Здравствуйте! Заранее уточню, чтобы не попадать под статью о рекламе: не буду указывать здесь ссылок, названий и контактов. Это больше исследование. Если что заинтересовало - спрашивайте.
Я программист и пару недель назад сдал риелтору программу автоматизированного сбора объявлений о продаже недвижимости с сайта газеты "Моя Реклама" (это не реклама
![Wink ;)](https://www.all-kursk.ru/forum/Smileys/ipb/wink.gif)
) по Белгородской Области. Цель заказа - собрать бесплатные объявления (комнаты, квартиры, дома, участки под ИЖС) и максимально полно отфильтровать среди них объявления от собственников. Всё собранное сохраняется в локальной базе данных клиента с удобным интерфейсом поиска и управления.
Программа пробегается по сайту в рубрике нашей тематики. По желанию пользователя может сразу отфильтровывать коммерческие объявления (они любезно помечены специальным маркером), объявления с телефонами из "чёрного списка" пользователя, а так же те, чьи номера повторяются в других объявлениях (как сказал мне клиент, шанс на то, что простой человек продаёт одновременно две квартиры не стоит того, чтобы терять время на проверку десятков объявлений от других агенств).
В итоге вместо рутинной проверки свежего тиража газеты клиент обновляется (2-6 минут) и сразу начинает работать с объявлениями, в которых процент содержания потенциальных клиентов на порядок выше.
Выдалось свободное время и я пробежался по первым страницам гугла и яндекса по словам "автоматизированный сбор объявлений" - ничего похожего. Есть централизованные системы для риелторов, но они работают, как я понял, почти полностью с агенствами, т.к. шанс на то, что люди, пожелавшие продать бабушкину квартиру в регионе, станут регистрироваться где-либо, очень мал, а газета бесплатных объявлений – вот она, позвонил, продиктовал текст девушке и всё.
При разработке данной программы понадобилось вникнуть в специфику вашей занятной профессии. Я пробежался по форумам и пришёл к выводу, что охват Белокаменной, Питера агенствами почти полный, мало кто там отваживается продавать и покупать жильё сам. А вот в регионах (по крайней мере, в моём и соседних) ситуация обратная – собственники не напрягаются, агенств немного и рынок ими охвачен не полностью.
Вопрос: нужна ли подобная система для риелтора, работающего в одном из следующих регионов: Брянск, Воронеж, Гомель, Калуга, Курск, Липецк, Орёл, Смоленск, Тула? В Белгороде по условиям нашей с клиентом договорённости программа больше не распространяется, а другие – пожалуйста – изменю настройки и через полчаса будет готовое к работе приложение. Думаю, что квоты в 10 лицензий на область достаточно для того, чтобы не создавать повышенную нагрузку на сайт и охватить самых заинтересованных клиентов.
В принципе, можно перенастроить приложение и для работы с другими газетами и досками бесплатных объявлений, работающих в других регионах. Проблемой может стать только изощрённая защита на них от автоматических программ-просмотрщиков и плохая структурированность информации в объявлениях. В газете, для которой всё уже реализовано объявления подаются в стандартной форме, которую несложно скормить программе и разбить на смысловые части для удобного поиска.
В любом случае, с благодарностью прочитаю отзывы профессионалов. Даже если я чего-то не понял и продукт не пригодится остальным (хотя если кому-то он экономит едва ли не по 12 часов работы в неделю, как так может быть..), мне как программисту всегда нужно вникать в предметную область, в совершенно другие профессии и ваши замечания интересны чисто из профессионального любопытства.