Кстати, об этом фото.http://niramas.livejournal.com/12613.htmlФотография и ложь
Всё началось в конце прошлого года, когда Алан Тэйлор, редактор
фотоблога «In Focus» интернет-сайта журнала «The Atlantic» опубликовал подборку фотографий, посвящённых
20-летию смерти Советского Союза.
Среди них была и фотография, снятая с гостиницы «Москва» корреспондентом агентства Associated Press Домиником Молларом (Dominique Mollard). На ней был запечатлён, пожалуй, самый большой антиправительственный митинг за всю историю СССР: 10 марта 1991 года на Манежной площади отставки Горбачёва требовали, по некоторым оценкам, до 500 тысяч человек.
Прошли, как говорится, годы.
В новой России снова проходят митинги. Не секрет, что нынешнего Премьер-Министра России на Западе, скажем так, недолюбливают. Поэтому наибольший интерес для аудитории представлял, естественно, митинг на Болотной площади, где в организаторах концентрация сторонников либеральных и буржуазно-демократических ценностей была наивысшей.
И вот сидят интернет-деятели в своих европах-америках и думают: «Надо разнести весть о массовых протестах против Путина в России как можно шире». Ясное дело, что просто буковки на экране выглядят неубедительно, нужны убедительные картинки.
Забивают эти деятели в Гугл волшебные слова, вроде «moscow meeting crowd», получают результат и выбирают картинку поубедительнее, с толпой побольше. И ничтоже сумняшеся прикрепляют к наиболее глянувшейся фотографии свои демократические рассуждения.
Одним из наиболее наглядных примеров либеральной горячки оказался пользователь Фейсбука под оригинальным именем «Occupy Canada». Текст под фотографией в переводе гласил:
Москва, 4 февраля 2012. Температура на улице минус 18—20 градусов Цельсия. Люди против Путина. — Поделитесь!Когда я пишу эти строки, новость «лайкнули» уже более пяти тысяч пользователей, и более четырёх тысяч её опубликовали на своих страницах. Кстати сказать, среди них довольно много наших соотечественников.
В разгар веселья голоса тех, кто способен отличить Болотную от Манежной, знает историю, разбирается в фотографии и смотрит фотоблог «The Atlantic», достигли достаточной громкости и были услышаны.
«Occupy Canada»
как бы исправились:
«This photo is dated 1991. Correction thanks to Occupiers».Хотя и тут же оговорились:
«The fact remains that hundreds of thousands of people protested in Russia on February 4th, 2012!» (Факт остаётся фактом: 4 февраля 2012 года в России протестовали сотни тысяч людей).На этом можно было бы поставить точку, посмеявшись над торопыгами, исполнившими роль одной известной унтер-офицерской вдовы.
Но неравнодушные на этом не успокоились. Есть такие дотошные люди, которые любят внимательно разглядывать фотографии, выискивая в них всё новые и новые детали. Я и сам такой.
И оказалось, что пропагандистская манипуляция была произведена с уже «подманипулированной» фотографией.
Вот для наглядности фрагмент полной фотографии, вырезанный примерно из середины её нижней части:
Приглядитесь внимательно.
Не нужно иметь соколиный глаз, чтобы обратить внимание на преинтереснейший момент:
В выделенных зонах изображение идентично. Копипаст, граждане. Изображение, ограниченное зелёным контуром, скопировано и наложено на часть фотографии, ограниченную красным контуром.
Алан Тэйлор, как видно, с интересом следивший обретением старой фотографией второй жизни, обратился с соответствующим запросом в АР — и, действительно, факт манипулирования изображением был подтверждён. Официальный ответ, полученный Тэйлором, гласил:
We’ve determined this was a case of cloning to reduce some lens flare. It’s unacceptable under our news values and principles. We’re looking into it further.
(Мы выяснили, что это было клонированием для уменьшения блика, который дал объектив. В соответствии с нашими ценностями и принципами это неприемлемо. Мы продолжаем изучение вопроса.)Агентство заменило в своём архиве фотографию на её оригинальный, «не леченный» вариант.
Наверное, фотограф (или тогдашний фоторедактор агентства) «залепили» блик, пропущенный на плёнку широкоугольным объективом Моллара, из самых лучших побуждений.
Но!
«Маленькая ложь рождает большое недоверие»*.
* Юлиан Семёнов, роман «Семнадцать мгновений весны».