(тут под меня косят люди, то лансеротом обзовутся, то лнсе в ротом. так вот они - не я
)
Конец года – хороший повод подвести промежуточные итоги интеграционного процесса на постсоветском пространстве. Немало усилий потребовалось нашей дипломатии, чтобы обеспечить его успех на ключевом для нас центрально-азиатском направлении. К сожалению, без потерь здесь не обошлось – от идеи интеграции фактически отказался Узбекистан, вышедший из состава ОДКБ. Зато удалось сохранить стабильные отношения с Казахстаном, продвинуться вперёд в отношениях с Таджикистаном и решить ключевые вопросы с Киргизией. О ней и поговорим подробнее.
На днях президент Киргизии Атамбаев подписал закон «О ратификации соглашения между Киргизской Республикой и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики». Кто следил за событиями, хорошо помнит, скольких трудов стоило нам соглашение о продлении сроков пребывания российских военных в Киргизии. Теперь в этом вопросе поставлена точка.
Напомним, что в Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза ОДКБ в Канте. Все эти объекты будут объединены в одну базу под общим командованием к 2017 году. Договор аренды составлен на 15 лет с возможностью пролонгации ещё на 5 лет.
Недавно Атамбаев вновь подтвердил, что летом 2014 года авиабазу Манас покинут все иностранные военные и она будет переформатирована в центр гражданских перевозок. Вопрос для нас немаловажный.
Киргизия, помимо всего прочего, является следующим кандидатом на вступление в Таможенный союз. Это случится не позднее 2015 года. Следом аналогичная процедура будет проведена Таджикистаном.
Наметились подвижки и по газовой системе Киргизии. «Газпрому» было предложено приватизировать 75% киргизского газового монополиста «Кыргызгаз» за символическую стоимость в 1 доллар. Правда, в ответ «Кыргызгаз» просит списать часть долга перед «Газпромом», инвестировать в газопроводную систему и обеспечить бесперебойные поставки газа. Напомним, что своего газа у Киргизии нет.
Так, в начале недели в республики случился очередной энергетический коллапс. В сильные морозы сотни тысяч жителей остались без электричества в результате того, что Казахстан приостановил подачу газа в Киргизию. Причина – долг в 30 млн. долл. Аналогичные ситуации не раз возникали и с другим поставщиком голубого топлива — Узбекистаном.
Так, шаг за шагом до наших среднеазиатских соседей доходит понимание безальтернативности выбора в пользу евразийской интеграции. Живой пример Украины, кстати говоря, тому только способствует.