Такс, открою тему посвещенную съемке видео. Так как я купил canon 50D, появилось возможность снимать видео, используя magic lantern.
Теперь подробнее.
Magic Lantern - это программа, которая выполняется камерой. Данная программа открывает великое множество возможностей в фото и видиосъемке. С помощью нее, камера становится настоящей кинокамерой. Главная для меня возможность, это съемка raw видео.
Сам по себе формат raw содержит максимальное количество информации о кадре. Множество настроек, которые мы можем заранее сделать в камере, такие как баланс белого, яркость, резкость, все это можно сделать уже на компьютере. Например если вы настроили баланс белого не правильно и, видео получилось синеватым, либо желтоватым, то, в случае с видео в формате mpeg или mov и подобных, мы практически не сможем исправить это упущение (это возможно, но не всегда и не всегда качественно). RAW - это сырое изображение, к которому еще не прикосались руки процессора камеры. Так же этот формат дает нам расширенный динамический диапазон, что позволит показывать детали в тенях и избавляться от пересветов (нечто похожее на HDR).
50D интересен тем, что он до этого вообще не мог снимать видео. Но прошивка дает ему возможность писать raw, что может не каждая профессиональная камера.
1 секунда raw видео занимает около 100 мегабайт, а минута 6 гигабайт. Кждый кадр примерно 2 мегабайта и можно представить сколько информации он хранит. При том, что секунда простого 1080р видео занимает всего 10 мегабайт, то есть в 10 раз меньше.
Я начал испытывать камеру. Для съемки в разрешении 1584x1058 с частотой кадров 24, требуется около 60 мегабайт в секунду, поэтому я заказал быструю CF карту 600х, на 32 гигабайта. На нее влезет примерно 6 минут видео.
Вот небольшой тест режима . Видео не идеально, съемка тоже, но я работаю над этим. Пока что стоит оценить качество видео. В нем нет тех паразитных эффектов от сжатия, которые можно наблюдать в обычном видео с низким битрейтом. Каждый кадр это по сути фотография.
Я знаю, что множество коментариев будут подобны этому - "Я не вижу разницы", но постарайтесь все же ее увидеть, ведь она довольно-таки большая. Замечания по постобработке и съемке помогут улучшить результаты.
Я так же заказал анаморфотную насадку, но об этом позже.
Начнем обсуждение