надо просто различать физиологическое привыкание и психологическое.
я те скажу что это все словоблудие, которое как и рукоблудие можно называть как угодно, но суть одна.
Так и тут - у меня куча друзей в студенчестве на 1-3 курсе говорили "курим потому что делать нехер, надо будет бросим" (это я про обычные сигареты). вроде как психологическая зависимость. Или даже нет зависимости. А 4-5 курсы и дальше честно признавались, что могли бы давно бросили и пытались не раз, но не так все просто. Так что по мне по хрену какого рода привязанность физиологическая или психологическая. Или есть зависимость или нет. Нельзя быть наполовину беременной, так сказать, чисто психологически беременной. Так же как есть люди у которых хватит силы сказать "нет" и выполнить обещание и те, кторые найдут 1000 причин, что это не вредно и даже полезно, лишь бы не говорить "нет".
а привыкание к пиву, как и к любому другому напитку или продукту я бы разделил на 2 части: кому нравится просто вкус пива и алкоголизм. К примеру, когда мне надо напится мне пох что пить, желательно покрепче - потому что быстрее, а когда хочу получить удовольствие, посидеть в кампании друзей - пью пиво (желательно до 5,5%), остальные более крепкпие напитки не катят.