Ты, наверное самая ярая на этом форуме сторонница соответствия сюжета фильма и книги, ставишь фильму в упрек то, что он в этом месте буква в букву соответствует книге (сразу вопрос: книгу-то читала?).
Ну… если это место «буква в букву соответствует книге», то явно читать мне ее теперь не захочется. Автор говоришь: Мария Семенова? Хм… Пожалуй, данную НЕлогичную традицию можно тем и объяснить, что она – женщина.
Я могу ошибаться, но в гладиаторских боях было что-то подобное когда гладиатор должен был сражаться толи без оружия против тигра, то ли против заведомо более сильных соперников и если выигрывал бой получал свободу.
Гладиаторские бои – это зрелище! Шоу!

В случае победы жить или не жить гладиатору решали зрители (палец вверх или палец вниз). А тут речь идет об обычае (с твоих слов АХХа), равносильном закону, который питал в душе каждого раба надежду на СВОБОДУ, а не на смерть из-за убийства надзирателя, да еще и на глазах у всех. Где страх? Где отсутствие надежды на свободу? Где ломка человека?

Ведь именно все это заставляет рабов подчиняться! Потому в логичных каторгах подобные деяния над надзирателями, жестоко карались, чтобы другим не повадно было. Кстати, не забывай о значительном численном превосходстве рабов!
Того надзирателя звали ... Волк, о чем свидетельствует звериная шкура, которая была на нем. Так вот, после этого боя, до этого безымянный венн, получил свое имя в этом мире, которое и дало имя всему роману и фильму - Волкодав. Вот такая вот загогулина...
По фильму, в драке за обоз главный герой отрубает руку Жадобе с татуировкой морды волка, и лишь после этого он представляется Волкодавом. Для меня этот случай и объяснял возникновении имени.
Кстати, еще один казус. Почему жреца назвали Людоедом? Потому что он женщин насиловал?
Вообщем, все больше убеждаюсь в несуразности фильма. И там даже их не пятерка, а больше.
Второе место разделили история появления имени Волкодав, интрига с предателем и история о выкованном мече. Все вместе оттого, что не понятны… О первой писалось выше. Вторая, прослеживается сначала в виде карты, которой не оказалось у какого-то мужика, когда на Гнесенку напали лучники. Герои переглянулись, мол кто-то предатель, и забыли об этом… нет ни волнения… ничего. А зачем? Зритель-то знает кто.
Третья, тоже не понятно зачем приписана. Вводится она в середине фильма и объясняет почему убили отца-кузнеца Волкодава и все его племя, меч он какой-то особенный выковал. Я так и не поняла пригодился он кому или нет.
Третье место я бы отдала Коле Зорькину из «Не родись красивой» и его смешному парику. Наверное, на нем парики закончились, и ему пришлось делать его самим из волос кукол. Кстати, какую роль он играет в фильме тоже мне не ясно.
Четвертое: и пошли они к вратам и повел их старец… СЛЕПОЙ! ПЕШКОМ! И поймали их быстрее чем обоз с Гнесенкой и Волкодавом!
Ну и пятое: бой Волкодава с мусором. Мусор – это богиня, которая превращала все в камень.
Блин, вот пишу я все это, а в голове встают все новые неурядицы… отчего я понимаю, что фильм даже не смешной, а смешОн. Не понятно мне отчего такой не профессионализм у актеров, режиссера и сценариста? Может книга такая?
Почему не показали ни одного боя? Ну, взяли бы каких-нибудь парней из толкенистов или есть у из клубов по русскому бою на мечах, те бы убили друг друга лишь бы все было реально.
А волосы? Покрасили бы корни, а остальное можно было бы нарастить?
А мусорная богиня? Как можно победить торнадо из глыб камня мечом? Неужели нельзя было придать ей хоть какой-то облик? Почему в таком виде назвали богиней, а не богом?
Зачем спасали тетку с ребенком, нарываясь на межплеменной конфликт?
Для чего нужен Коля Зорькин?
И т.д.
АХХа, можешь не отвечать... это риторические вопросы...