Река Пинега – река Чуплега – озеро Вавчуга – озера Берендеевы:)
Холмогорский район. Архангельская область.25 апреля 2006 года. Выехали на Пинегу в 3.00 утра. Спать почти не пришлось, до часу возился в Инете. Огни Архангельска провожали уже без меня. Очнулся где-то в 100 километрах. Чей-то голос, довольно резко прозвучал – Может дадите аккумулятор - машину завести!
Проснулся окончательно. На улице серело, за окном среди тёмных елей летали несчастные снежинки. На грязной дороге сзади просматривалась темно-синяя Газель.
«Нам отдать им аккумулятор?» Я взорвался с ходу.
- Николай, да пошли их подальше! Поехали!
Николай ответил стоящей за окном тени – Давай верёвку. Сейчас дерну, заведётесь.
Долго копались с толстым тросом, не влезал в ухо. Потом Нива несколько натужно завыла, дернулась и тронулась с места, потянув злополучную Газель. Послышался звук заведшегося движка.
И чего я лез. Сцепление и машина Николая, пусть хоть танки из грязи выдергивает. Николай довольный хлопнул дверкой. Мы, перекинувшись несколькими фразами о долге и дороге, покатили дальше.
Пинега встретила поразившими величиной, буквально за два дня появившимися заберегами.
[img]http://img81.imageshack.us/img81/5909/01csvdfbdfbgb0md.jpg\' border=\'0\' alt=\'пользователь запостил пикчерз\' align=\'left\' hspace=\'20\' vspace=\'5\'/]
- Мужики, ерунда, залезем на Лёд!
Проскочили с бряканьем Леуново, пролетели мост через вздувшуюся Чуплигу и мы на месте.
- О! Вода поднялась на один метр!!!
Путем разведки невдалеке обнаружили разваленный сарай. Маленький брикетик досок быстро перемещен к реке и … мост готов. Перелезаем на лёд. Первый МЧС-овец со стажем заслуженный пенсионер Саныч, вооружившись колом, прошел первые 20 метров по льду со словами - Я к тому берегу, кто за мной! Вдруг остановился. Потыкал палкой лед. И сказал: «Давай здесь половим!»
Николай, с воспоминанием всех заслуг МЧС и их вечного боевого духа, отобрал палку у Саныча и, меньше тыкая и больше шлепая по растаявшему верхнему льду, попер напролом к противоположному берегу. Мы обреченно поплелись сзади. Четвертый «член» нашего счастливого экипажа, упитанный Серёга, решил остаться у бережка. Тут половлю!
Мы с понимание отнеслись к его мысли.
Переход к противоположному берегу закончился со счетом один – три в нашу пользу. Трое перешли туда и один. Конкретизирую до крайности. Моя нога попыталась найти дно, однако когда вода дошла до колена, почему-то вспомнила, что под нами 4 метра и быстро вынырнула наверх. Зияющая черная дыра и стекающая с моего комбеза вода напоминала о чистой и журчащей речке Пинеге.
Новый берег встретил нас молчанием. На наше ударное бурение (лед местами до 60 см), постоянное перепрыгивание и переползание майн показал нам большую ф… Подбадривали постоянно повторяющие фразы Саныча: «А вот в пятницу тут так клюнуло…», «И вот если бы позавчера, то…»
В ящике не прибавлялось, зато в душе становилось теплее. Из дырок постоянно вылезали маленькие букашки. Да. Будет тут кто есть нашу наживку.
