Сколько можно пенять на проклятое прошлое, 20 лет уже никаких бывших братьев, стройся - не хочу.
Да не за это речь идет.
То что было построено за эти 20 лет даже в К/о таких денег стоить уже не будет.
В разы больше.
Возраст строения в первую очередь влияет на его цену.
Я в 1999 году как строитель, находясь в командировке в Дмитриеве помогал советом приятелю купить дом в деревне под Дмитриевом.
В 40 мин. пешком от квартиры, 1 станция на электричке, 25 мин. езды на авто (дорога вкруголя) ..... дом от платформы в 3 мин. ходьбы пешком. Вроде бы и не здорово, но электрички ходят не так часто, где-то раз в час, поэтому не мешают.... или привыкаешь
Дом дубовый (мы это только позже узнали, когда косметический ремонт там делали- гвозди в стенке гнулись, а почему я сначала не мог понять. Думал бракованные, обычно из дуба только нижние венцы делают, весь- дорого, зато такой дом вечный), 1967 года постройки.
Размером 8х12 м, одноэтажный, потолки 3.1 м, , настоящая русская печь. 20 сот земли, на ней 5 КАМАЗов перегнившего навоза, плодовые деревья груши, сливы и яблони, малина, обнесен плетнем.
Стоит на бугре, окна на 3 стороны. Вверху заброшенный плодовый сад гектаров 150, яблок навалом. Слева лес смешанных пород метрах в 200 от дома большой массив. Внизу справа-слева 2 луга Га по 200-300 каждый. В 100 метрах вниз от дома протекает чистейшая р. Свапа.
Виды не просто красивые, а просто замечательные.
Вода- колонка от дома-40 м., есть отдельный большой погреб. Обвалованный.
Плюс три картофельные ямы, обложенные кирпичом.
Смотреть вообще-то приезжали другой дом, точнее сруб. То же дубовый. Я глянул на него: нафик. В стройку кучу денег ввалишь, лучше готовый поискать.
Приехали в гости к другим приятелям, переселенцам из Мурманска.
Навещали их пообщаться, в бане попариться и водки попить.
По рюмкам после бани разлили, они спрашивают:
- Как, решили? Хороший сруб. Покупаешь?
Отвечаю:"Нафик он нужен... вот этот бы дом купить ... хоть в пять раз больше за него денег, чем сруб отдать. В итоге дешевле получится"
Те руками замахали:"Фигня, а не дом. Практически уже 10 лет без хозяина который строил стоит, а у нового руки не из того места растут. Вот продавать его решил.
-Кому?
-Кто-то из местных хочет предков из Крыма в Россию перетащить
- Залог давали?
-Нет, не давали.
-сколько хочет?
-назвали сумму. В 1,5 раза дороже сруба
(в деревне то все про всех знают)
- говорю другу, ставь рюмку пошли дом смотреть
- да вы хоть бы выпили
-пить потом будем сначала дело.
Полезли по сугробам по пояс, осмотрел дом.
Вердикт: бери дом, развалины хозпостроек на дрова пустишь.
Дом просто отличный, требует только косметического ремонта.
Плати даже 5 концов, если запросит. Потому что такой построить обойдется как минимум в 25-30 по себестоимости, а то и больше.
Знаете за сколько он его купил?
Интриговать не буду.
Дом вот с такою красотою обошелся всего в 200 ... нет, не тысяч рублей , а долларов!!!
т.е. около 7 тыс. рублей с оформлением. в ценах февраля 1999 года, то есть через пол-года после кризиса 98-го.
Такая удача наверное раз в жизни бывает.
Приятели из Мурманска свою халупу перед кризисом 98-го за 4000 баксов купили. И три года смотрели на то, что на них через забор само смотрело, практически за копейки.
Когда с приятелем начали его своими руками в порядок приводить, то вся деревня нам рассказывала какие мы лохи и дураки.
Что русская печь не пашет... а я вижу, что ее настоящий мастер клал даже по кладке. как же ей пахать, если в боровок кирпич упал и дымовой канал перекрыл? Нашел я тот кирпич, вытащил, обмазал глиной, поставил на место, почисти трубу, затопил.... аж гудит.
И по мере того, как дом после вообще-то небольшого косметического ремонта стал потихоньку приобретать первозданный вид, деревня уже начала попросту локти кусать.
Какие-то городские пижоны типа приехали, и сотворили чудо.
А не было там никакого чуда. Потому что его чудесно просто построил настоящий хозяин, который путевым мастером на железке в те годы работал.
Только это надо уметь видеть.
Тот дед, которого сыновья к себе в Москву забрали жить, потому что остался один, когда бабка умерла, когда приехал погостить и увидел свой дом, то просто заплакал от того, что он наконец-то попал в нужные руки. Ходил вокруг его, внутри, щупал доски. Говорил, что как будто в свою молодость вернулся. Дом покрасили в те же цвета, что и были ранее.
Приятель сейчас бросил свою квартиру в Дмитриеве и с женою живет в том самом доме. Нафик этот город нужен, коли под боком такая красота. Провел от колонки в дом воду, построил баню и завел пасеку. Газ балонный, привозной, толчок теплый, прямо в доме соорудил его из бывшего чулана.
Все время через своих родственников-курян приглашает в гости, да все недосуг до него доехать.
Хотя ехать от порога до порога 1.5 часа на авто, никуда не гоня.
Спам бы тот дом бы купил, если бы знал, что мне с ним дальше бы было делать.
1.1-1.3 млн. сейчас он точно стоит, никак не меньше.
Да и приятелю он нужнее.