деньги отдал, пошли к тебе потом стричься. Вроде одни и те же деньги крутятся, а ВВП со всех считается.
А государство со всего этого берет процент, где маленький, где большой, за счет собранных денег строит школы, больницы, содержит армию и полицию, и т.д.
В общем, основы обществоведения :-)