Понимание, что пора двигать, а также начинающее проясняться небо, и потаивание верхнего утреннего ледка, наводило на мысль – Потопали ка мы к машине:)
[img]http://img81.imageshack.us/img81/1862/02fbdngtnn7gm.jpg\' border=\'0\' alt=\'пользователь запостил пикчерз\' align=\'left\' hspace=\'20\' vspace=\'5\'/]
У воздвигнутой нами переправы с удочкой на перевес дежурил нехиленький Сергей. При нашем появлении глубокомысленно изрек, что он дважды уже видел шевеление кивка и даже кто-то чуть не утащил его донку с опарышем. Его вдохновения, а также предложенная им бело прозрачная жидкость дали нам возможность ещё минут на 15 задержаться на льду. Решив, что шевеление кивка это глюк разыгравшегося Серегиного воображение, а поклевка на донную удочку работа проплывающей подо льдом коряги, мы со спокойной совестью погрузившись в манящую дремотой Ниву, поехали на озеро Вавчугское. Что в 8 км от Луковецкого.
Луковецкий нас принял до безумия разбитой дорогой (голова на шее так дергалась), разлившимся местным озером и направлением из тщательно перемешанной глины – дорогой на озеро Вавчугское.
С некоторым облегчением трое членов экипажа приняли мужественное решение водителя Николая - послать озеро поодаль и поехать куда ещё.
Куда ещё - оказалось лесовозной технологической дорогой вдоль Юры. Большим плюсом дороги являлось покрытие из старых перекошенных плит, которые давали возможность, подпрыгивая через каждые три метра:
, двигаться довольно уверенно вперед. Цель – какое-то озеро, о котором кто-то кому-то когда-то что-то рассказывал.
С энтузиазмом, отскакав по дороге км 7 или более (так как спидометр на машине забыли когда работал), увидели заваленную снегом отворотку налево. Вдаль уходило пару пеших следов и свежая буранья колея. На дороге стоял весь в грязи гордо припаркованный толь мотоцикл, толи коляска от него с двигателем и тремя колесами.
Вдохновившись представившейся возможностью, наконец, то достигнуть вожделенного озера с неимоверным количеством окуней мы рванули вперед.
[img]http://img84.imageshack.us/img84/6339/03vvibnmiug9ju.jpg\' border=\'0\' alt=\'пользователь запостил пикчерз\' align=\'left\' hspace=\'20\' vspace=\'5\'/]
Через первые 300 метров первое место добровольно мне передал Сергей. Мысленно его, поблагодарив, проваливаясь до колена в снегу, я помчался вперед. Дорога радовала своей прямизной и открывавшимися все новыми и новыми участками метров по 300 – 1500. Сопровождающая меня группа где-то потерялась. Возможно, упала на оттаявшей полянке от любви к природе за сопкой. Вырулив из-за поворота, я увидел очередную прямую км на два.
Любезно разрешив себе скинуть кузов, доверху набитый снастями, продуктами и одеждой, я растянулся на бревнышке. Солнышко приятно ласкало, растворяя мысли о том где мы и куда мы - в легкую дымку. Глаза тихонько закрывались…
Постепенное нарастание бормотания - Куда мы! Да и не пора ли обратно. - вернуло меня к грешному миру. Трое сподвижников, изрыгая непонятные ругательства в адрес непонятных мне сил и распространяя вокруг себя облака перегретого пара, бухнулись рядом со мной.
Пришлось внести выстраданное предложение об оставлении их здесь и моей разведки убегающей за горизонт дороги в течение полутора часов. Документ был принят единогласно:)
Закинув за спину пожитки, я поплелся вперед, подбадриваемый лишь желание побродить по сказочной весенней тайге. Романтика, журчание ручьев, хлюпанье под ногами разлетающегося с брызгами снега и пение птиц сопровождало мое гордое движение к цели.
Об – Она! Какой приятный след. Одна подушечка, пять кружочков поменьше и коготочки см по два. Вот это встреча. Фоткаю великолепную возможность запечатлеть свежайший след медведя.
И по чью он тут душу? Точно тех лосей, чьими следами испорчена наша дорога и чей помет - удобрение неоднократно уже встреченный нами. Топаю дальше и вдруг понимание, что я не очень отличаюсь от здоровяка лося, затопляет меня. Приятная мысль ускоряет шаг и помогает по чаще огладываться по сторонам. Час пути не приносит ничего кроме наваливающихся усталостью ног и желания отдохнуть.
