Хочу высказаться о разводе и "не разводе" так сказать, присутствуя. Мы с мужем, забавно двое так сошлись - мои родители развелись, когда мне было 6 лет. А его родители не развелись из-за детей. И живут так до сих пор. Хотя оба ребёнка уже своих родили.
Моя ситуация: мама с папой разводятся, но без скандала и делёжки имущества, а, по скольку люди творческие, то с песнями, плясками и вечеринкой. Нет, конечно, им было тяжело вместе, они оба работали в театре, и рабочие споры частенько переносились домой, переростая в истерики. Но мама полюбила другого человека, и с папой они мирно развелись. Минусы - мне было очень тяжело, что мой самый-самый-самый любимый папа не живёт со мной, а живёт один, и ему тяжело. Жил он то в общаге, то на съёмных квартирах... И везде я хотела жить с ним, в любых условиях, лишь бы с папой. Жила то дома, то с папой - тоже неудобно. Ещё минус - дома отчим, который, хоть и очень-очень хороший человек, но для девочки психологически тяжело, когда кто-то пытается занять место самого любимого на свете папы. Но мама была счастлива. А это было прекрасно. Потому что нет ничего хуже на свете, чем несчастная мама. Даже несчастный папа не так страшно, как мама в вечной депрессии. А это как раз....
Ситуация мужа: мама с папой поженились, будучи молодыми советскими студентами (мои женились после 30, но у обоих брак был не первый- богема, мля!) и мама до этого, кажись в какого-то другого парня была влюблена. А тут приехал "хороший парень", все сказали "какой хороший парень, вам надо пожениться!" а она была "хорошей послушной девочкой" и пошла замуж за "хорошего парня". А супружеская жизнь оказалась совсем не такой, как писали в советских учебниках по домоводству. )) В итоге - двое детей, погодки... и масса проблем в психологическом плане. У мамы полное отторжение от папы и в виде щита от него двое детей, которым она нужна каждую минуту. В итоге - гипертрофированное чувство опеки над детьми. В итоге - дети в 23-м годам даже не понимали, откуда еда вообще берётся на столе и куда потом девается грязная посуда? Один из случаев, который мне свёкр рассказывал: сыну 8 лет, он увидел как папа чистит картошку, заинтересовался, захотел помочь. Попробовал, и от того, что что-то сделал САМ испытал восторг. Попросил папу всегда звать его чистить картошку, на что мама завопила: "Ни в коем случае! Нельзя ему чистить картошку - вода же холодная, он ручки застудит! Я сама всё сделаю!". Маразм. Но это не сказка, я реально вижу эту женщину почти каждый день и она до сих пор такая! А что касается "не развода" - то тут кошмар и тихий ужас. То, как она общается с мужем приводит в шок. КРоме как шипения, ворчания, постоянных упрёков и злобных замечаний я никогда ничего от неё в адрес её мужа не слышала. Маразм затрагивает всех - она звонит мне и просит позвонить её мужу (который сидит с ней в одной квартире) и спрасить у него, оплатил ли он счета за квартиру, и если да, то где он взял деньги, если он не работает? Я, естевственно, отказываюсь учавствовать в этом маразме, за что получаю кило обид и нервов с её стороны. При этом муж любил её всю жизнь, но по скольку с появлением детей она перестала быть женой, а стала только матерью, ему тоже жить стало не сладко. И теперь до сих пор вот так, со скандалами, кантуются. Но развестись - ни в какую! Она боится осуждения общественности и просто всего на свете боится. Опять же - на себя забила давно, по этому в 50 лет выглядит на 60 и разваливается на ходу, по этому уже и не верит, что вообще есть смысл разводится.
Вот такая вот фигня... не развод