Я уже написал, что готов принести извинения, если будет предоставлен факт реальной пользыа обществу, которое профинансировало банкет.
Что-то подсказывает мне, что доказать этот факт будет невозможно. Это только когда картоху сажаешь, польза видна, вот выросла картоха, хаваем ее, польза налицо! Ну или скажем строишь дом - да, вот стоит дом, от него реальная польза. Короче, физический труд на свежем воздухе дает реальные плоды. Это понимал Мао и Пол Пот тоже понимал.
Некое изменение в конкретой сфере. Если человек в области права трудится, то в области права. Если математик или инженер защищает диссер, то это некий реальный продвиг в данных науках, что естественно польза обществу
В каждой диссертации, да что там, в дипломном или даже курсовом проекте есть раздел "цели и задачи", вот там все и написано.
Вообще, диссертация - это исследовательская работ с целью продемонстрировать ученому обществу навыки владения научными методами для решения задачи. Ну я может коряво говорю, ну в общем это некое испытание кандидата. Есть ли толк от диссертаций? Наверняка от какого-то процента есть. Как заранее сказать, от чего будет толк, а от чего нет? Я не знаю. Судить не берусь, некомпетентен в этом. Точно знаю одно, если я чего-то не знаю, не факт, что это плохо и неправильно.
Вот в твоих словах вижу откровенный популизм. Да, давайте похерим науку, все равно от нее нет видимого толку. Оставим только естественные науки, а история, право, общество - да хер с ними.