ладно, попробую в следующий раз поехать бизнес-классом
не получилось... нужно было быть раньше в мск, попробовал ехать Ласточкой. ну это просто АД я вам скажу. для человека, который придумал пустить ласточки на такие расстояние надеюсь заготовлен отдельный котел. Один толч на 2 вагона и 5,5 часов сидеть ноги в ноги (мои командировки весьма спонтанны, покупаю в последний момент) это надо еще додуматься. Причем с толчем ну вообще порадовало, а честно простоял минут 20 в очереди и передумал, решил что 5,5 часов не такой большой срок. хорошо что пиво не пил.
короче буду избегать этих ласточек всячески.
зато кстати обратно ехал в фирменном белгородском поезде в купе повышенной комфортности - его обслуживало даже не само РЖД, а по ходу ее дочка или вообще сторонняя компания. Ну совсем другое дело. Проводник лично здоровается с каждым пассажиром, а не просто говорит ему место, потом еще заходит рассказывает что и как в вагоне. например для меня было весьма полезно, потому как первый раз попал. в купе телевизор с видео инструкцией что и где, потом какой-то фильм пустили, но мне было без разницы - наконец-то я увидел купе где есть розетка и на верхней полке, то, что я хотел в прошлый раз. в билет входил еще и ужин, который могли принести прямо в купе, жаль что я не знал и поел на вокзале. утром спросили во сколько принести чай. в комплект с бельем входило не только полотенце, но и одноразовая зубная щетка, ложка для обуви, расческа и даже губка для обуви.
в общем, я в принципе-то люблю ездить на поезде, а тут вообще с утра было дико неохота уходить из вагона, я б еще покатался...