Получается для тебя это нормально.
Не понимаю. Что значит "нормально" или "ненормально", что значит "для тебя". Волк, жрущий ягненка - да, это нормально в том смысле, что так устроен мир. Человек устроен быть завоевателем природы и более слабых соседей. Это нормально в том смысле, что так устроен мир. Мое личное отношение к этому не имеет никакого значения.
ткни пальцем,где я сказал о гармонии с природой?
Напрямую слово "природа" ты, действительно, не говорил, но это вытекает из контекста:
Жизнь в гармонии с собой и окружающим миром.
А также слов про индейцев:
А разве плоха была их жизнь?Они жили самодостаточно.У них было ВСЕ что необходимо.
Самые гармоничные из "цивилизованного" мира,на мой взгляд,это страны Скандинавии.
Ну и чем так уж сильно отличается их образ жизни отличается от американского? И там и там капитализм, демократия и свободное общество. Ну да, не Санта Клаус у них, а Юлениссен, а по существу-то что отличается?
Тоже скажите живут пока Омерика разрешает?Хотя уже слышу возгласы, типа да если надо будет!Или вроде того.
Ты уж определись, на "ты", или на "вы". Личне мне проще на "ты".
Насчет Омерики - ты уже сам на свой вопрос ответил.
Опять,уже в который раз в этой теме,пытаетесь все перенести на Россию.
Просто доступная аналогия.
Тогда скажите мне,какая народность исчезла,стала жить в более худших условиях,чью культуру задушили в результате расширения границ в России?
Спившиеся и изчезнувшие/изчезающие народы Крайнего севера, например. Но это, по большому счету, неважно. Ты же сам говоришь про индейцев:
А разве плоха была их жизнь?Они жили самодостаточно.У них было ВСЕ что необходимо.И вот пришли люди,которым всегда всего мало.
Ну вот и перенеси эти слова на чукчей. Что изменилось?
Вот жили люди, в гармонии и все такое. Тут приходят мужыки и говорят: "теперь это собственность русской/испанской/английской короны. Вы живите пока, мы подумаем, что с вами сделать, может и оставим в покое, как будете себя вести". Ну и дальше несколько вариантов, от полного истребления до ассимиляции, ну а чукчей зачем истреблять, земля у них непригодная, гораздо лучше пушнину за "огненный вода" покупать, а они к ней нестойкие, вот тебе и влияние цивизилации, по большому счету от прямого истребления мало чем отличается.
Пример "диких" народностей имеющих гармоничное общество?К примеру тибетцы.
Ты наверно там годами жил, я ничего о них не знаю, но слышал/читал о тамошнем сепаратизме, видимо, не все так гармонично