Немцы об Евро –2012: укры, вы что, совсем офигели?Сайт »Динамо «Киев» от Шурика» публикует заметку одного из блоггеров.Он он рассказывает о статье немецкого журналиста, опубликованной по итогам ознакомительной поездки по местам, где этим летом пройдет украинская часть Евро-2012.
Общий смысл статьи отлично укладывается в одно вопросительное предложение:« вы что там, совсем офигели?».
Немецкий журналист написал о том, что украинская сторона допустила ужасную ошибку, выбрав не то генеральное направление в процессе подготовки. И пророчит ей огромные убытки.
Ошибка, по мнению немецкого журналиста, заключается в том, что вся инфраструктура ориентированна не на среднего европейского болельщика, но на богатых россиян. Организаторы явно примеряли костюмчик среднестатистического гостя Евро-2012 по себе. И ошиблись, пишет немецкий журналист. Ни один нормальный европейский болела не будет жить в четырех и пятизвездочных гостиницах. Не потому что не хочет, а потому что ему это просто не по карману. Простому болельщику нужно дешевое жилье, где он в основном будет ночевать, недорогое пиво и качественный футбол.
«Мы, европейцы, вовсе не такие жирные коты, как вы и ваши чиновники себе почему-то вообразили. И вовсе не приходим в восторг от мысли, что кто-то в Украине собрался конкретно поживиться за наш счет. Хренушки!» - эмоционально восклицает немецкий журналист
Вы точно хотите нас видеть? Таким вопросом задается немецкий коллега и рассказывает историю, которую иначе как грустным анекдотом назвать нельзя. Речь идет о том, что почти все ведущие СМИ Германии вынесли на первые полосы слова одного из вице-премьеров украинского правительства, заявившего, что немцам выгодно было бы только приезжать на игры, и тут же улетать обратно. Мол, если хотите сэкономить. Немецкий журналист при этом оговаривается что не уверен в точности перевода слов украинского политика, но акцентирует внимание на том что немцы именно так восприняли его слова: не живите в Украине во время Евро.
Журналист приводит подробности беседы с другим высокопоставленным чиновником, отвечающим за проведение группового турнира в Харькове:»…у меня сложилось полное впечатление, что мы говорим с ним не только на разных языках, но и о разных вещах. Я спрашиваю его – сколько дешевых рейсов из Европы будут принимать ваш новый такой прикольный аэропорт? Он мне в ответ – у нас замечательный новый терминал, мы будем принимать самолеты оттуда-то и оттуда-то. Я терпеливо объясняю – мне не интересно ваше новое здание, я в нем жить не буду. Меня куда больше волнуют лоукосты, которыми перемещаются по миру большинство народу; где они, эти рейсы у вас? Почем билеты и как мне их заказать? Где дешевое жилье? С чего мы взяли, что все немцы ездят на крутых «мерсах» и у них денег куры не клюют?! Что вы сделали, дабы объяснить людям – у вас можно жить и за человеческим деньги? Так я вам от имени Германии сообщаю: 400 евро в сутки – fuckoff! Даже триста – туда же. И двести. Оставьте себе все эти «Хилтоны» и «Хайаты» - они не для простых людей».
P.S. Когда я общался со своим коллегой из России после церемонии жеребьевки финального турнира Евро-2012 года, которая с помпой прошла в Киеве, попросил его навскидку назвать событие более других его поразившее. Был уверен, что услышу сейчас слова о величии момента, о дрожи по телу от осознания того, что видишь рядом с собой живого Зидана и мировых футбольных звезд.
Знаете, что он мне ответил?
Что больше всего его поразил Дом футбола, где проходило торжество. Не своими шестью этажами и прочей красотой. Но тем, что в доме Футбола не было ни одного эскалатора. И что приглашенные журналисты узнали об этом, когда им, добравшихся до шестого этажа, сообщили что аккредитация будет происходить… на первом этаже…
Игорь Литвак
http://migsport.co.il/news/sport/220312_172129_46501.html