Рай для трудоголика
Американские ученые выяснили, что гибкий график работы может помочь людям стать здоровее. Но в России перейти на него хотели бы только 27% работающих людей.
А как комфортнее работать вам?
Люди, вынужденные работать «от звонка до звонка», нередко чувствуют себя как будто в клетке. Их ощущение даже оформилось в научный термин: «временной клеткой» назвал работу в жестком графике социолог Ричард Сеннетт. Многочисленные исследования последних лет показывают: усталость, депрессия, проблемы с сердцем и давлением, напряженность в семье часто зависят от того, насколько свободно человек может решать, когда и что ему делать по работе.
На фоне этих исследований в США появилась программа ROWE, или Results Only Work Environment — «Рабочие условия, направленные исключительно на результат». В 2006 году американская компания-ретейлер Best Buy решилась внедрить эту программу в своем головном офисе в Миннесоте, позволив части сотрудников работать там и тогда, где и когда они захотят. Ученые не смогли пройти мимо и использовали этот «естественный эксперимент» в научных целях. Результатом стала статья, опубликованная в декабре в журнале Journal of Health and Social Behavior.
Социологи из университета Миннесоты наблюдали за экспериментом в течение полугода в 2006 году. В исследовании приняли участие 659 «белых воротничков»: 325 из них могли строить рабочий день по своему усмотрению, а 334 трудились «от» и «до». В результате выяснилось: те, кто работал по гибкому графику, ежедневно спали в среднем на 52 минуты дольше своих «подневольных» коллег, чаще занимались физкультурой и не приходили на работу больными, а вместо этого отправлялись к врачу. И хотя эксперимент не выявил прямого влияния смягченного графика на здоровье, ученые считают, что некоторый непрямой эффект все-таки был.
Казалось бы, гибкий график работы — это рай, и все должны к нему стремиться. Но, согласно опросу, проведенному в ноябре этого года российской компанией HeadHunter, в России 52% работников с регламентированным временем начала рабочего дня считают такой порядок оправданным и только 27% с радостью отказались бы от него. «Гибкий график, безусловно, комфортнее для людей, — говорит президент HeadHunter Юрий Вировец. — Если работа объективно его позволяет, то разумные работодатели идут работникам навстречу. Но тонкость в том, что не все профессии позволяют работать в гибком графике. Если все партнеры или клиенты приходят на работу в 9, то и сотрудник тоже должен быть к 9. Так же и с офис-менеджментом. Кроме того, для многих людей психологически проще работать "от" и "до", а если время более свободное, то они начинают либо всегда опаздывать, либо засиживаются до ночи, получая переутомление».
Что касается переработок, то здесь не все однозначно. «Как ни странно, гибкий график необходим и трудоголикам, — считает генеральный директор рекрутинговой компании Kelly Services CIS Екатерина Горохова. — Есть люди, которые сознательно готовы тратить на работу гораздо больше положенных восьми часов, но с тем условием, что они сами определяют объемы своей занятости и время отдыха».
Но что, если человек не может сам грамотно распорядиться своим временем? «Я думаю, люди, которые не могут организовать свое время, как раз скорее научатся это делать, если позволить им самим решать, как увязать работу с другими обязанностями, — говорит автор американского исследования профессор Эрин Келли. — Смысл ROWE в том, что сотрудника надо оценивать только по результатам его работы, и если кто-то не достигает поставленных целей, то разбираться нужно именно с этой проблемой».
Оценка работы по количеству отработанных часов, очевидно, постепенно уходит в прошлое. «Регламентированное время прихода на работу для всех профессий во многом пережиток тех времен, когда люди делали однотипную работу, и компания точно знала, сколько должен и может сделать человек за восемь часов, — объясняет Юрий Вировец. — Сейчас очень много интеллектуальных профессий, и сложно определить, как оценивать эффективность человека. Поэтому компании стараются оставаться в традиционной системе координат (дольше сидит, значит, больше работы сделает), хотя сегодня это уже морально устаревшая система. Чем точнее будет прописана система оценки эффективности самых разных профессий, тем реже будет встречаться рабочий день с 9 до 6. Конечно, и сами люди должны психологически быть готовыми работать не по времени, а по результату, не для всех это просто».