када я служил в ГДР мы там были враги №1
оккупанты одно слово..
даж в самоходы меньше 3х не ходили, ибо можно было не вернуццо..
Это в том случае возможно, если служащие вашей части "беспредельничали" в месте дислокации. (т.е. воровство, насильничали)
Я служил в ГСВГ (ГДР) в период - 1981-1987гг.
Как говориться, состояли с немцами в очень приличных отношениях. Дружили семьями, ходили в гости по торжествам. (естественно без ведома особистов)
Одна немецкая семья организовала нам с женой поездку в Берлин на их машине. Посетили знаменитую берлинскую телевышку с рестораном, отдыхали в аквапарке (под крышей).
Конечно, надо уточнить, что такие отношения возможны при определенных обстоятельствах:
- небольшой гарнизон, расположенный рядом с приличным городом и в дали (относительно) от больших воинских частей.
- проживание семей военнослужащих компактно, но в городском жилом фонде, выделенный немецким бургамистратом.
Прошло 22 года с момента нашего выезда из Германии к другому месту службы (Одесский военный округ), но мы с женой до сих пор с теплотой и сумасшедшей ностальгией, вспоминаем годы проведенные там.
У нас обе дочки родились там, замечу, в немецком роддоме. Как относились к моей жене немецкие врачи, поверьте, в союзе, да и сейчас НЕСРАВНИМО!
Так-что "страшилки" про немцев - правда тогда, когда "оккупанты" вели себя по скотски.