Я совершила перед просмотром огромную ошибку - прочла всю марсианскую серию книг Берроуза, а по сему отлично знала на что иду. Не могу сказать, что чтиво мне понравилось, оно легкое, ненавящевое, напоминает "Стальную крысы" и в эмоциональном плане бедно для моего восприятия, в этом отношении мне те же хроники Бредбери ближе. Зато они отлично подходят для экранизации, т.к. являются готовым приключенческим сценарием, в которые можно легко вписать несколько диалогов и на фоне описания Марса получился бы отличный видеоряд, особенно для 3D. К сожалению, кинокомпания решила взять с каждого рассказа по чуть чуть и добавив отсебятину, выпустила на экраны занудную, скучную, затянутую ленту с дешевой китайской подделкой 3D.
Весь фильм был сравнением с книгой и ожиданием: "когда же он закончится?" Жаль, но основные культурные ценности Марсианской цивилизации не были переданы в нем, вместо этого есть слабые потуги на глобальные вопросы об умирании планет из-за жизнедеятельности "человека"... и не ясная важность девятого луча.
Короче, фильм - туфта!