Про Курск

Материал из Курское луркоморье
Перейти к навигации Перейти к поиску


Добро пожаловать к нам,

в небольшую свободную курскую энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчаc в Курском луркоморье 115 статей.
Эта Курск! Курскнет Где затариться
Злачные места Курска СМИ Люди
Культурные места Курска Интернеты

Курское луркоморье

Этот сайт призван с юмором взглянуть на местами не слишком веселую жизнь нашего города.

Однако, если вдруг Вам покажется что мы не любим свой город - смело идите лесом, это неправда.

Редактировать любую статью может каждый желающий.

Пишите на любые темы. Пишите так, как хотите. Пишите адекватно. Пишите свободно.

Курск - это вам не просто так.

Интересные факты о Курске

  • Курск, сцуко, старше Москвы, несмотря на это в народе до сих пор ходит утверждение, что «Курск – это большая деревня»
  • Курск стоит на хреновой туче холмов , хотя злые языки утверждают, что всего-то на двух
  • Курские девушки самые красивые
  • для знатоков географии - Курск старше Питера
  • для знатоков истории - в слове о полку Игоревом про курян написано и написано хорошо, правда, потом те-то куряне битву просрали
  • Глоба как-то напророчил про Курск, оказалось имел в виду подводную лодку
  • куряне - потомки каторжников и проституток, что вообще-то гонево, на самом деле куряне - потомки самых обычных крепостных крестьян
  • Курск лидирует по количеству супермаркетов на морду населения
  • один раз в году в Курск приезжают бомжипаломники со всей России, а потом идут пешком в соседнее сило, где массово купаются в речке
  • первый последний герой наш человек
  • предки президента Медведева родом из Курской губернии
  • по проспекту Кулакова в 1980 году проходила эстафета Олимпийского огня
  • в 1985 году одна из малых планет получила название Курск. Она находится на расстоянии миллиона километров от Земли.
  • год основания: 1032 г. Курск отмечает день города 25-го сентября.
  • Курск входил в Черниговское, затем в Переяславское и Новгород-Северское княжества. В 1095 году правителем Курска был сын Владимира Мономаха – Изяслав, в 1185 году – один из героев «Слова о полку Игореве» Всеволод Трубчевский.
  • название по расположению при впадении в реку Тускарь ручья Кур, возможно, связано с народным термином курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь»
  • по другой версии, название Курска связано с куропатками, обитавшими в этих местах, или от курицы, которую разводили здесь издавна.
  • KYPCK — расовая финская дум-метал группа, поющая по-русски.
  • кстати, слово «кур» в переводе со старонорвежского языка означает «поселение». Учитывая то, что Курск появился на пути из «варяг в греки», можно сказать, что варяги или викинги основали поселение или дали ему имя.
  • у Курска есть свой гимн

Альтернативный взгляд на Курск

Байки курского склепа

Курский государственный областной музей археологии находится в здании 18 века, которое является единственно сохранившимся светским того времени. Внутри не так уж и много места, сами выставочные залы небольшие и разбросаны на 2-х этажах. Экспонатов не так уж и много, есть копии и реконструкции. Бродить по залам с таким скромным оснащением вряд ли интересно и займет у Вас 10-15 минут, поэтому если Вы надумаете посетить музей, обязательно попросите экскурсовода – не пожалеете. Замечательно рассказывает Андрей Геннадьевич, правда, начнет он своё повествование сухо со стандартных фраз, но после первых Ваших вопросов, сразу же расслабится, перестроится и поведает немало занимательных фактов о Курском крае, которые возможно Вам и не были ведомы.

Вот некоторые из них:
Музей.jpg

1. Самая популярная легенда, которую узнает каждый приезжий, к тому же ещё и регулярно успешно подтверждающаяся курским быдлом, гласит, что куряне – это потомки каторжников и проституток. Своё отражение она также находит в царском указе от 1582г, где сказано: «…тех, кто в суде лжет и составит ябеду», следовало бить кнутом, а потом «…написать в казаки города Севск и Курск». В народе данное время видимо отразилось через поговорки о Курске: «Две горы, две тюрьмы, посредине баня» и «Нет у белого царя вора супротив курянина».

Хотя, если заглянуть в прошлое поглубже, то массовое переселение в Курский край стало происходить раньше и вынудило коренных жителей обзавестись замками, первые из которых датируются согласно данным музея археологии 11-12 веками. До этого надобности что-то запирать под ключ не было, а значит, истинные коренные жители Курского края никакого отношения к каторжникам не имели.

Естественно, большое количество пришлых «негодяев» и смешение кровей на протяжении 10 веков дало о себе знать, тем не менее, гены порядочных предков просматриваются в некоторых экземплярах жителей Курска.

Что касается проституток, то тут как-то не вяжется факт строгости ношения платков особенно у замужних женщин, который сохранялся с древних времен вплоть до 20 годов прошлого века. При вступлении в брак они были обязаны носить головные уборы, полностью закрывающие волосы, чтобы уберечься от «сглаза», и за этим следила вся семья.


2. Самых известным символом данного края является курский соловей. Благодаря своими особыми длинными трелями во времена моды на содержание певчих птиц в неволе слава о них гремела на всю Россию. Стоили они очень дорого. Одно время делали даже свистульки, которые хорошо имитировали их трели, они, как и живые.


3. Древние «куряне» славились своей храбростью и отвагой, они были настолько смелы, что бросались в бой абсолютно голые, гордо обрушивая на врагов удары топоров-молотков и копей и защищаясь деревянным щитом. Но довольно быстро поняли ошибочность теории о неуязвимости человеческого тела-кожи и изменили тактику в отношении одежды. К тому же открытых боёв было в то время мало, они были похожи на партизанские из-за засады.


4. По рассказам экскурсовода, основной вид вооружения древних людей составляли топоры. Ни мечей, ни сабель не было найдено до становления Руси. Потом появились ружья, но опять же ни одного такого экспоната нет в музее, в прочем, как и золота. Поговаривают, что в этом виновата курская жадность, которая заставляла её обладателей переплавлять старые украшения в новые либо переделывать старое оружие в новое. А может всё дело в жадности курских археологов, которые все интересные экспонаты прячут в закромах.


5. Коты в Курском крае, согласно найденным скелетам, появились в 10 веке. Хотя на тот момент у населения уже были другие домашние животные. Странность такого явления до сих пор приводит курских археологов в ступор. В последствие эти мохнатые приспособленцы сыскали любовь жителей Курского края. Сейчас практически в любом старом дворе, где есть значащиеся под кодовым названием «бабки» можно обнаружить от 5-10 и более котов.


6. Борьба с игорным бизнесом уже и тогда шла, и была она направлена против игральных костей. Заядлые игроки умудрялись мастерить кости даже размером с маковые зерна!