Приобрел по дешевке объектив, о котором много слышал и который давно хотел купить по разумной цене (в смысле, не за 10 килорублей) - LensBaby. В итоге пришел к не совсем тривиальному решению - купил LensBaby 2.0 (новый) за смешную сумму 700 р. (с доставкой наложенным платежом), но для байонета Contax-Yashica, сегодня он пришел, и сегодня же я заказал на молотке.ру этот байонет, с "одуванчиком" подтверждения фокусировки.
Итак, LensBaby 2.0. Выглядит смешно. Эдакая гофрированная трубочка с оконечниками. Диафрагма сменная, набор колечек входит в комплект. Дополнительно можно приобрести набор творческих диафрагм, но вообще, можно и самому их сделать.
Я испытал объектив, просто прижав его к переходнику M42-EOS, и сделал несколько пробных снимков. В них нет ничего интересного, поэтому я их тут не привожу, но вот что хочется отметить: объектив резкий, его рисунок отличается от моноклевого (нет ореолов), также нет хроматизма (фиолетовых и зеленых окантовок ярких объектов), оптическую ось можно наклонять, то есть можно сделать, что в фокусе будет, скажем, и передний, и кусок заднего плана.
Самое смешное - наводка на резкость. Никаких колец нет. Наводиться надо, сжимая кольцо пальцами обеих рук, при этом, при достаточной сноровке, фокусировка подтвердится, и тут-то и надо жать спуск (не дергая пальцами, а то все собьется).
Резкость - только в центре, по краям размывает, как на "неправильном" монокле. Но если ставить диафрагмы, то этот эффект уменьшается.
В общем, забавный зверек, давно такого хотел, вот теперь придет еще переходник, и будет совсем хорошо, буду его осваивать.
Вот снимочек, не мой, но характерный, что может получиться с этой игрушкой: