текст товарища, мой в скобках.
09.11.13-12.11.13
Когда-то искренне не любил осень. Тоска, уныние, воспоминания о лете и ожидание его же. Затем, когда жизнь стала все меньше давать возможностей заниматься тем, чем принято заниматься летом, стал замечать, что осень - весьма толковое время года. От нее ничего не ждешь, никуда не спешишь, и потихоньку решаешь кучу задач. И вот четыре года назад я стал наверстывать осенними отпусками то, что не успевал летом, в том числе ходить в водные походы. Поначалу меня поддерживал только Коля (IM). А в этом году в силу стечения ряда обстоятельств мы остались без традиционного большого летнего похода, и в результате в осенний собралось аж четыре участника.
Все начиналось не как всегда. Достаточно сказать, что в кои-то веки собрал багаж и снаряжение заблаговременно, даже загрузил машину вечером накануне. К тому же поспал довольно много, не проспал, и отъезд из Суджи произошел в назначенное время. В Рыльске на городском пляже были в 9:20! Бодро приступили к сбору лодок, и в начале одиннадцатого уже были практически готовы.
(Наконец-то я использовал swisschemp. В сапогах обнаружил трещину (не протекающие пока), сбегал на рынок, купил за 400 рублей сапоги, стельки теплые за 100 рублей. Нужно было обрезать стельки по размеру сапог. Под пение Саши песни Короля и Шута "Сапоги мертвеца" я это успешно сделал свисчемпом
)
Но вот соратников наших, один из которых (мой брат Алексей) должен был явиться из Курска, а другой (друг детства Сергей) -из Москвы, не было. По телефону выяснили, что соратники в одиннадцатом часу из Курска стартовали. Нам оставалось лишь злиться, мерзнуть и греться чаем.
(Нехилая амуниция)
(Хирурга не разведёшь в эльдорадо на покупку шнурочка для фотика. Бинт - сурово. Иногда казалось, что его рука в повязке)
Лёша был похож в этом наряде на норвежского серийного убийцу из порта.
В итоге стартовали около 14:00 – как обычно!
Естественно, тотчас после старта весь негатив как рукой сняло, все, что осталось „там" стало таким далеким и ненастоящим, и лишь ветер, и волна, и брызги, и напряжение мышц, и убегающие берега с унылыми, но красивыми пейзажами. Путешествие в другой мир началось!
Шли быстро и легко.
С редкими остановками на воде и всего с одним выходом на берег за весь оставшийся день. В Семеново обнаружили новый автомобильный мост, за которым прятался старый, почти лежащий на воде, уровень которой был необычно высок, однако позволил протиснуться под мостом.
После Семеново вышли на берег, подкрепились печеньем и питьем (даже чай не грели) и отправились далее по широкой черной глади Сейма к месту ночевки.
Оставшиеся 15 км прошли быстро, успев к запланированной стоянке у о. Алпут до темноты. По выходу на берег сразу переоделись в сухое, и холодная дрожь тотчас отступила. Разбивая лагерь, я обратил внимание, что на лицах участников - радость. Несмотря на голые деревья, холодную мокрую землю с редкой травкой и мокрыми опавшими листьями бурого цвета и совсем уж не теплый воздух.
Радость чуть позже подкрепилась традиционной горячей лапшой, пюре, консервами и морем чая. Посиделки у костра получились вполне летними, во всяком случае, в палатку погнал не холод, а усталость, но и там разговоры еще долго не утихали.
(ночью проснулся от жары. Пришлось открывать спальник и раздеваться)
Спалось необычайно хорошо. Четверо в трехместной палатке нагрели воздух настолько, что ощущения были как летом. Никакого неприятного охлаждения лица, обычного для ночевок в это время года, не было, я даже спальник не полностью застегнул и капюшон не затягивал. Спали добрых десять часов. Я встал пораньше, в 7:30, развел костер, начал греть воду. По очереди проснулись остальные, довольные и отдохнувшие. Позавтракали не спеша заварной овсянкой и чаем, за разговорами сворачивали лагерь и готовились к переходу медленно и долго. Не хотелось расставаться с красивым местом.
А переход предстоял большой - 40 километров, пунктом назначения было урочище „Митрова хата", в нашем кругу называемое как „Остров Вэна", место тоже хорошее настолько, чтобы ради него пройти на веслах так много.
Стартовали около 13:00. День был теплый, солнечный и ветреный.
Ветер, естественно, дул в лицо и на прямых протяженных участках, а таких было больше 2/3 дистанции первого этапа, поднимал хорошие волны. Грести было тяжело и нервно, стоило передохнуть - относило назад.
Пятнадцать километров первого этапа шли около трех часов и высадились на берег Краснооктябрьского (Гапоново) довольно потрепанными. Там рукотворный перекат, который приходится обносить. Устроили отдых, на горелках нагрели чаю.
Немного воспряв, загрузили лодки и отправились дальше. Ветер стих, гребля стала удовольствием, а на участке до Серповки еще и река интересная - много разветвлений русла с неоднозначными вариантами прохождения участков, течение ощутимое.
А вот бесконечные петли перед Глушково, как всегда, утомили. Накатила гипогликемия, обеспокоили физиологические отправления, да еще критическое сгущение сумерек настигло нас километров за пять до Глушково. В команде пошел ропот насчет ночевать, не доходя Глушково, в многократно проверенном месте „Глушковские сосны". Причалили. Покушали, осмотрелись - а там настолько уныло - пляж полностью под водой, дров нет (популярное место отдыха местных) - что члены команды согласились идти до Острова Вэна. С гипогликемией и позывами мы разобрались, а вот колотун нарастал. И с ним справиться помогла хорошая работа веслами.
Глушково прошли в темноте. Ну, не совсем - половинка луны давала достаточно света, небо было чистым. Но по той же причине креп холод, рукам стало неприятно от весла, пришлось одеть перчатки. Высадились на заветном берегу в 20:00. Подивились в который раз высоте воды - исчез полутораметровой высоты обрыв. Были очень довольны, что сделали намеченное, одержав маленькую победу над собой и обстоятельствами. Самое приятное после высадки и разгрузки - переодевание в сухую и теплую одежду и обувь, после которого резко становится тепло и уютно. Бивачная возня прошла быстро и скоро мы уже наслаждались горячим ужином, к которому по случаю победы добавили граммов по сто коньяку. И снова сидели с чаем у костра дольше, чем можно было, и улегшись, долго разговорами не давали друг другу уснуть.
Спалось еще лучше, чем вчера. Внутри палатки никак нельзя было подумать. что снаружи ноябрь. Проспали около 11 часов. Поднявшись, мой брат, человек совершенно рациональный, сдержанный и чуждый всему безумному, спокойно заявил о намерении искупаться и так же невозмутимо принялся воплощать его в жизнь. Мы кинулись это фотографировать, а затем я не смог устоять и последовал примеру старшего. Затем присоединились Сергей и Коля.
Утолив разыгравшийся аппетит традиционным утренним меню, более торопливо, чем вчера, стали сворачивать лагерь - время шло к полудню. Вещи для гребли, как и вчера, благодаря ночному свежему ветерку полностью высохли, только носки снова пришлось заменить на сухие. Стартовали в первом часу с серьезным настроем - впереди нас ждала "мистическая территория Званное".
Дело в том, что по карте до Званного (не понимаю, почему две"н") от Глушково по реке совсем немного, несколько петель. На деле же путь занимает до четырех часов и состоит из бесконечного числа похожих как две капли воды поворотов, пейзаж на берегах никак не хочет меняться, возникает ощущение кружения на месте, терпение тает, нарастает раздражение, а когда наконец появляется Званное, не остается сил, ни моральных, ни физических.
Но все прошло благополучно, и за три часа мы дошли. Отдыхали с выходом на берег и печеньем, но без горячего чая - почему-то не хотелось. В Званном нас покинул Коля - вернулся таки к работе и семье. Сергей остался в Колиной "Варзуге" один.
После Званного плыть становится на порядок легче.
Наверное, не в последнюю очередь из-за того, что путь пролегает через одно из красивейших мест в Курской области - легендарный Карыжский лес. Прошли его, любуясь, на одном дыхании, несмотря на очень выраженную змеистость реки.
По выходу из Карыжского леса Сейм принимает вид очень пологой семикилометровой дуги с селом Карыж в ее средней трети, и проходить ее порой бывает нудно и утомительно, но не в этот раз. Сергей почти не отставал, сделав несколько коротких остановок на воде, добрались до места ночевки - "Марково-Алексеевских "шумов"- пока было еще светло.
Место очень красивое, сосны, высокий обрыв, изгиб широкой реки и шум водопада... Только дров мало. Местным оно тоже нравится.
Спать втроем оказалось прохладнее. Пришлось застегнуть спальник и затянуть капюшон. По лицу на каждом вдохе скользила неприятная холодная струйка воздуха. Но проснувшись утром, мы обнаружили себя неукрытыми - снова было тепло. А снаружи моросил дождь. Вначале неуверенный, позволивший разжечь костер и вскипятить воду, позавтракать. Дождь усилился, когда сворачивали лагерь и паковались для перехода.
В этот момент приехали пограничники и слегка наказали нас - по сто рублей - за пребывание в пограничной зоне без пропусков. Такое случилось впервые за десять лет походов по приграничным зонам.
Стартовали под усиливающимся дождем. Коля (IM) всегда мечтал о походе под дождем, но ему никогда не везло. А мы насладились его мечтой сполна. Дождь лил весь день и вечер, лил, когда мы гребли, лил, когда отдыхали, лил после финиша.
Но мы не обращали на него внимания и спокойно работали веслами. Километры таяли даже быстрее, настроение не падало, разговоры и шутки не прекращались.
После первого этапа в 12 км у Алексеевского моста нас ждал приятный сюрприз - он оказался частично затоплен, и лодки разгружать не пришлось, достаточно было выйти из лодок и перевести их руками через мелкое место.
За мостом Украина!
А это речушка с милым топонимом "Ведьма"
А вот мост в Попово-Лежачах (или как говорит автор этого текста "Писевых-Стоячах") из-за высокой воды не пустил под себя, чего никогда не было. Немного повздорили - я пытался влезть в лодке под мост, ну никак не хотелось мне под дождем разгружать лодки за пять километров до финиша! Но пришлось. Это задержало нас на полчаса, а еще через сорок минут мы достигли финиша в Теткино.
Машины пришли через полчаса. Сборы прошли в суматохе под дождем в сгущающейся темноте, было грязно и прохладно. Но настроение было великолепным. Мы сделали намеченное, впихнув в четыре дня маленькую жизнь, начисто забыв на время обо всем другом. Самое депрессивное время года окрасилось яркими красками. Отпуск удался, даже на работу почти захотелось. Стало не обидно за неудавшийся летом поход, потому что, по мнению всех участников, этот поход качественно даже превзошел летние. И самое главное, вернувшись домой, который раз с необычайной остротой ощутил прелесть домашнего тепла и уюта и то, как мне дороги те, кто ждал меня дома.