Тоже вот история не совсем про компьютерные салоны, но рядом. Решил я подключиться к бышему Демосу, ныне Курсктелекому. Цены низкие, что просто жуть ночью, по студенческому, час диалапа - 8 рублей (щас у меня по free 12 рублей час). Т.е. реальная экономия в 1,5 раза. А это пару раз пива попить. В общем есть знакомая студентка, есть время (а работают они в рабочие дни и по субботам до 15 нуль-нуль). Пошли мы, а 10 раз напомнил, чтобы студентка не забыла студенческий, паспорт, свидетельство о рождении (шутка!) и т.п. Пришли. Офис, точнее филиал, как мне пояснила девушк, которая там сидит представляет собой комнату 4Х4 метра с динозавром-компом из музея времен пересторойки размером с полкомнаты и столом с телефоном. Больше ничего, кроме, собственно, девушк. Я уже думал, что лажа, но вспомнил, что первое впечатление обманчиво и остался.
Начали подключаться. Я для порядка спросил, сколько линий у провайдера, но в ответ услышал:#-o "две!" Увидел мои :shock: девушк сказала, что вообще-то с такими вопросами в головную контору надо, она такой ерунды не в курсе. В головную контору было ехать в лом и я не стал напрягать девушк, в конце концов филиал ведь. Дали листок нам, эдак в 1/6 листа А4 и сразу стало понятно, откуда дешевй интернет - на бумаге экономят! Это для заполнения ФИО, адреса и паролей. Потом оказалось надо заключить договор на нормальном листе А4... только вот они кончились (договоры). Я предложил распечатать новые (по своей работе мне тоже приходиться заключать договора) и тут (см. выше) я узнал, на чем еще экономят здесь. Принтер! Нах он нужен в филиале (так сказала девушка, ессвено без нах). Я засомневался, что это какой-то странный филиал, что даже принетра нет (тут я заметил, что и модема нет в конторе, которая продает оные услуги(!)). Но услышал ободряющее: "Нормальный филиал, как филиал у нас". Базара нет, но как же с договором? Говорят, что надо ехать в головную контору, там договора есть (и принтер, а то и ксерокс тоже есть - голова ведь. А то как еще отличить филиал от головы - только по принтеру). А голова находится в доме и "там большая зеленая дверь, не ошибётесь". Уже хотел сказать спасибо послать нах я этого мегапровайдера, но имел неосторожность спросить о способах оплаты за и-нет (когда я думал, что договора есть), в частности, через банк. В ответ услышал резонный вопрос :"А вам зачем? Вы что так платить собираетесь?" Я вежливо сказал "Да, мне так удобно" (хотя до сих пор не пойму, а ей то нах это знать - спрашивают - отвечай да улыбайся, не нервируй). И увидев :shock: добавил, что работаю там. Это впечатлило девушк и она пообещла узнать, т.е. позвонить в голову. Там сказали, что можно, обещали дать банковские реквизиты. Девушк сазала, чтобы я записывал. ПисАть было в лом и попросил выслать их на мыло. Мыло, так мыло, - сказала девушка, - говорите ваш адрес. - Позвольте, - удвился я, - один е-мэйл я уже указал Вам на бумажке, как контактный, а другой вы обещали предоставить бесплатно, как провайдер. Генильный ответ не заставил себя ждать: "Я думала, что у вас их много и вы хотите на другой адрес". Короче, я сказал, что мне все равно уже куда раз нет договора, нах мне и реквизиты. Тут голова (что значит голова!), по телефону предложила заключить договор, в электронном виде. Т.е. в базе есть номер договора, а физически его потом заключат. Лично мне все равно, лишь и-нет работал, подумал и заплатил деньги. Получил пароли и логины, а также прайсы (отдельно надо изучать, чем дороже пакет, тем хуже условия) я распрощался с девушкой. Обратную дорогу я чувствовал себя подстрахуем ибо даже студенческий оказался не нужен да и студентка тоже. По внешнему виду э тоже сошел бы за студента-второгодника, а документов не надо.
Дома я подключился нормально, только винда через прокси-сервер или еще почему-то глючила и svchost занимал 99% ресурсов проца (Атлон 2500+), но все же работала и скорость нормальная вроде как. в общем, я решил, что это терпимо - ведь в 1,5 раза дешевле! Подключил я и почтовый ящик, проверил почту - нашел сразу 2 одинаковых письма (откуда спам в новом ящике?). Оказалось это реквизиты, куда платить надо. А внизу мелким шрифтом приписка, мол, а теперь надо явиться и показать студенческий (причем "убедительная просьба"). Думаю, проснулись, да еще и убедительная просьба - нет чтобы извиниться и предложить разумный выход - сбросить реквизиты по мылу (сам работаю с людьми, знаю, что за свои косяки надо самому искать выход, наименее безболезненный для клиента. Бывало, для подписания договора я выезжал к клиенту на работу, и не по моей вине, а просто ему так удобнее...). Решил навести на мысль девушк, чай не дура, догадается. Отписал, что идти второй раз некогда и вежливо понтересовался, а нельзя ли было сразу записать данный. Надежда не оправдалась - в ответ тишина. После, когда я посмотрел расшифровку, то понял, чтоменя перевели на более дорогой тарифный план без всякого уведомления, чтобы в слудующий раз невыеживался. Теперь вот жду, когда деньги кончатся, чтобы забыть о "дешевом" и-нете...