Растягиваюсь на оттаявшем бревне. Пару минут не боле.
[img]http://img84.imageshack.us/img84/2852/04rgbvi4utvit8kx.jpg\' border=\'0\' alt=\'пользователь запостил пикчерз\' align=\'left\' hspace=\'20\' vspace=\'5\'/]
Очнулся. Ну что ж – эта дорога видно к «Черным камням»:) Пойду ка назад, да и друзья заждались.
Странно на горизонте появляется большая черная точка. Чёй-то! Не хозяин ли - тайга за мной.
Фу! Точка распадается на три составляющие.
Да самое простое решение - предложить человеку ничего не делать и через 10-15 минут он начнет, чего-нить лопатить, месить, копать, сажать, в нашем случае месить ногами тонны снега и оттаивающей глины.
- Ну что ж Вам не ждалось?
- Какое там? А вдруг ты быстрей придешь к озеру. А мы тут проторчим полтора часа и только потом поймем, что ты нас на озере ждешь.
Логика штука безотказная.
Топаем обратно в том же порядке и вдвое с меньшей скоростью. К машине. Км 5 намотав туда и столько обратно. Прогулка для д…..
Класс у машины нас встретили первые жёлтые цветочки! И это в северной тайге – 25 апреля:)
(P\S. Потом выяснили до Щучьего озера, что на Юре не дошли метров 500
К машине вернулись через часа четыре. Новая мудрая мысль - поехать и поискать нужную отворотку, обрадовала. Есть же такие, как я энтузиасты, ничто их не…
Через км четыре или боле справа появилось озеро. Откуда? Факт остается фактом, долгожданную отворотку мы проехали так и не заметив или проспав. Наглядная иллюстрация к этому четырехчасовое Брожение по неизвестной дороге.
Николай вспомнил, что здесь рядом находится озеро, где он ловил сорогу. Мы с чуть уменьшенным доверием переспросили - Идти точно не более 10 минут? Да! На том и порешили, погребли по местами оттаявшей и проваливающейся тропке вперед. Я решил замкнуть колонну. Вдруг медведь, я и прикрою:)
УРА! Озеро, в каньоне. Красота, весна, изумрудные ели, сосны, белоствольные березы. Спускаемся вниз и скорая переправа на отрывающийся от берега лед. Оружие в воду. Спускай-Тряси. И…. нуль!
[img]http://img81.imageshack.us/img81/9532/05egvrgvr2jf.jpg\' border=\'0\' alt=\'пользователь запостил пикчерз\' align=\'left\' hspace=\'20\' vspace=\'5\'/]
Иду к противоположному берегу. Глубина около 10 метров, вода темноватая. Поклевка. Ура, первая за день. Ещё!
Обжирает червя. Наживляю еще поклёвка! Мимо. С противоположного берега на помощь с буром устремляется МЧСовец Саныч. Четыре дырки на одном дыхании и вот он первый долгожданный ерш на верху. Фоткаю до безумия. Наконец мы поймали одного на четверых. После 12 километрового мотания по тайге, 200 км тряски на машине. Ерша первого и на всех!
Первый + три полевки у меня и две возможных у Сергея на Пинеге – супер результат рыбалки. Последующее бурение и изучение глубин озера познакомило нас с составом воды и новым видением прибрежных берегов.
Потом был долгий чай на берегу, мимолетный сон на склоне под ласкающим весенним солнцем и долгая дорога домой, с заездом на реку в Уемлянку. Авось там ещё остался лед?!
Конец и кто слушал молодец:) Заходи в гости к нам на форум Северян
http://sanatatur.mybb.ru[img]http://img84.imageshack.us/img84/4223/06bvfbvfbvf5ms.jpg\' border=\'0\' alt=\'пользователь запостил пикчерз\' align=\'left\' hspace=\'20\' vspace=\'5\'/]